Опасные находки почти на каждом шагу…

Саперы отряда специального назначения ОМОН «Беркут» ликвидировали взрывоопасные находки сразу в нескольких районах Севастополя.

 

Бойцы инженерно-технической группы Опасные находки почти на каждом шагу...Севастопольского спецподразделения ОМОН «Беркут» получили сообщение о том, что в нескольких районах города были найдены подозрительные предметы, похожие на бое-припасы.
Так, в лесополосе в районе горы Гасфорта жителем Севастополя были обнаружены пять минометных мин. Собирая грибы, мужчина нашел несколько боеприпасов, по внешнему виду похожих на артиллерийские мины. Специалисты обследовали подозрительную находку и определили, что эти снаряды являются 82-мм осколочно-фугасными минами для советских батальонных минометов. Корпус мины изготовлен из чугуна, а взрывчатого вещества в каждой—около 500 граммов. При взрыве радиус разлета осколков составляет больше 60 метров.
В этот же день еще один местный житель заметил пять артснарядов, лежавших на автомобильной дороге в дачном кооперативе одного из районов города. Опасные предметы оказались 23-мм бронебойными снарядами от зенитной самоходной установки «Шилка».
Еще одна взрывоопасная находка была обнаружена рабочими при строительстве автодороги в селе Штурмовом Балаклавского района. Сотрудники инженерно-технической группы ОМОН «Беркут» идентифицировали находку как артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны 76-мм калибра. Взрывотехники установили, что найденные боеприпасы прошли канал ствола артиллерийского орудия, но по какой-то причине не разорвались.
Все снаряды представляют особую опасность для окружающих, поскольку поврежденные головные взрыватели могут среагировать в любой момент. Саперы Севастопольского ОМОНа совместно с сотрудниками УМЧС по Севастополю немедленно транспортировали боеприпасы на тактический полигон в районе Мекензиевых гор. Там взрыво-опасные предметы будут уничтожены накладным зарядом.

 

Фото ОМОН «Беркут».

Другие статьи этого номера