Пасынки

Пасынки

Пасынком обычно называют сына одного из супругов по отношению к другому, для него неродному. Так уж почему-то сложилось, что отношение к пасынку было или недоброжелательным, или вовсе равнодушным. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, но лично у меня слово «пасынок» положительных эмоций не вызывает. Может быть, именно поэтому оно и возникло в памяти, когда, проходя по улицам родного города, в очередной раз столкнулась с «творениями» рук человеческих. Родные по крови и по духу так точно не поступают. А значит, те, кто позволяет себе производить подобные «эксперименты» в родном Севастополе,—с большей долей вероятности ему пасынки.

 

В 1957 году на фасаде дома № 6 на улице Большой Морской была установлена мемориальная доска в память о трагическом событии—расстреле французских моряков в апреле 1919 года, в период иностранной интервенции Севастополя во время Гражданской войны.
Весной 1919 года благодаря активной агитационной работе подпольных коммунистических организаций на французских кораблях, входивших в состав интервенционной эскадры Франции, произошли революционные выступления. 20 апреля 1919-го несколько десятков французских моряков сошли на берег и совместно с русскими рабочими прошли с красными знаменами по центральным улицам Севастополя с требованием прекращения войны с Россией и отправки их на родину. Демонстрация была расстреляна подразделением греческой пехоты. Погибшие французские матросы были похоронены на Михайловском кладбище, которое находилось на Северной стороне.
Вообще, признаться честно, информация об этом почти столетней давности эпизоде в истории города достаточно противоречива, но не об этом сегодня разговор. Важно то, что чуть более 61 года назад было принято решение об установке на доме № 6 на улице Большой Морской мемориальной доски, и оно было выполнено. С тех пор она, несмотря на смену режимов, распад государства и появление новых в хороводе «незалежностей», остается на прежнем месте. Скромная, можно сказать, позабытая-позаброшенная.
Внесли свою лепту в забвение (повторимся: пусть и не столь яркого и знакового, но все же имевшего место) исторического события и мемориального знака современные пасынки Севастополя. К истории (это в нашем городе-герое знают все) нужно относиться с должным уважением, даже, если хотите, с трепетом. Чего точно нельзя сказать в данном случае.
Посмотрите на снимки, сделанные фотокором «Славы» по просьбе одного из читателей газеты. Откровенно говоря, этим new «строителям» и «дизайнерам» хочется руки поломать. Мало того что они своими переделками отнюдь не украсили фасад здания, находящегося в историческом центре города, так еще и умудрились провести трубу ливнестока чуть ли не по мемориальной доске. Интересно было бы узнать фамилию чиновника (пусть это уже и канувшие в Лету украинские времена белокаменного), разрешившего сие «облагораживание», чтобы при случае, если такая возможность предоставится, сказать ему в лицо все, что о нем, «великом зодчем», думаю.
А нынешним отцам города, если они, конечно, не его пасынки, все же стоит данное непотребство исправить. И ныне живущим, и потомкам в пример и назидание.
Шалости, так сказать, рангом пониже, но из той же «пасынковой» серии—на каждом шагу. Обляпано, разрисовано, «проштамповано»… уже почти всё. Не успели установить новенькие скамейки-диванчики—пожалуйте, их уже размалевали. Та же участь постигает и остановочные павильоны ожидания общественного транспорта: в большинстве из них живого места нет. Как и на оставшихся в нашем городе будках телефонов-автоматов.
Еще один свеженький пример. Не так давно отремонтировали остановочный комплекс на ул. Л. Толстого, что примыкает к депо ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова». Несколько дней маляры белили и красили, приводя в порядок то, что годами «засиживалось» людьми и животными. А в итоге… в итоге, извините, скотство. Прошло не так много времени, а впечатление такое, что ремонта и вовсе не было. Вот заботливая любительница кошечек насыпает сухой корм прямо… на свежевыкрашенную скамейку, а насытившаяся рыже-белая (или серенькая, пятнистая) бестия вольготно развалилась подремать там, где вообще-то должны сидеть ожидающие общественный транспорт пассажиры.
А вот здесь же «заботящиеся» о нашем благе дельцы на обновленную аккуратненькую стену, используя трафарет, лепят объявление о временной регистрации с указанием номера телефона. Ну разве не пасынки? К слову, подобные «штампы» «красуются» и на фасаде здания поликлиники 1-й горбольницы, и в других местах.
Центр тоже «родством» не блещет. Взгляните на эту картину, заставившую вспомнить о болезненной гигантомании. Что двигало этими пасынками, обляпавшими установленное в Торговом переулке ограждение? Количество, по их мнению, видимо, имеет значение. Ущербные какие-то. И финишная прямая сегодняшнего «пасынководства». Двумя неделями раньше мы публиковали снимки с площади Лазарева, где до недавнего времени обитала точка фаст-фуда. Сегодня она закрыта на ремонт. Что внутри—судить не беремся, а снаружи—яснее ясного. «Пасынки» в квадрате—налицо. Одни продолжают уничтожать и гадить, а другие (речь о хозяевах заведения)—им потакать. Если сегодня ваша точка не работает и в обозримом будущем открыта не будет, почему бы не навести здесь порядок, не убрать ограждение и фонари освещения, так манящие нынешних вандалов?
Или жизнь «пасынками» для нас более привлекательна и привычна?

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера