Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Слава Севастополя:
—На прошлой неделе вы провели выездное совещание по реконструкции стадиона «Горняк», построенного Балаклавским рудоуправлением в 1959 году. До конца следующего года спортивный объект должен быть отремонтирован. Вместе с этим нерешенным остается вопрос дальнейшей судьбы многоквартирного жилого дома—бывшей велобазы, расположенной в районе стадиона. Расскажите, пожалуйста, как ведется реконструкция и когда будет решена проблема жильцов дома?
Дмитрий Овсянников:
—Балаклавский стадион «Горняк» является одним из приоритетных объектов спортивной инфраструктуры Севастополя, поэтому еще в 2015 году он был включен в федеральную целевую программу социально-экономического развития регионов Крымского полуострова.
Сейчас стадион находится в оперативном управлении ГБУ «Спортивная школа № 7», которое ведет подготовку по шести видам спорта: волейболу, боксу, велоспорту, художественной гимнастике, теннису и футболу. После завершения реконструкции его пропускная способность увеличится до 124 человек в смену.
Сегодня на стадионе уже вовсю работает строительная техника. Проект непростой—в связи с тем, что существует высокая вероятность подтопления, предполагается поднять игровой газон на сваях. Под ним разместится парковка на 150 машин.
Предусмотрены также реконструкция недостроенного здания с трибунами на 500 мест, строительство футбольного поля, теннисного корта, беговых дорожек, секторов для занятий легкой и тяжелой атлетикой, раздевалок и душевых, тренерской и тренажерного зала. Проект предполагает и комплексное благоустройство и озеленение территории по периметру.
В этом году подрядчик должен провести все подготовительные и фундаментные работы, чтобы сдать объект в срок—до 1 ноября 2019 года. К концу следующего года в Севастополе будет построено футбольное поле на ул. Сладкова, начнутся работы по реконструкции СОК им. 200-летия Севастополя и строительству 15 объектов спорта, которыми была дополнена ФЦП.
Параллельно с реконструкцией стадиона мы решаем и проблему семейного общежития Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького, которую в прежние времена городские власти почему-то оставляли без внимания. На сегодняшний день там проживает девять семей. Но они не могут заключить договор социального найма и приватизировать свое жилье, так как здание является объектом незавершенного строительства.
Правительством Севастополя было принято решение исключить из границ земельного участка стадиона территорию общежития. Разработана «дорожная карта» по решению проблемы, предполагающая ввод здания в эксплуатацию, перевод нежилых помещений в жилые, заключение договоров социального найма с возможностью дальнейшей приватизации.
На сегодняшний день здание передано на баланс города, ведется экспертиза его технического состояния, чтобы можно было принять решение о его ремонте либо признании здания аварийным с последующим расселением.
Жильцы последние 20 лет содержат дом за свой счет, вкладывают средства в коммуникации, поэтому правительство Севастополя сделает все возможное, чтобы помочь им узаконить их право собственности.
«Слава Севастополя»:
—Также на прошедшей неделе вы дали поручение подведомственным департаментам проработать комплекс мер по привлечению в регион инвесторов для создания крупных логистических центров и расширения торговых сетей с целью снижения цен на продовольственные товары. Входят ли в создание таких центров планы по строительству, например, крупных овощных баз, которые могли бы обеспечивать город овощами в зимний период?
Дмитрий Овсянников:
—Как показывает практика, свободное рыночное регулирование цен на продовольственные товары далеко не всегда позволяет обеспечить стоимость товаров на приемлемом для широких слоев населения уровне. Поэтому правительство Севастополя ведет целенаправленную политику по привлечению инвесторов, которые за счет создания соответствующей торговой и транспортной инфраструктуры будут способствовать снижению цен в магазинах Севастополя.
Так, на территории индустриального парка «Гераклид» мы намерены реализовать инвестиционный проект по созданию складского и логистического центра, который позволит обеспечить хранение широкого ассортимента товаров, обеспечив тем самым снижение издержек для торговых сетей. В частности, это проекты строительства логистического комплекса с объемом инвестиций свыше 285 млн рублей, многотемпературного складского комплекса класса «А» площадью порядка 30 тысяч кв. метров, который предполагает создание базы для хранения продуктов питания в широком температурном диапазоне. Заявленный объем инвестиций составит один миллиард рублей, а также даст городу 300 новых рабочих мест.
Помимо современного холодильно-морозильного оборудования такие складские помещения способны поддерживать постоянную температуру в зоне погрузки-разгрузки, обладают возможностью принимать грузовики с подъемно-откидным бортом, снабжены стеллажами для хранения и т.д.
Параллельно с этим мы прорабатываем возможность строительства в районе села Верхнесадового оптово-распределительного центра. Подобные объекты уже давно являются обязательной составляющей современной инфраструктуры российского рынка продовольствия. Центры связывают производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания с торговыми организациями и обеспечивают им все необходимые услуги: хранение, обработку, доставку и сбыт свежей продукции.
Введение в эксплуатацию таких объектов будет способствовать росту товарооборота в Севастополе, снизит потери и издержки, позволит поставлять и хранить продовольствие на более выгодных условиях, в том числе в зимний период.

Другие статьи этого номера