Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Дело ОМС—в надежных руках!

Весна 2014 года стала переломным моментом в жизни севастопольцев—мы вернулись в Россию. Постановлением правительства Севастополя № 51 от 5.06.2014 г. «Об образовании и утверждении положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования» утверждено положение, регламентирующее...

Весна 2014 года стала переломным моментом в жизни севастопольцев—мы вернулись в Россию. Постановлением правительства Севастополя № 51 от 5.06.2014 г. «Об образовании и утверждении положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования» утверждено положение, регламентирующее деятельность ТФОМС Севастополя. Тогда мало кто из горожан задумывался о том, для чего нужны фонды обязательного медицинского страхования (ОМС). А нужны они для обеспечения за счет средств ОМС гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной и базовой программ ОМС. Территориальные фонды контролируют и обеспечивают устойчивость финансовой системы ОМС. И не только! ТФОМС организует в субъекте федерации систему защиты прав застрахованных граждан на бесплатную и доступную, качественную медицинскую помощь. И очень многое зависит от того, кто возглавляет эту службу.
Директором ТФОМС Севастополя постановлением правительства назначена Татьяна Юрьевна Гроздова. Кто она?
В 1982 году окончила с отличием Саратовский государственный медицинский институт по специализации «Врач-педиатр», уже в 1992 году ей была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а еще через четыре года—ученая степень доктора медицинских наук. В 2002 г. она прошла профессиональную переподготовку в Поволжской академии государственной службы.
Беседуем с Татьяной Юрьевной, и уже с первых слов вижу, что это неординарный, талантливый, интереснейший человек.

 

—Татьяна Юрьевна, скажите, почему, имея такие обширные знания по литературе, искусству, философии, вы избрали именно медицину?
—Другого пути у меня не было и не могло быть,—и, увидев мой удивленный взгляд, продолжила:—Медицина всегда присутствовала в нашей семье. Моя мама, Лидия Ивановна Булатова,—врач-педиатр. Стаж работы—60 лет. Она начинала свою работу участковым педиатром. Дошла до главного врача, в городе Энгельс была заведующей поликлиникой. Это был первый человек, который познакомил меня с профессией врача. Вместе с ней я ходила к маленьким пациентам, видела, как мама осматривает больного, как беседует с его родителями. Все это оказалось очень важным для выбора профессии всей моей жизни, профессии, которую нельзя поменять, изменить. Я ее воспринимаю как свою жизнь. Без нее я себя не представляю. Мама дала мне первый опыт, осознание себя как будущего врача. Получается, что она не только подарила мне жизнь, но и определила профессию—мою вторую жизнь.

Большую роль в выборе профессии сыграла также сестра Татьяны Юрьевны, Ольга Павельева, которая на восемь лет старше. Поступив в медицинский институт (пошла по стопам своей мамы), она с младшей сестренкой учила анатомию, физиологию, патофизиологию. Вот поэтому Татьяна уже в восьмом классе знала названия всех костей скелета человека на латыни. Биохимия, физиология—основы этих наук очень пригодились на вступительных экзаменах в мединститут. Сейчас Татьяна Юрьевна вспоминает, что за все годы учебы в институте у нее было только две четверки. А по анатомии ей вообще не пришлось сдавать экзамен—«автоматом» поставили пятерку.
Можно подумать, что Татьяна была зубрилкой. Это не так. Она совмещала учебу с дежурствами в клиниках, работала санитаркой, а со второго курса—медсестрой. И все это происходило в той самой больнице, куда после института она пришла работать врачом. Несмотря на такую занятость, находила время на баскетбол, волейбол, туризм. Умела сочетать активный отдых с днями и ночами в обнимку с учебниками, посещениями анатомички. И все это при потрясающей работоспособности, при огромном желании сегодня знать больше, чем вчера.
Первые годы работы, защита кандидатской диссертации, огромный опыт по проведению анализа работы, докторская диссертация… тогда она была самым молодым доктором медицинских наук в мединституте. Это в 36 лет! Все это время Татьяна всегда параллельно с работой на кафедре госпитальной педиатрии работала практическим врачом, затем была заведующей отделением детской гастроэнтерологии, заместителем главного врача по лечебной работе областной детской больницы.
—Вот интересный эпизод из жизни отделения гастроэнтерологии,—рассказывает Татьяна Юрьевна.—Позвонили из Москвы из республиканской детской больницы, предложили забрать гуманитарный груз—лекарственные препараты для детей. Конечно же, медлить мы не стали. Быстренько собрались, приехали, привезли целую машину лекарств. А это были девяностые годы, когда всего не хватало. Таким образом, мы обеспечили наших маленьких пациентов всем необходимым. Мы не ждали манны небесной, и сейчас, встречая тех детей уже взрослыми и здоровыми, всегда вспоминаем эти годы.
—Татьяна Юрьевна, но не все же так гладко шло. Во всем ли вы соглашались со своим руководством? Были же какие-то разногласия в постановке диагнозов?
—Да вроде и не было… А впрочем… Это был первый опыт экспертизы-проверки. Мне поручили проверить к клиническому разбору историю болезни одного маленького пациента, лечение которого, к сожалению, закончилось летальным исходом.

Проверив все записи врачей, назначения, Татьяна Юрьевна нашла много недочетов и нарушений. Попыталась отказаться от рецензирования данного случая оказания медицинской помощи, но не удалось. Главный врач твердо сказала, что разбирать этот случай она доверяет только ей.

—Как это трудно и сложно—не побояться и высказать свое мнение,—задумавшись, сказала Татьяна Юрьевна.—Но мнение должно быть не субъективным, а основанным на клинических рекомендациях, данных научных статей, учебных пособий.
И все это при практическом отсутствии клинического опыта. Сделать это оказалось очень трудно, но при этом было очень важно отстоять свое мнение.
—До сих пор помню, что на реплику врача «Посмотрим, как вы дальше с такими позициями будете работать в нашей больнице» я ответила, что если при таком стаже работы, какой был у врачей, лечивших этого ребенка, я буду делать такие ошибки, то сама напишу заявление об увольнении по собственному желанию. Теперь, вспоминая эти эпизоды из профессиональной жизни, я понимаю, как они были важны.

Большой опыт именно самостоятельной деятельности в практической медицине Татьяне Юрьевне дали годы работы в детской больнице города Энгельс: дежурства через 1-3 дня, сложные пациенты, необходимость быстрого принятия решений. Это был очень важный период в жизни молодого врача. Затем—работа в закрытом военном гарнизоне.

—В первый раз принять роды, впервые самостоятельно держать в руках новорожденного малыша—это как маленькое солнышко с огромной энергетикой. И день и ночь—все время с пациентами, с их проблемами, ведь городские больницы были только за 40 км… Ординатура, аспирантура, докторантура—это вехи моей профессиональной жизни,—говорит Татьяна Юрьевна.
Но в это же время ей пришлось еще заниматься и серьезными вопросами общественной жизни. Общественная организация «Ассоциация врачей «Здоровье—детям», международный «Зеленый крест» дали возможность не только использовать полученные знания и практический опыт при проведении осмотров детей в отдаленных уголках Саратовской области, но и посетить со своими коллегами все зоны хранения химического оружия, проведя там глубокие клинико-эпидемиологические исследования, которые потом были положены в основу экологических экспертиз. А итогом совместной работы всех общественных, профессиональных организаций и военных ведомств было подписание Конвенции по запрещению химического оружия на нашей планете.
—Это было очень интересное время,—говорит Татьяна Юрьевна,—много поездок в Европу, Соединенные Штаты Америки. Представление цикла лекций по клинической эпидемиологии в Бернском университете (Швейцария). Одновременно шли работы в России по реабилитации детей, проживающих на территориях рядом с военными базами, детей из Чернобыля. Эта работа проходила совместно с белорусскими коллегами из Минска. В течение трех лет мы все вместе проводили детские реабилитационные смены, разрабатывали методы профилактики и лечения.

Познакомившись с трудовой деятельностью Татьяны Юрьевны, видишь, какой это целеустремленный, творческий работник. Для нее неинтересной работы просто не существует. Об этом говорят ее множественные награды. Их, наград, много, но я хочу остановиться только на некоторых. Так, в 2001 году она награждена указом президента Российской Федерации орденом Почета, а в 2010 году—почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ «…за многолетний и добросовестный труд и заслуги в развитии и совершенствовании системы обязательного медицинского страхования».
В 2013 году Т. Гроздовой вручен памятный знак «20 лет обязательному медицинскому страхованию в РФ», в 2018-м—памятный знак «25 лет обязательному медицинскому страхованию в РФ».
Называя эти награды, хочу подчеркнуть, что у нас, в Севастополе, возглавил работу по обязательному медицинскому страхованию не новичок, а человек, который уже зарекомендовал себя в этой сфере. И, более того, его работа неоднократно отмечалась как высокопрофессиональная.
—Татьяна Юрьевна, когда и кому впервые пришла мысль о бесплатном лечении, об обязательном медицинском страховании?
—О, это очень сложный, очень длительный процесс. Впервые в 1912 году на VI Всероссийской конференции РСДРП с докладом по вопросу страхования рабочих выступил Николай Александрович Семашко. Выдающийся ученый и практик организации здравоохранения, он уже в советское время, будучи наркомом здравоохранения, претворил в жизнь эти идеи. Он перевел систему финансирования страхования из остаточного принципа в полноценную контролируемую систему финансирования. А выстроенная таким образом система обеспечивала качественной, оперативной и совершенно бесплатной медицинской помощью вне зависимости от степени тяжести конкретного заболевания.
Еще будучи студенткой, Татьяна с большим интересом изучала работы выдающегося ученого Семашко. Они актуальны и поныне. И сегодня доктор медицинских наук Татьяна Гроздова претворяет их в жизнь.
—Идет уже четвертый год, как в Севастополе внедряются принципы обязательного медицинского страхования. Но еще сегодня можно слышать такие вопросы: «А нужен ли нам ФОМС? Ведь его работы не видно». Правы ли те, кто задает такие вопросы?
Этот вопрос не удивил Татьяну Юрьевну:
—Посмотрите, как преобразились наши больницы и поликлиники. В большинстве из них сделан хороший ремонт. Комфортно стало и больным, и медработникам. Безусловно, такие перемены произошли пока не везде. Но и Москва не сразу строилась. Большинство обеспечено хорошей дорогостоящей диагностической и лечебной аппаратурой. Много пациентов, особенно младшего возраста, прошли бесплатное лечение в Москве и других городах.
В настоящее время система ОМС обеспечена финансовыми средствами, которые ежемесячно через страховые медицинские организации передаются в медицинские. Денег в системе достаточно. Поэтому наиболее важным становится правильное и эффективное расходование финансовых средств руководителями медицинских организаций.
Каждый застрахованный имеет право обратиться к страховому представителю, в ТФОМС с заявлением о проведении экспертизы качества оказанной ему медицинской помощи, проведении очной экспертизы для решения вопросов тактики лечения, обследования,—подытожила Татьяна Юрьевна.

Теперь мы видим, что ТФОМС живет и работает. Он нужен людям. А его директор, Татьяна Юрьевна Гроздова, эта энергичная, жизнелюбивая женщина, сумела создать замечательный коллектив единомышленников, таких же, как она, увлеченных, милосердных, трудолюбивых, которые, если не получается здесь, в Севастополе, дойдут и до Москвы, но постараются помочь больному.
Немало уже сделано по внедрению обязательного медицинского страхования. Но проблемы, естественно, есть и будут. И самое главное, что это важное дело находится в надежных руках.

 

А. БУЙНОВА, член Союза журналистов России.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ