Севастопольские барды выходят за пределы

Севастопольские барды выходят за пределы

«Мы не хотим уйти от человека в свитере у костра, мы создадим новый образ, не менее привлекательный»—так говорят организаторы фестиваля.

 

В Севастополе начался первый общефлотский конкурс авторской песни «Бардовские встречи». Первое прослушивание уже состоялось, первые заявки поступили организаторам. А брифинг для журналистов превратился в мини-концерт.
—«Когда после вахты гитару возьмешь и тронешь струну за струной, ты словно опять ненадолго зайдешь к единственной, самой родной»,—процитировал известную песню начальник ДОФ капитан 1 ранга Владимир Пискайкин.—Зачастую моряки берут гитару в руки в кубриках кораблей или где-нибудь в будничной обстановке, а теперь им предоставится возможность исполнить свои произведения на площадке ДОФа.
По словам Владимира Пискайкина, несмотря на то, что конкурс общефлотский, к участию в нем приглашаются не только моряки и члены их семьи, но и все горожане. В том числе те авторы и исполнители, кто «выйдет за пределы жанра». Основное требование—качество работы. Фестиваль «Бардовские встречи» продолжит традиции фестиваля «Балаклавские каникулы». На конкурсе нет возрастных ограничений, нет рамок. Гитара, баян, домра, арфа или рояль—выбор за исполнителем.
Любой человек, ощущающий себя бардом, может прийти в кабинет № 29 ДОФа каждую среду с 18 до 20 часов. Конкурс пройдет в три этапа: первый этап—21 октября, второй—25 ноября, а большой гала-концерт состоится 22 декабря, во Всемирный день гитары.
—У нас есть много, чем мы можем гордиться: русский балет, русский космос, русский флот и бардовские песни. Авторская песня—это тоже национальное достояние России,—говорит Владимир Пискайкин.—В планах—сделать фестиваль круглогодичным. Обязательно споем песню Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья». Нам очень важно, чтобы в конкурсе приняло участие как можно больше молодых людей. Пора думать о том, кто же придет в авторскую песню после нас, будут ли они петь Высоцкого, Окуджаву, Галича, Визбора, Митяева.
Конкурс проводится в шести номинациях: «Автор слов и музыки песни», «Автор музыки песни», «Исполнитель бардовской песни», «Черноморский флот в авторской песне», «Ансамбль бардовской песни» и «Детская бардовская песня».
Барды говорят, что автор-ская песня—как заболевание: однажды начнешь этим заниматься—и уже никогда не перестанешь. К примеру, у Владимира Пискайкина большой опыт в организации фестивалей. Восемь лет на Дальнем Востоке он руководил фестивалем бардовской песни «Тинкан», который с каждым годом становится все масштабней.
Какой образ возникает, когда вы слышите словосочетание «бардовская песня»? Люди с палатками и гитарами, поющие у костра. По словам организаторов фестиваля, уйти от «человека в свитере» они не планируют, просто хотят найти новый современный образ, не менее привлекательный. «Постараемся, чтобы этот фестиваль стал особенным. У нас все есть для этого»,—говорит начальник ДОФа.
А севастопольские барды Антон Блинков и Владимир Сиволобов исполнили проникновенные песни о вечном, точнее—об ускользающем времени жизни: «Я не устал еще. Я думаю о главном. А время сыплется меж пальцев, как труха…»
—Выслушаем всех! Если кому-то нужна помощь, поможем с текстом, проконсультируем насчет музыки—будут работать мастерские,—рассказала представитель клуба струнной поэзии «Ахтиар» Ирина Руденко.
Желающие представить свои вокальные произведения могут позвонить по телефонам: 54-37-17, 59-93-72 (ДОФ), +7-978-736-14-76 или отправить заявку по электронной почте sevbard-info@mail.ru

 

Анна БРЫГИНА.
На снимке: севастопольские барды Антон Блинков и Владимир Сиволобов.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера