«Поток-2» идет!

Судно Audacia компании Allseas в субботу приступило к трубоукладке на германском участке газопровода «Северный поток-2», где также ведет работы судно Castoro Dieci (C10). Второму трубоукладчику предстоит уложить участок протяженностью около 38 км в более глубоководной части маршрута газопровода. После укладки 1-й нитки Audacia вернется в исходную точку и начнет укладку 2-й нитки. Работы планируется завершить к концу 2018 г. В соответствии с графиком все работы по газопроводу «Северный поток-2» в территориальных водах Германии будут завершены до конца этого года. Газопровод «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе, его протяженность—более 1200 км. Пропускная способность—55 млрд куб.м газа в год. Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

Огонь в Симферополе

Симферопольский этап эстафеты огня 29-й Всемирной зимней универсиады финишировал в центре крымской столицы на площади им. Ленина, где вице-спикер парламента РК Е. Фикс и министр спорта РК Е. Кожичева торжественно зажгли городскую чашу мероприятия. Торжественной церемонии предшествовало шествие универсиадского огня по городу. 25 факелоносцев, среди которых успешные крымские спортсмены, студенты, волонтеры, депутаты крымского парламента, пронесли символический огонь соревнований по центральным улицам Симферополя. Общая протяженность маршрута составила 5,2 км. «Любовь к спорту, приверженность спортивным идеалам честной борьбы, дружбы и товарищества объединяют города, страны, континенты и народы. Огонь Всемирной универсиады в Симферополе символизирует торжество этих высоких идеалов над санкциями и запретами, над духом вражды. Не сомневаюсь, что проведение этой прекрасной церемонии в столице нашей республики станет новым шагом к укреплению позитивного имиджа российского Крыма в мире»,—говорится в приветствии главы РК С. Аксенова, которое зачитал глава Мининформа Крыма С. Зарянов. Из Симферополя огонь универсиады отправился в Ростов-на-Дону. Эстафета огня стартовала 20 сентября. За 164 дня факелоносцы пронесут его по улицам и площадям 30 городов России. Завершится эстафета 1 марта 2019 года в Красноярске. На следующий день начнется церемония торжественного открытия Всемирной зимней универсиады 2019 г.

Карты для Интернет-магазинов

С 2021 г. все интернет-магазины в РФ вне зависимости от оборота планируют обязать принимать к оплате банковские карты. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку, рассказал его председатель А. Аксаков. Поправки внесут в закон «О защите прав потребителей». Целью нововведения является повышение удобства потребителей. В настоящее время к оплате банковские карты обязаны принимать интернет-магазины с оборотом от 40 млн руб. К июлю 2019 г. этот порог снизят до 20 млн руб., а к 2021 и вовсе до нуля, тем самым обязав принимать карты все онлайн-магазины.

Индия независима!

Начальник штаба индийской армии генерал Р. Бипин после подписания контракта на закупку у России зенитно-ракетных комплексов С-400 заявил, что Индия проводит независимую политику, несмотря на угрозы санкций со стороны США, сообщает The New Indian Express. Он добавил, что в дальнейшем Индия хотела бы закупать у России вертолеты Камова и другие системы вооружения.

Отказ Турции от кредитов МВФ

Турция больше не намерена пользоваться кредитами МВФ, заявил президент страны Т. Эрдоган. «Мы закрыли страницу кредитов МВФ, чтобы больше никогда ее не открывать»,—заявил Эрдоган на фоне обострения в последнее время отношений Вашингтона и Анкары.

Лицемерие НАТО

Бомбардировка Югославии в 1999 г. велась для защиты мирного населения и свержения президента страны С. Милошевича, заявил генсек НАТО Й. Столтенберг на встрече со студентами в Белграде. Генсек призвал сербский народ «смотреть в будущее», отметив, что НАТО выступает за преодоление разногласий между Сербией и Косово. Столтенберг также рассказал, что его мать и сестра какое-то время жили в Белграде. «Помню, как ел свое первое мороженое в Калемегдане (парк у Белградской крепости.—Ред.)»,—поделился воспоминаниями он. Напомним: в 1999 г. вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО. В марте 2004 г. косовские албанцы устроили погромы, что привело к переселению сербов из края и массовому уничтожению памятников истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 г. в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других государств. В марте 62% опрошенных Институтом по европейским делам сербов заявили, что не приняли бы извинения НАТО за бомбардировки.

Смерть журналистки

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А. Дезир заявил, что опечален и потрясен в связи с гибелью журналистки В. Мариновой в Болгарии, говорится в его заявлении на сайте ОБСЕ. Ранее болгарский информационный портал Novinite.со сообщил, что 6 октября в городе Русе на севере Болгарии была убита административный директор и ведущая регионального телеканала TVN 30-летняя Виктория Маринова. Следствие считает, что убийство, возможно, связано с расследовательской работой журналистки. Последней темой, над которой работала Виктория Маринова, был так называемый GPGate—скандал вокруг хищения средств фондов ЕС.

Рядом с Бродским

Власти Венеции проведут аукцион на долгосрочную аренду мест на кладбищах, сообщили в мэрии итальянского города. На торги выставят 16 могил на острове Сан-Микеле, где похоронены поэт И. Бродский, композитор И. Стравинский и театральный деятель С. Дягилев. Общая стартовая стоимость лотов составит 2 млн евро. Арендовать место на историческом кладбище предлагается на 99 лет. «Родственники людей, которые были погребены в этих могилах и гробницах, по разным причинам отказались от продления своих договоров. Останки перенесены в другие места»,—цитирует пресс-секретаря мэра Венеции А. Бертази «РИА Новости». Самое недорогая могила предлагается в нескольких десятках метров от гробницы Стравинского. Ее стартовая цена—29485,09 евро. Бертази выразил надежду, что места на Сан-Микеле, учитывая их связь с русской культурой, заинтересуют россиян.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера