Цель: предупредить и предотвратить

Цель: предупредить и предотвратить

В Севастополе сотрудники следственного управления проводят профилактические занятия по противодействию экстремизму в молодежной среде.

 

С начала учебного года офицеры следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю начали организовывать и проводить в образовательных учреждениях нашего города лекции-беседы по профилактике экстремизма среди подрастающего поколения. Данные занятия направлены на информирование молодежи об экстремизме и опасности экстремистских организаций, а также на пресечение вовлечения молодежи в маргинальную среду. Ведь экстремистские организации и течения постоянно стремятся пополнить свои ряды, пользуясь зачастую неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее вокруг.
Одной из задач офицеров следственного управления является развитие толерантности у подростков, повышение их социальной компетентности, прежде всего способности услышать, сочувствовать, сострадать, избавление детей от предубеждения и стереотипов в сфере межличностного общения. Главное—научить детей ценить разнообразие и различия, уважать достоинство каждого человека.
В школе № 6 инспектор отдела кадров следственного управления Никита Андреев после демонстрации короткометражного фильма провел беседу в 10-м кадетском классе органов внутренних дел социально-гуманитарного профиля. Аналогичные уроки провели старший помощник руководителя следственного отдела по Нахимовскому району Наталья Полоскова в школе № 16 для учеников 7-11-x классов, а помощник следователя следственного отдела по Балаклавскому району Елизавета Щеглова—в школе № 47 (Орлиное).
Кроме того, в начале учебного года психолог следственного управления Екатерина Самохина совместно с коллегами из УМВД России по Севастополю провела методическое совещание для педагогов-психологов образовательных учреждений города по вопросам профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.
На совещании Екатерина Самохина ознакомила педагогов с важной информацией, которая необходима в проведении профилактической и просветительной работы с обучающимися, педагогами и родителями по противодействию экстремизму и терроризму, а также предоставила наглядные материалы для работы и рассказала о взаимодействии специалистов образовательных учреждений и следственного управления при возникновении опасных ситуациях в подростковой среде.
Учителя школ отметили, что с представителями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю встречаются не в первый раз и готовы к тесному сотрудничеству и поддержке в вопросах профилактики вовлечения подростков в деструктивные группы, в том числе посредством сети Интернет.
Офицеры в тесном взаимодействии с департаментом образования правительства Севастополя продолжат профилактическую и разъяснительную работу среди молодежи города и дальше, ведь профилактика преступлений является одной из важнейших социально значимых задач, стоящих перед сотрудниками правоохранительных органов.

Другие статьи этого номера