Орден — Емельяновичу

Орден — Емельяновичу

Севастопольскому поисковику Владимиру Сергиенко вручили орден Чести.

Есть в Севастополе несколько таких людей, которых можно по фамилии и должности не называть. Достаточно имени и отчества, чтобы окружающие поняли, о ком речь идет. К таким людям, несомненно, относится и Владимир Емельянович Сергиенко, отдавший 60 лет своей жизни поисковому движению. В кинопавильоне Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя состоялась встреча поисковиков общественной организации «Подвиг», активистов автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» с офицерами общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности».
Встреча состоялась по инициативе президента Ассоциации генерал-лейтенанта Александра Коржакова.

 

Открывая ее, почетный член Ассоциации Владимир Сергиенко сказал: «Задача поисковиков состоит не только в том, чтобы найти останки советских воинов, лежащих со времен боев в траншеях и окопах, но и в том, чтобы установить их имена. И это нам удается сделать благодаря работе с архивами. Только в этом году поисковики Балаклавы и активисты автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» обнаружили в полях и лесах под Балаклавой останки около ста советских воинов. Это защитники Севастополя, павшие в 1941-1942 годах. В конце октября 2018 годы мы захороним эти останки на братском кладбище в селе Оборонном. С 1971 года на этом военном кладбище Приморской армии захоронено уже 1457 воинов, павших под Балаклавой».
Вице-президент Ассоциации Владимир Кузнецов отметил весомый вклад общественной организации «Подвиг» в увековечение памяти защитников Отечества: «На Руси всегда было делом чести помнить о героях, отдавших жизнь за Родину. На земле Севастополя вами уже проделана огромная работа, но много еще предстоит сделать». По поручению президента Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности генерал-лейтенанта Александра Коржакова от имени Ассоциации Владимир Викторович вручил орден Чести II степени руководителю поисковой организации «Подвиг» поискового движения России Владимиру Сергиенко.
Почти 60 лет он по крупицам собирал и продолжает собирать имена павших под Севастополем воинов, мечтал о том, что придет день, когда увековечат их имена на гранитных плитах. И вот мечта начала сбываться. С 2015 года по инициативе Владимира Сергиенко пошел процесс изготовления и установки гранитных плит на братских могилах военных кладбищ с нанесением имен воинов. В Оборонном, родном селе Владимира Емельяновича, где он родился и вырос, увековечено уже 3575 имен (нужно вписать еще около 900).
Среди них и Герой Советского Союза Григорий Аксентьевич Молочков 1923 года рождения. 8 мая 1944 года в должности заместителя командира 2-го батальона он штурмовал Сапун-гору. Заняли три дота, уничтожили более сотни вражеских солдат и офицеров. 9 мая штурмовали и заняли важный опорный пункт—Зеленую горку. В уличных боях был тяжело ранен и доставлен в медсанбат 216-й стрелковой дивизии. Значится погибшим 9.05.1944 года у горы рядом с итальянским кладбищем. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно за умелую организацию боевых действий батальона при освобождении южной части Севастополя.
На улице Благодатной на плиты нанесено 418 фамилий. В июне 2018 года на братской могиле в селе Карань (ныне Флотское) установлены плиты с именами 780 командиров и рядовых. Среди них имя Героя Советского Союза, уроженца села Карань Георгия Целио 1909 года рождения. Наш земляк участвовал в обороне Севастополя в рядах 25-й стрелковой дивизии Приморской армии. В декабре 1942 года был награжден медалью «За оборону Севастополя». За проявленный героизм в боях в Белоруссии награжден орденом Красной Звезды. В бою под Бранденбургом был ранен и умер в госпитале 17 апреля 1945 года. Звание Героя ему присвоено посмертно.
На плите выбито имя Героя Советского Союза летчика 8-й воздушной армии гвардии лейтенанта Георгия Мефодиевича Надтачеева 1916 г.р. Летчиком он стал уже во время войны, летал на самолете «У-2», совершил 82 боевых вылета. В январе 1942 года он летал на «Ил-2». Ведущий самолет был сбит. Георгий смог посадить свой самолет рядом с немецким аэродромом и забрать летчика первого самолета, а затем благополучно вернуться на базу. За этот подвиг он тоже удостоен звания Героя. 25 апреля 1944 года в небе над Севастополем его самолет был сбит и рухнул западнее Карани. Похоронили Надтачеева местные жители в воронке рядом с его самолетом.
За каждым именем, нанесенным на гранитных плитах, чья-то судьба, чья-то трагедия, чей-то подвиг. Владимир Емельянович выразил благодарность за поддержку в этом начинании по установке гранитных плит губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову и председателю законодательного собрания Севастополя Екатерине Алтабаевой. Сейчас готовятся плиты для военного кладбища в Черноречье (бывшие села Верхний Чоргунь и Нижний Чоргунь).
Заместитель председателя Ассоциации в Севастополе Александр Турковский хорошо знаком с деятельностью общественной поисковой организации «Подвиг». Он пожелал поисковикам плодотворной работы и выразил уверенность в том, что работа по увековечению памяти защитников и освободителей города сейчас в надежных руках. У каждого человека, чье имя выбито на гранитных плитах, своя трагическая судьба. Мы можем восхищаться подвигами этих людей, сопереживать вместе с родственниками по поводу их гибели, но мы обязаны помнить и передавать поколениям, что ценой жизни этих воинов были изгнаны с нашей земли немецко-румынские оккупанты и наступил мир.
Активистам автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» во главе с Денисом Сираевым Владимир Емельянович вручил грамоты за вклад в патриотическое воспитание молодежи. Участники этой группы плодотворно ведут поисковую работу, воспитывают молодежь Севастополя. Среди награжденных: Олег Усенко, Александр Вишняков, Олег Ткаченко, Александр Гвоздарев, Александр Галиевский, Артем Фомин. Автомобильно-мотоциклетная группа была создана в 2002 году и сегодня насчитывает около 70 единиц техники и около сотни неравнодушных участников.
Поисковая работа продолжается…

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

 

От редакции:
Владимир Емельянович Сергиенко. Это имя знает каждый севастополец, кто хоть один-единственный раз открывал нашу газету, смотрел программы местных телевизионщиков и радийщиков. Только вдумайтесь: шесть десятилетий непрерывной, напряженной, кропотливой работы по поиску имен пропавших, розыску их родных и близких, не знающих о судьбе или месте гибели и захоронения своего героя.
И при этом Владимир Емельянович никогда и ничего не попросил взамен, лично для себя!
Коллектив редакции газеты «Слава Севастополя» обращается к правительству и законодательному собранию города-героя с просьбой поддержать нашу инициативу о присвоении Владимиру Емельяновичу Сергиенко звания «Почетный гражданин Севастополя». Он, как никто другой, его достоин!

Другие статьи этого номера