66 лет под флагом ВМФ

66 лет  под флагом ВМФ

Клуб матросов и старшин БЧ-5 крейсера «Дзержинский» по традиции в очередной раз отметил 66-летие подъема военно-морского флага, символизирующего принадлежность к своей Родине и утверждающего национальную независимость страны.

 

Читателям «Славы Севастополя» уже хорошо известны особенности «Дзержинского», являющегося головным кораблем постройки Николаевского судостроительного завода. Он был первым флагманом Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ СССР, участвовал в 16 визитах за рубеж.
В мое время в электромеханической боевой части служили 72 матроса, окончившие техникумы в Кировограде и Краснодаре. Это был костяк, на который всегда можно было опереться, совершенствуя боевое и техническое мастерство матросов и формируя старшинский состав.
После увольнения в запас ветераны службы, в т.ч. главный старшина Петр Петров и командир отделения котельных машинистов главного котла № 1 старшина 1-й статьи Иван Хворостина, организовали совет ветеранов БЧ-5 крейсера. На собрании было принято решение присвоить совету название «Клуб».
Председатель совета ветеранов Черноморского флота в Москве капитан 1 ранга В.И. Васильев выдал клубу свидетельство о зачислении в штат совета ветеранов флота и присвоил И. Хворостине звание главного старшины. Ветераны клуба сейчас вводят в его состав своих детей и внуков, поэтому есть надежда, что наши потомки продолжат дела предков и клуб будет существовать вечно.
Сейчас в нем состоят 44 моряка и пятеро их детей и внуков. В торжественной обстановке было вручено свидетельство и моему внуку Максиму, которому сейчас 33 года.
В течение трех дней общения мы обменивались новостями, выслушивали информацию о проделанной работе и произвели торжественный подъем флага на крейсере «Кутузов» в городе Новороссийске. «Кутузов» был третьим кораблем в постройке этих крейсеров. На торжестве присутствовали командир корабля-музея капитан 2 ранга в отставке Сергей Назаров и представитель бригады кораблей ОВРа матрос контрактной службы Кирилл Коваленко. А потом были сделаны общие фотографии на фоне флага и города. Были и домашние посиделки.
Так, главный старшина П. Петров и его жена Наташа красиво обустроили у своего дома прилегающий двор, устроив там кают-компанию. В Архипо-Осиповке нас потчевали разной вкуснятиной жены моряков, помогавшие Наташе накрыть стол.
В торжественной обстановке клубу были вручены подарки технического отдела нашего флота: кормовой крейсерский флаг из флагдука, Андреевский флаг, три сигнальных фонаря и звонок сигналов. Подарки были подняты на «шкафуте» клуба при общем сборе моряков и их жен. А потом договорились о следующей встрече, пожелав всем добра и здоровья.

 

А. МУЛЕНКО, командир БЧ-5 крейсера «Дзержинский», капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера