За счет средств материнского капитала севастопольцы учатся в более чем 70 вузах страны…

За счет средств материнского капитала севастопольцы учатся  в более чем 70 вузах страны...

В новом учебном году севастопольские школьники стали студентами не только местных вузов, но и уехали учиться в другие регионы страны. Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что получить образование, в том числе и высшее, можно с использованием средств либо части средств материнского (семейного) капитала. Севастопольские семьи также воспользовались такой возможностью.

 

С каждым годом расширяется «география» университетов, в которые Пенсионный фонд города направляет средства материнского капитала. На сегодняшний день с помощью МСК наши студенты учатся в 78 вузах страны. Помимо родных севастопольских и крымских вузов севастопольцы поступили и в такие известные учебные заведения, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский политехнический университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова и во многие другие. Студенты из Севастополя учатся в вузах Тольятти, Воронежа, Ростова-на-Дону, Тулы, Калининграда, Белгорода и пр.
Кроме того, учиться за счет средств МСК можно не только в высших учебных заведениях. Например, сегодня севастопольцы получают образование в стенах Ялтинского медицинского колледжа, Севастопольского медицинского колледжа им. Ж. Дерюгиной, Севастопольского торгово-экономического техникума, Педагогического колледжа № 2 Севастополя и т.д.
Напомним: направить средства МСК на образование студента можно, когда ребенку, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. При этом обучающийся ребенок на дату начала обучения должен быть не старше 25 лет. Важно, чтобы образовательная организация находилась на территории России и имела право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Для расчета за платное обучение (например в вузе) владелец сертификата на материнский капитал должен представить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных образовательных услуг в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Кроме того, направить средства МСК можно и на проживание и оплату коммунальных услуг в общежитии на период обучения. Для этого необходимо представить договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справку из учебного заведения, подтверждающую факт проживания ребенка (детей) в общежитии.
Подать заявление на распоряжение средствами МСК на образование детей можно непосредственно в клиентскую службу районного отдела ПФР по месту жительства, через отделения МФЦ и в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР либо портал госуслуг.
В этом случае в течение пяти дней необходимо посетить районный отдел ПФР и представить необходимые документы личного хранения. Полный перечень документов можно найти на сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~435.
За все действие программы материнского капитала (в Севастополе с 2015 года) всего на получение образования молодыми севастопольцами направлено 81,91 миллиона рублей.

Другие статьи этого номера