Историческая реконструкция

Историческая реконструкция

В конце октября начнется масштабная реконструкция Исторического бульвара стоимостью почти в полмиллиарда рублей. Компания-подрядчик из Санкт-Петербурга уже приступила к подготовительным работам. Будут приведены в порядок пешеходные дорожки, установлены фонари, стилизованные под начало ХХ века, скамейки, урны, заменены все коммуникации. Планируются озеленение и, конечно, восстановление орудийных батарей, беседки «Грибок». Начнется ремонт Панорамы и старых зданий.

 

—Реконструкция Исторического бульвара на площади 14,5 га—сложный путь: только на разработку проектной документации ушло год-полтора,—говорит директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.—И я искренне рад, что мы начинаем восстановление еще одного значимого исторического места.
Компания-подрядчик «Меандр» из Санкт-Петербурга уже приступила к строительству бытового городка: «Нами отработан и согласован график строительно-монтажных работ,—сообщил на пресс-конференции первый заместитель руководителя ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ Евгений Максименко.—Проектом предусмотрены замена всех наружных инженерных коммуникаций, реставрация и замена малых архитектурных форм, уличного освещения, пешеходных площадок, благоустройство насыпей, батарей. Привлечем к озеленению дендрологов, будут дополнительно высажены кустарники, появятся новые клумбы».
По словам Николая Мусиенко, на Историческом бульваре восстановят когда-то известную всем горожанам беседку «Грибок», которую построили еще в 1840 году. Беседка получила название из-за своей формы—большого гриба. Позже, во время Крымской войны, на месте беседки возвели батарею, также получившую одноименное название. К 50-летию обороны на месте батареи организовали беседку-памятник и снова в виде гриба. Окончательно беседку горожане потеряли в Великую Отечественную.

 

Историческая реконструкция

 

—Мы нашли фундамент беседки, в архиве имеются чертежи, поэтому сможем ее восстановить,—заявил Мусиенко.—Кроме того, на данный момент документация на реконструкцию Панорамы проходит согласование в Минкультуры. Как только министерство примет решение о финансировании (в общую сумму на реконструкцию бульвара средства на ремонт Панорамы не включены), начнутся работы.
Реконструкция самой Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» назрела давно. Неоднократно севастопольские СМИ писали об угрозе уничтожения знаменитых полотен Рубо, так как из-за дырявой крыши во время дождя вода попадала внутрь. Ждать осталось недолго—около года.
Организаторы пресс-конференции заверили, что полностью закрывать для посетителей Исторический бульвар не будут—только частично. Возможно, саму Панораму закроют на время ремонта в зимний период. Предположительно, это будет в конце 2019 года. Кстати, фонари, скамейки и урны будут стилизованы под начало ХХ века—сотрудники музея нашли в архивах фотографии 1910-1920 годов. А вот туалеты, наоборот, планируется сделать самыми современными, удобными для маломобильных граждан. Придется полностью поменять и систему канализации.

 

Историческая реконструкция

 

—Болезни музея очень серьезные,—говорит Мусиенко.—Любые фонды—сердце музея. А когда я пришел работать в 2016 году, в фондохранилище располагалась администрация. При этом условия работы были ужасными: один компьютер на семь сотрудников, некоторые приносили с собой ноутбуки из дома. Сейчас мы закупили компьютеры, столы, новое оборудование для реставрационной мастерской, делаем все, чтобы сохранить коллекцию.
Также планируется расширить и экспозицию якорей, реконструировать существующие здания на старых фундаментах, так как строить какие-либо новые сооружения здесь запрещено. В том числе помещение под мемориальный музей И.Д. Папанина. На месте бывшей танцплощадки появится пространство для проведения различных мероприятий. Посетители мемориального комплекса смогут увидеть ранее не экспонировавшиеся документы, образцы оружия, награды, обмундирование, относящиеся к периодам Крымской войны и обороны Севастополя 1854-1855 годов.
Аттракционы останутся на прежнем месте, так как это уже не территория бульвара. Полностью завершить все работы планируется к маю 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие со дня Великой Победы.
—При проведении археологическо-изыскательных работ были обнаружены предметы, артефакты, которые заслуживают внимания. Пока—секрет, но мы там будем и далее проводить археологические работы,—добавил интриги директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя…

 

Анна БРЫГИНА.
На снимках: Н. Мусиенко рассказывает о предстоящих работах; «Грибок» восстановят; Панораму отремонтируют.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера