Даешь орнитологические заказники!

Даешь орнитологические заказники!

Сегодня, 6 октября,—важный день для защитников окружающей среды во всем мире. 39 лет назад был учрежден Всемирный день охраны мест обитаний, призванный привлечь внимание людей к проблеме сохранения среды обитания фауны на нашей планете.

 

Переоценить эту проблему сложно. Как считает официальная природоохранная статистика, за 25 последних лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть. И главная причина того, что ежедневно и даже ежечасно исчезает какой-то вид животных, заключается в уничтожении мест их обитания: лесов, степей, лугов, болот. А еще есть хищническое использование биоресурсов, загрязнение окружающей среды, засорение земель и вод токсичными отходами. Известно, что человек за историю своей цивилизации полностью изменил около двух миллиардов гектаров земли.
С каждым годом и в нашем городе всё больше территорий переходит в разряд городской и дачной застройки, сельхозугодий, дорожной сети, причалов. Все это разрушает места обитания редких и обычных (пока!) животных. Не пора ли пересмотреть свое отношение к природе? Не нужно откладывать эти вопросы из год в год. С чего же начать? Начинать нужно с того, что рядом. С того, мимо чего мы, севастопольцы, проходим каждый день.
Сегодня очень подходящий повод рассказать о двух севастопольских бухтах—Стрелецкой и Соленой.
—Я задумался о том, что эти бухты являются чьим-то домом, когда впервые приехал туда в июне этого года со своим педагогом из Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий Николаем Васильевичем Шиком. В январе и феврале этого года мы считали в бухтах Севастополя зимующих водоплавающих птиц. А теперь пришли на берег бухты летом. И я узнал, что бухты в черте нашего города не только предназначены для временного жительства на период зимовки, но и являются местом гнездования водоплавающих птиц России! И руководитель нашего детского объединения, и я впервые увидели птенцов утки кряквы, лысухи. Причем в выводке были и маленькие, и большие птенцы, что говорит о нескольких этапах кладки яиц.
Кроме этих обычных птиц нам посчастливилосьДаешь орнитологические заказники! увидеть ходулочников, занесенных в Красную книгу. Их тут целая колония! Мы с преподавателем регулярно приезжали и проводили перепись птиц в указанных бухтах. В последний наш визит в бухту Соленую, который совпал с Международным днем наблюдений птиц, мы не увидели ни одного ходулочника. Хотя статистика летних месяцев и начала осени давала их число от 4 до 12 особей. Вероятно, они улетели зимовать в Африку и Южную Азию. Хочется верить, что после зимовки в жарких странах севастопольские ходулочники вернутся домой.
А еще хочу сказать, что в бухтах грязно. Там есть таблички с просьбой «Не мусорить», но прямо рядом с ними—и шины, и пакеты, и пластиковые бутылки, и т.д.
Очень хочется именно во Всемирный день охраны мест обитаний привлечь внимание к проблеме, которая рядом. Завтра большинство людей просто не заметят, что ходулочники, цапли, кряквы перестанут не только гнездиться в бухтах города, но даже и зимовать. Мусор останется, а этих птиц не будет. В результате жизнедеятельности человека уже совсем скоро могут быть утеряны места гнездования пары белых цапель, пары куликов, пары крякв и ходулочников.
Мне кажется, что одна из мер по спасению птиц в наших бухтах—создание орнитологического мини-заказника регионального значения, то есть такой охраняемой природной территории, на которой (в отличие от заповедников) под охраной будут находиться определенные части природного комплекса. Собственники, владельцы и пользователи данной территории будут обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и за его нарушение (например, ухудшение условий обитания птиц) нести административную, уголовную и иную установленную законом ответственность. Зато у севастопольцев появится редкая возможность любоваться дикими животными прямо в городе!
Наблюдая за птицами с преподавателем, я не только подсчитываю количество особей, но и веду фотоотчет.
Иногда у меня получаются вот такие фотографии.

 

Г. ПЕТУХОВ, ученик школы № 37.

На снимках: утята кряквы; ходулочник в полете.

Другие статьи этого номера