Рядом с домом

Рядом с домом

Законодательным собранием Севастополя принят в первом чтении закон, позволяющий инвалидам получать в аренду землю под гаражи.

 

Во вторник законодательное собрание Севастополя рассмотрело представленный правительством города законопроект «О некоторых вопросах предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». О необходимости принятия документа депутатам докладывал начальник управления правового обеспечения и судебно-претензионной работы департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя Сергей Ким.
«К нам поступали заявления граждан, которые имеют статус инвалидов и ограничения в передвижении, с просьбой рассмотреть выделение вблизи их места жительства участков для размещения нестационарных объектов, конкретно—гаражей»,—заявил докладчик.
В самом тексте документа говорится, что граждане Российской Федерации, проживающие в Севастополе, являющиеся инвалидами, детьми-инвалидами, имеющими ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации, имеют право на первоочередное приобретение в аренду земли для стоянки личного автотранспорта.
Порядок и условия предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов гражданам, о которых ведется речь в проекте закона, определяются правительством Севастополя. В правительстве отметили, что данный вопрос неоднократно поднимался на координационном совете по делам инвалидов.
Однако депутатов в зале заседания насторожил отзыв прокуратуры города на представленный законопроект. В своем заключении прокуратура отметила, что путь, по которому исполнительные органы власти предлагают получать инвалидам земельные участки, слишком сложен для маломобильных групп населения. «Это предполагает такие административные процедуры, как подготовка схемы расположения земельного участка, предварительное согласование предоставления земельного участка, выполнение кадастровых работ в целях образования земельного участка, осуществление государственного кадастрового учета земельного участка, заключение договоров аренды.
Все эти работы, согласно действующему законодательству, должны выполняться по инициативе и за счет заявителя, то есть гражданина, относящегося к маломобильным группам населения. Такая правовая модель является усложненной и заведомо снижает эффективность реализации прав льготной категории граждан на предоставление мест для стоянки личного автотранспорта»,—отметили в надзорном ведомстве. По мнению прокуратуры, в Российской Федерации «для обеспечения предоставления гражданам, относящимся к маломобильным группам населения, мест для парковки автотранспортных средств на придомовой территории в большинстве случаев достаточно в адресном порядке организовать работу управляющих организаций».
Депутаты во главе со спикером местного парламента Екатериной Алтабаевой указали на требование прокуратуры в доработке законопроекта, но прислушались к словам вице-спикера Александра Кулагина. Он призвал своих коллег принять законопроект в первом чтении, акцентируя его необходимость и социальную значимость. По сообщению пресс-службы заксобрания, к депутату лично обращалась семья из числа маломобильных групп граждан, столкнувшаяся с проблемой выделения участка под гараж для своего транспортного средства.
Помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин в своем выступлении также высказал готовность к совместной работе над поправками к законопроекту между первым и вторым чтением.
Таким образом, документ был принят единогласно в первом чтении. Срок внесения поправок депутаты ограничили 16 октября.
Также на пленарном заседании парламентарии внесли изменения в закон Севастополя № 269-ЗС «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно». Поправки касаются расширения перечня категорий граждан, в отношении которых применяются данные положения закона. В частности, они коснутся ликвидаторов последствий Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний, радиационных катастроф и инцидентов.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему     

Депутаты утвердили 14 перспективных охраняемых зон регионального значения

Законодательное собрание Севастополя приняло во втором чтении проект закона «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя».

 

Согласно принятому закону, в состав перспективных ООПТ вошли семь государственных природных заказников регионального значения: плато Мекензи, гора Спилия (Аскети), бассейн реки Уппы (Уппинская котловина), гора Гасфорта, Сапун-гора, бассейн реки Ай-Тодорки, холм Канробера.
Также в перечень попали семь памятников природы регионального значения: можжевельник высокий «Патриарх Тавриды», фисташка на мысе Сарыч, платан Палласа, Озёрные дубы, дубы «Стражи Бельбека», фисташки у села Камышлы и парк у бухты Казачьей, сообщает пресс-служба заксобрания.
Проект закона поддержали 16 депутатов из 21.

Другие статьи этого номера