Обнародован Пакет пенсионных законов

Пакет пенсионных законов опубликован на интернет-портале правовой информации. Речь идет о федеральных законах об изменении пенсионного законодательства, об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста, о направлении конфискованных у коррупционеров средств в ПФ, о выходных для диспансеризации и о ратификации конвенции по нормативам замещения заработка пенсией. Документы вступят в силу 1 января 2019 г., ряд пунктов основного пенсионного закона—1 января 2025 г. Принятый закон предусматривает начиная с 2019 г. поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет—до 65 для мужчин и 60 для женщин. Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин—37 лет. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и сейчас, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты. Кроме того, закрепляется право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте. Предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Вводится льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей. Устанавливаются меры поддержки для сельских пенсионеров. Также сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость. Второй закон вносит в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие штрафы до 200000 руб. или 360 часов принудительных работ за необоснованный отказ в приеме на работу или за увольнение лиц предпенсионного возраста. Предпенсионный возраст—период времени продолжительностью до 5 лет до назначения пенсии. Поправки в Бюджетный кодекс разрешают направлять конфискованные у коррупционеров средства в бюджет ПФ, который сможет использовать эти деньги для выплаты пенсий и решения тех задач, которые стоят перед ним в свете предстоящих изменений пенсионного законодательства. Федеральное казначейство по просьбе разработчиков закона спрогнозировало возможные поступления таких денежных средств в 2019-2024 гг. в объеме 1,8 млрд руб. Еще один закон предполагает, что работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в 3 года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста и пенсионеры будут иметь право на освобождение на два рабочих дня раз в год.

Хлеб будет!

Ситуация на российском рынке хлеба стабильная, при этом цены на муку и зерно начали восстанавливаться в уровню 2016 г., сообщает Минсельхоз РФ. Но необходимо отслеживать потребность в зерне на уровне регионов, а также формировать хлебофуражный баланс для обеспечения внутренних нужд и планирования экспорта.

Деньги рационализаторам

В октябре в России заработает информационная платформа НИС «БРИЗ» для постановки творческих технических задач новаторам со всей страны с выплатой вознаграждения за наиболее интересные решения, сообщает Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. Цель национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства»—организовать процесс поддержки рационализаторской деятельности в России, выстроить систему финансовой мотивации сотрудников предприятий и независимых специалистов с выдачей свидетельства о рационализаторском предложении. Заказчиками инноваций с помощью информационной системы смогут выступать как корпорации, так и небольшие компании. «На протяжении многих лет в нашей стране успешно работала система рационализации на предприятиях. Сотрудники советских заводов и фабрик получали весьма весомую доплату к заработной плате за предложения по улучшению производственного процесса. Выстроить современный механизм вовлечения интеллекта и идей сотрудников в вопросы повышения эффективности деятельности компаний призвана НИС «БРИЗ»,—говорится в сообщении. Презентация национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства» пройдет 11 октября в Москве на VII международной практической конференции INNO-WAVE-2018.

Поедем в капсулах?

РЖД планирует пересмотреть устройство плацкартных вагонов, рассказал «Российской газете» глава компании Олег Белозеров. Новые типы вагонов предположительно появятся в ближайшие два года. РЖД рассматривает идею создания вместо полок мест капсульного типа, которые позволят пассажирам иметь личное пространство. В компании ожидают, что такие места можно будет «трансформировать под себя». Поезда также будут оснащены розетками и Wi-Fi.

Конец тирании доллара

Гегемония доллара на мировом рынке пошатнулась, а мировые лидеры начали отказываться признавать его доминирующее положение, пишет агентство Bloomberg. Пока США сохраняют мировое лидерство на рынке, но остро стоит вопрос, как сохранить доллар востребованным. Среди мер для этого—сохранение нормальных дипконтактов и доступности доллара для торговых партнеров США, отказ от использования валюты как «дубинки» для других государств. При этом, подчеркивает агентство, в мире начинают постепенно отказываться от доллара. В частности, Россия сокращает свои активы в американской валюте, а Китай начал заключать контракты на энергетическом рынке в юанях. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявлял, что хотел бы иметь «полностью независимые» от США финансовые инструменты, не желая видеть ЕС «вассалом» Штатов.

ВРУ идет за Бандерой

ВРУ утвердила «бандеровское» приветствие в армии и полиции Украины: теперь во время приветствия и прощания начальника или старшего по званию с военнослужащими и полицейскими будет звучать «Слава Украине!», а в ответ «Героям слава!» Кроме того, в армейском уставе отныне предусмотрено использование обращения «пан» вместо «товарищ».

Комары—союзники США

Ученые заявили, что программа американских военных по использованию насекомых для распространения генетически модифицированных вирусов может являться нарушением Конвенции о биологическом оружии, сообщает научный журнал Science. Статья в ведущем научном журнале подготовлена международной группой специалистов по эволюционной генетике, биоэтике и праву из университетов Германии и Франции. Программа «Насекомые-союзники» (Insect Allies) разрабатывается в управлении перспективных исследовательских проектов (DARPA) минобороны США. С 2016 г. на нее уже потрачено $27 млн.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера