Этот восхитительный мёд

Этот восхитительный мёд

Цветут травы. Неугомонно гудят пчелы. С раннего утра до поздней ночи трудятся они на цветках таких растений, как каштан, клен, акация, липа, софора—самых что ни на есть известных лекарственных растений. Поэтому и мед несет в себе величайшую силу, собранную пчелами с этих и многих других растений. Около 60 миллионов лет существуют эти удивительные насекомые, научившиеся вырабатывать такие уникальные продукты, как мед, перга, маточкино молочко и другие.

 

Эликсир здоровья и молодости

Мед и сегодня можно с уверенностью назвать эликсиром молодости, долголетия и здоровья. Не собираюсь пропагандировать самолечение, хочу только подсказать, как лучше применять главный продукт пчеловодства—мед. Это уникальное целебное средство выдержало тысячелетний экзамен на безвредность. С лечебной целью его использовали все народы.
С пчелами, которые, подобно богам, даруют людям дивную пищу, связано немало поверий. Например, древние египтяне полагали, что пчелы—слезы бога солнца Ра, пролитые на землю. В Древней Греции верили, что не было никого трудолюбивее этих насекомых. Во многих учениях пчелы считались воплощением души. Древние индусы полагали, что мед доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Как утверждал Пифагор, он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед»,—советовал Авиценна. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет. На Руси мед был важным лечебным средством, недаром он воспет в былинах, сказаниях, песнях.
Современные исследования убедительно свидетельствуют о том, что мед, особенно в сочетании с отваром трав,—действенное лечебное средство для людей разного возраста. Такое лечение приятно, весьма полезно и абсолютно безвредно, то есть не дает никаких побочных явлений. Мед обладает мощным бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу внутренних органов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.
Очень полезен мед детям. Особенно он ценен как источник микроэлементов. Например, присутствующие в нем цинк, марганец и медь нормализуют обмен веществ. Ни один ребенок не может нормально развиваться, не получая их. Японское правительство даже приняло программу, по которой каждый школьник должен ежедневно бесплатно получать две ложки меда. Вот она, забота о будущем поколении.
Хочу заметить, что мед—один из немногих еще оставшихся натуральных продуктов. По данным исследователей, он усваивается на 99,9%. Осмелюсь утверждать, что ежедневное употребление одной-двух столовых ложек меда убережет от простуды, насморка, ангины, поможет восстановить силы после тяжелой физической работы.
Высокую питательную ценность и легкую усвояемость меда людьми разного возраста признали диетологи и врачи мира. Он сразу, без какой-либо переработки в желудке и усилий организма попадает в кровь, улучшает ее состав, включается в ее жизненные функции. Ведь мед близок по составу к плазме крови, обновляет ее, не поднимая сахар в крови выше того уровня, с которым способен справиться организм. Во время Второй мировой войны в госпиталях его, как глюкозу, вводили в вену раненым, ослабленным из-за потери крови, и получали потрясающие результаты.
Активные компоненты меда защищают организм от вредного воздействия внешней среды. Не без основания мед иногда называют молоком престарелых. Что дает молоко юным, то дает мед старикам, поддерживая их старость. Диетологи советуют пожилым людям перейти на фрукты, овощи и мед. Он не отягощает желудок, придает легкость телу, увеличивает жизненную теплоту, восстанавливает иссякшие силы даже очень пожилых и ослабленных людей.

 

Полезен только натуральный мед

Одна из основных проблем современного пчеловодства—массовая фальсификация, причем мед подвержен этому воздействию в наибольшей степени. Один из способов обмана покупателей—ложная информация о ботаническом происхождении меда. Дешевые сорта меда (подсолнечниковый, рапсовый) после подмешивания ароматизаторов реализуют в другом ценовом сегменте. Сегодня сахар дешевле меда. Поэтому у пчел отбирают значительное его количество и дают сахар в виде подкормки. Натуральный мед нагревают до 70 градусов, разбавляют сахарным сиропом и проваривают. Поэтому уже чуть ли не с мая на рынках появляется «свежий мед», по сути, рано откачанный нектар, в котором много воды. Еще один пример: в Крыму гречку не сеют, никто не тратится на полив, а продают гречишный «крымский мед». И довольно много. Он порой почти черный, хотя должен быть темным, похожим на жженый сахар. Что в него добавили, каковы были «исходники»—загадка.
Если продавцы говорят, что мед местный и натуральный, к примеру акациевый, знайте, что в Крыму акация цветет лишь шесть дней. Как при таких условиях можно произвести большое количество акациевого меда, представить сложно. Так какой же мед в итоге мы получаем, какими лечебными свойствами он обладает? Специалисты центра исследований и сертификации «Федерал» отмечают, что почти 80% образцов меда—фальсификат.
Лично я принципиально не использую сахарные подкормки и белковые заменители, так как можно получить гораздо больше от природы. Не применяю множество лекарственных веществ, включая антибиотики тетрациклинового ряда. Да и в ранней откачке меда нет необходимости. В своей работе на пасеке всегда придерживаюсь такого правила: только честный и грамотный пчеловод имеет право предложить кому-то мед своих пчел.
Чтобы этот ценнейший дар природы дошел до человека в своем естественном, натуральном виде, не потеряв целебных свойств, и принес пользу, мед должен откачиваться только один раз во второй половине августа. Такой мед бывает в сотах полностью запечатан восковыми крышечками. Об этом знают все мои знакомые, которые берут у меня мед.
В зимний период нас неотвратимо настигают вирусные инфекции и острые респираторные заболевания, и если уж у человека нет возможности употреблять мед регулярно, то хотя бы баночку хорошо иметь в запасе.
Хочу поделиться с читателями личным опытом применения меда в лечебных целях. Если надо восстановить энергетический ресурс, функции сердца, печени, селезенки, поджелудочной железы—рассасываем мед во рту; если хотим улучшить работу кишечника, желудка—выпиваем залпом 30-процентный раствор меда (1 ч. л. на стакан воды).

 

Что дает медовая вода?

Обычно она пьется утром натощак, как только вы проснулись, и вечером перед сном. Вода должна быть комфортной температуры. То есть такой, какую вам приятно будет выпить залпом.
Не бойтесь пить медовую воду перед сном—она предупреждает появление отеков, потому что разгружает почки.
Выпитая залпом медовая вода нормализует процессы пищеварения, ликвидирует стресс (реакция на стресс будет иной), восстанавливает энергетическое поле человека.
Как пчеловод с большим стажем призываю севастопольцев: откажитесь от покупки сигарет, пива, конфет. Лучше купите немного натурального меда. Сделайте подарок своим детям, родным и близким и будьте здоровы!

 

М. КОРОТКИЙ, пчеловод.

 

_________________________________________________

Мед—дар богов

Много написано книг о замечательной труженице—пчелке. В мире насекомых нет ей равных. Человек взаимодействует с пчелой на протяжении всего своего существования. То, что создает пчела,—уникально. На сегодня мы имеем только два продукта, которые усваиваются организмом человека полностью: это материнское молоко и мед.
Наши предки, когда хотели пожелать человеку здоровья и благополучия, говорили: «Да пусть будет всегда на твоем столе полная чаша меда». Пусть и на вашем столе среди других угощений будет мед—этот эликсир жизни.
Приобрести качественный, целебный мед можно у севастопольца Михаила Тихоновича Короткого, пчеловода с 32-летним стажем. Контактные телефоны: 45-36-03; +7-978-744-38-32.

Другие статьи этого номера