Садик на старте у… всех

Садик на старте у... всех

В День дошкольного работника состоялась встреча воспитателей и работников дошкольных учреждений: бывшего д/у № 96 «Солнышко» птицесовхоза-миллионера «Красный Октябрь»—одного из лучших совхозных дошкольных учреждений Севастополя, и детского сада № 43 в с. Орлином.

 

Эта теплая встреча организована и проведена руководителем любительского ветеранского объединения «Истоки» при ДК с. Орлиного Т. Калайдой и работниками филиала библиотеки № 39 им. Петрова-Скитальца (заведующая—С. Дикарева).
Каким счастьем светились глаза встречающихся! Были и радость, и слёзы, ведь не виделись много лет, особенно с молодыми, начинающими в то время (1970 г.) воспитателями: Валентиной Мирошкиной, Ларисой Новосёловой, Ниной Березняк, Людмилой Фенюк, Галиной Назаровой, Любовью Гробовак, Еленой Дикаревой и др. А. Олейниковым был подготовлен замечательный видеоклип о первых работниках дошкольного учреждения № 96 «Солнышко».
Так случилось, что в 90-е годы прошлого столетия удалось отстоять здание «Солнышка» с помощью председателя Балаклавской районной госадминистрации Александра Кунцевича и его заместителя Любови Васильевой (безвременно ушедшей из жизни). В настоящее время это детский сад № 43.
Строительство здания д/у «Солнышко» в конце 60-х годов контролировала его заведующая, Валентина Васильевна Черкасова (детские группы—ясли и сад—были до этого размещены по частным домам). Это человек, беззаветно любящий жизнь, свою работу, детей, лидер по природе. Именно в период её работы это дошкольное учреждение было лучшим. Жизнь в нем била ключом, было интересно, все трудились с энтузиазмом. И сейчас в этом здании продолжают звучать детские голоса, оно живёт, в нём работают, и это, наверное, лучший памятник Валентине Васильевне.
Все собравшиеся почтили минутой молчания память Валентины Черкасовой и всех сотрудников, ушедших из жизни. А потом долго вспоминали всё хорошее, добре из жизни детских садов, говорили о заведующих д/с № 43 М. Басаевой и А. Козловцевой, много лет отдавших работе с детьми, о своих воспитанниках, которые уже имеют внуков и правнуков.
Первые работники и старожилы детского сада—Ф.Г. Семёнова, А.Л. Кожевникова, Калабаева, Н.П. Шарун, Л.И. Гороховая, Г.П. Уварова, Т.Г. Калайда—рассказали о сотрудниках-орденоносцах, участниках Великой Отечественной войны (трудовой фронт) С. Кодинцевой, М. Красниковой, Б. Тюрине.
Пели любимые песни, за чашкой чая делились нескончаемыми воспоминаниями, заботами, мечтали о лучшем, добром, рассматривали фотоальбом о работе с детьми.
Эта встреча оставила неизгладимый след в сердцах гостей и участников торжества.

 

Т. КАЛАЙДА.

Другие статьи этого номера