Осень жизни

Осень жизни

Начиная с 1991 года 1 октября в нашей стране отмечается День пожилых людей! Сначала на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был провозглашён Международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

 

В центре внимания в День пожилых людей находятся интересы малообеспеченных пожилых граждан, одиноких пенсионеров и инвалидов пенсионного возраста, вопросы оказания им материальной, бытовой помощи социальной службой защиты населения.
Обычно этот день стараются сделать праздничным, радостным, запоминающимся. Проводят бесплатные концерты, спортивные соревнования среди пожилых людей, чествуют долгожителей, о них пишут в газетах, журналах. И это правильно, мы должны помнить всех славных представителей прошлых поколений. Из их рассказов мы узнаём то, чего не видели, и о чем, может, даже не читали. Их рассказы о собственной жизни—это наше наследие. Кому-то из них пришлось воевать, защищая нашу страну от фашистских захватчиков, кому-то—восстанавливать разрушенные города, фабрики, заводы, жилые дома. Возможно, кто-то, читая эти строки, вспомнит себя молодым. Вспомнит, как восстанавливался Севастополь.

 

Осень жизни

 

Вспомнят, возможно, и свое личное участие в так называемых Черкасовских бригадах. Черкасовское движение—патриотическое движение добровольных бригад, трудившихся на территории страны во время Великой Отечественной войны и после её окончания. Черкасовское движение зародилось в июне 1943 года в Сталинграде (инициатор—работница детского сада А.М. Черкасова). В 1943-1944 годах это движение получило широкое распространение в районах, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов. Сразу же после освобождения Севастополя в нашем городе появились такие бригады. В 1947 году мои прабабушка Лидия Евстафьевна и прадедушка Владимир Петрович Кузнецовы вместе с моей мамой, тогда ещё маленькой девочкой прибыли в Севастополь к новому месту службы моего прадедушки в сапёрную часть, которая занималась разминированием города. Прабабушка не работала. Узнав о Черкасовских бригадах, она сразу записалась в одну их них. А свою маленькую дочь она оставляла у соседей, которые уже тогда были пожилыми людьми.
Работала моя прабабушка в бригаде, которой руководила Елизавета Ефимовна Серпер. Желанием всех было поскорее очистить город от развалин и восстановить новый, красивый, белый, как чайка над Черным морем, город. И это было выполнено. Город был восстановлен и стал ещё краше.
Поздравляю пожилых людей с праздником! Очень надеюсь, что в душе они ещё молоды, их мысли светлы и разумны. А главное, что растят они новое поколение, которое сделает нашу страну богатой и еще более могущественной. Лучше всех во всём мире! И расскажут потомкам о своей жизни: что в ней было плохого, а что хорошего, чего было больше.

 

И. КУЗНЕЦОВА, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ЦБС для взрослых.
На снимках: город восстанавливал и стар и млад.

Другие статьи этого номера