Вишенка на торте

Вишенка на торте

Севастополь наших дней—это Северная и Корабельная стороны, Инкерман, естественно, Балаклава… Пять городков в одном. На роль же второго центра мегаполиса, как представляется, может претендовать Гагаринский район с доминантой—Культурно-информационным центром. В конце минувшей рабочей недели здесь дали пресс-конференцию. Она предварила открытие нового творческого сезона 2018-2019 годов. Перед представителями региональных средств массовой информации выступили ответственные сотрудники одного из ведущих в городе учреждений культуры.

 

Людмила Богатырева—заместитель директора КИЦ, заслуженный работник культуры Украины:
—В Культурно-информационном центре сегодня функционирует свыше полусотни клубных формирований различных направлений. Больше десятка из них—народные и образцовые. В них постоянно занимается около 1300 человек всех возрастов. В их активе—176 мероприятий, проведенных только в первой половине текущего года. Число зрителей равно населению среднего города—тридцать с половиной тысяч человек.
Трудно назвать день, чтобы все творческие коллективы были на месте. В день проведения пресс-конференции образцовый вокальный ансамбль «Маленький принц», который возглавляет Татьяна Турик,—лауреат двух первых степеней проекта «Таланты Севастополя», победитель в четырех номинациях фестиваля «Звездный шанс», обладатель знаков отличия второй степени всероссийского фестиваля-конкурса «Земля талантов»—выступал перед участниками военных учений. В их культурную программу также были включены песни в исполнении наших заслуженных вокалистов Инны Князевой, Вячеслава Музыченко, Александра Шамрицкого.
На днях из Ростова-на-Дону, где проходил региональный этап Всероссийского фестиваля певческих коллективов, вернулся народный фольклорный ансамбль «Чарiвницi» с Аллой Тер-Акопян во главе. В песенной казачьей столице нашим землякам огромную конкуренцию составили около полутора десятков творческих коллективов, в том числе и профессиональных. Тем не менее Алла Ивановна и ее подруги выступили достойно, завоевав звание лауреатов второй степени. Ранее, в нынешнем же году, «Чарiвницi» были признаны победителями XII международного конкурса-фестиваля «Самородки».
Вы, уважаемые гости, наверное, заметили отсутствие на пресс-конференции Артема Макеева—руководителя и постановщика Театра имени Кукол. В настоящее время он со своими партнерами выехал на традиционно проводимый фестиваль «Оренбургский арбузник». В городе Александра Пушкина и Василия Перовского, Владимира Даля и Тараса Шевченко наши земляки покажут свои премьерные спектакли «Оскар и Розовая дама» и «Терем.Ок». Пусть им сопутствует успех! Он вселит в них уверенность при подготовке к дальнейшим серьезным испытаниям. Уже пришли приглашения на намеченные для проведения в будущем году всероссийские и международные фестивали кукольников.
Уверенно вступают в следующий творческий сезон другие именитые творческие коллективы КИЦ. В нынешнем году, например, отмечалось 200-летие со дня рождения Мариуса Петипа. Юбилею выдающегося русского балетмейстера и педагога французского происхождения была посвящена «Танцевальная капель». На престижном конкурсе хореографический ансамбль «Атлантика» (руководители—Галина и Сергей Кравченко) признан лучшим. С конкурса-фестиваля всероссийского уровня «Грани таланта» «Атлантика» вернулась домой обладателем «Гран-при».
Балетная студия «Классик» (руководитель—Виктория Холодова)—и дипломант, и лауреат, и победитель конкурсов, фестивалей, таких как «Виват Победа», «Хореографическая феерия», «Поклонимся великим тем годам», тех же «Танцевальной капели» и «Граней таланта». То же можно сказать и об образцовом ансамбле «Мириданс» (руководитель—Дмитрий Усов), который «со щитом» возвращался в родные стены и из Керчи, и из Анапы, где принимали конкурсы, фестивали, турниры по танцевальному спорту.
Выезды артистов КИЦ на различные концертные площадки города носят регулярный характер, что регламентируется договорами о сотрудничестве с военными, Севастопольским благочинием, Домом инвалидов… Выступления перед земляками не менее ответственны, чем участие вдали от дома в конкурсах и фестивалях.
Людмила Королева—художественный руководитель и дирижер русского народного оркестра «Жемчужина России», заслуженный работник культуры Украины:
—Насчитывающий в своем составе тридцать музыкантов, наш оркестр—ровесник «Крымской весны». В будущем году мы намерены отметить свой первый юбилей—пятилетие. И все хочется сделать на «пять». Готовы партитуры 16 произведений музыкальной композиции «Есенинская Русь». Легко догадаться, что состоит она из положенных на ноты произведений любимого в народе поэта.
По существу, уже готова программа из музыкальных сочинений, написанных талантливыми композиторами к ставшим популярными отечественным и зарубежным кинофильмам. Осуществлена и эта наша давнишняя мечта. Нам приятно выходить на сцену с такими замечательными вокалистами, как Михаил Игнатов, Мария Мандзий, Вячеслав Музыченко, и другими артистами. Мы дорожим сотрудничеством с ними.
Ольга Панкратова—режиссер, заслуженная артистка России:
—Четвертый раз в стенах Культурно-информационного центра пройдет в ноябре «Ночь искусств». В реализации этого уникального масштабного проекта принимает участие подавляющее большинство наших творческих коллективов. Поэтому из года в год растет количество зрителей, которые в этот день, вернее, в эту ночь, пожелали оказаться в зале. Мне лично хочется отчитаться перед поклонниками и ценителями вокального искусства по случаю грядущего в будущем году 20-летия моей творческой деятельности.
Юлия Курлыкова—главный режиссер КИЦ, заслуженный работник культуры Республики Крым:
—Осень полностью вступила в свои права. Время бежит стремительно—пора и о новогоднем подарке детворе позаботиться. Очень хочется порадовать ребят светлой по содержанию постановкой. Пусть, решили мы, вспыхнет в нашем огромном доме «Аленький цветочек». Тем более что в этом году исполнилось 160 лет со дня написания этого произведения волшебником слова Сергеем Аксаковым. Писатель родом из нынешней Ульяновской области. Я—его землячка, и мне известно о проводимых там массовых Аксаковских чтениях. Наверняка о юбилее «Аленького цветочка» вспомнят и на берегах Волги. Так из Крыма, Севастополя к великой русской реке будет переброшена невидимая, но прочная ниточка культурных связей двух российских регионов.
Андрей Маслов—художественный руководитель и режиссер народного театра «Психо Дель Арт»:
—В недавнем прошлом обстановка вокруг нашего коллектива сложилась таким образом, что мы едва не потеряли свой репертуар. Но два года назад нам создали поистине тепличные условия для плодотворной работы под покровом Культурно-информационного центра. За это сжатое время ценой немалых усилий удалось целиком восстановить свой репертуар. Пошли и премьеры. Их было три, в том числе и спектакль «Бал Мессира» по мотивам знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Премьер было бы больше, но существует проблема отбора достойных постановки новых пьес. Их дефицит частично покрываем за счет собственных сил. Рад сообщить о добытом членстве в гильдии драматургов Севастополя!

 

______________________

От автора:

Потребовалась пара столов, чтобы тесненько развернуть на них экспонаты неожиданной по тематике, но душевной выставки «Я вам пишу». Бросается в глаза солидный фолиант под названием «Письма легендарных людей»: Достоевского, Ганди, Эйнштейна, Бредбери и других знаменитостей.
Если образцы их эпистолярного наследия выпущены издательством в типографии, то письма в прошлом заместителя директора «Атлантики» Ольги Ровнейко и ее сына были сохранены и аккуратно переплетены отцом и дедом. Получилась замечательная рукописная книга. Она была преподнесена в качестве подарка к 36-летию Ольги Васильевны в 1974 году. К внуку обращены слова деда: «Чем дольше будешь хранить, тем письма будут дороже». Дед как в воду глядел относительно оригинальной летописи рода.
Занимательную коллекцию писем, открыток собрала Екатерина Рабиевская—заведующая сектором по работе с детьми. Из литературных источников нам известно об альбомах, которые вели на Руси в семьях. Один из таких более чем вековой давности пробился в наши дни, чтобы стать гвоздевым экспонатом выставки. Записи в нем сделаны ореховыми чернилами, каллиграфически.
Выставка оформлена не случайно. К грядущему Всемирному дню почты, который отмечается в начале ноября, центр объявил о проведении конкурса «Напиши письмо в КИЦ». «У каждого, кто возьмет в руки бумагу и ручку или сядет к компьютеру,—говорится в специальном обращении к потенциальным участникам конкурса,—есть возможность не только поддержать творческих людей, но и высказать в их адрес замечания и предложения по улучшению деятельности нашего учреждения культуры».
Промежуточные итоги конкурса будут подведены сегодня, 5 октября. Это день открытия нового творческого сезона 2018-2019 годов в КИЦ.
Перед участниками пресс-конференции выступил виртуоз игры на балалайке Иван Ишутин.
Мне, верно, стоило бы начать эти заметки рассказом о самом заметном событии. Но сообщение о нем сознательно оставлено на своеобразный десерт газетного отчета, как вишенка на торте.
Вишенка на торте—это представленный журналистам новый творческий коллектив из 16 молодых очаровательных барабанщиц. Первое их выступление перед зрителями включено в программу концерта открытия сезона 5 октября.
Коллектив барабанщиц создан приехавшей в Севастополь из глубины материковой России Татьяной Анюшиной. Ее поддержала директор Культурно-информационного центра Татьяна Зенина. Татьяна Викторовна отличается страстным желанием иметь у себя в центре то, чего нет нигде. Так родился коллектив барабанщиц. С ним в праздничные дни познакомятся все горожане. Поверьте, люди, это интересно.

 

А. КАЛЬКО.

Другие статьи этого номера