На наш век хватит?

На наш век хватит?

По данным Всемирного фонда дикой природы России, 1 августа 2018 года человечество исчерпало запас земных ресурсов и теперь живет у планеты в долг. Мы спросили читателей газеты : «Какая экологическая проблема в Севастополе вас волнует больше всего?»

 

Научно-исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» утверждает, что в настоящее время люди расходуют столько ресурсов, сколько могла бы дать планета размером в полтора раза больше, чем Земля. Если динамика сохранится, то уже к 2030 году человечеству понадобятся две Земли… О проблемах окружающей среды говорится много и часто. Настолько часто, что эта тема как бы уже навязла в зубах. Люди живут с ощущением, что на их век уж точно всего хватит: и воды, и еды, и чистого воздуха.
Однако с каждым годом состояние экологии только ухудшается. О положении дел рассуждает Николай Иванович Синицын, первым дозвонившийся в редакцию: «Напомню: в Крыму, а точнее говоря, в Армянске, в ночь с 23 на 24 августа случилась экологическая катастрофа. На химзаводе произошел выброс кислоты. В городе был объявлен режим ЧС, более семи тысяч детей в срочном порядке были вывезены в оздоровительные учреждения республики. И это только один свежий красноречивый пример, демонстрирующий, что человек в результате своей жизнедеятельности причиняет вред в первую очередь самому себе.
Ежегодно усугубляется ситуация с мусором: его некуда вывозить!—продолжает читатель.—Регион живет в постоянном дефиците воды. А где ее брать? Одно время в прессе обсуждалась возможность провести водовод с Кубани, из Дона. Но взмолилась Кубань: у них свои сады, виноградники, им надо обеспечить свою курортную зону».
«Что касается мусора, то в этом вопросе ощущается какая-то нерасторопность, а может, даже нежелание решать проблему, особенно на уровне муниципалитетов,—продолжила тему Екатерина Иванова.—Вроде бы и деньги выделяются на решение проблемы, но горы самого разного хлама только растут. Люди не хотят платить за вывоз мусора и везут его в лесопосадки. Вы сходите за грибами в лес в районе дач: грибы придется искать, разгребая мусорный «ковер». Скопилось огромное количество несанкционированных свалок. Думаю, здесь нужна более жесткая позиция контролирующих и санитарных органов, властей».
На электронный адрес редакции также пришло письмо: «Добрый день! В поселке Орловка (Севастополь) на пляже также существуют экологические проблемы. Отдыхающие заезжают на пляж на грузовых и легковых автомашинах, живут неделями: устанавливают палатки, ремонтируют машины, оставляют мусор, тут же ходят в туалет… Все нечистоты идут в море. Второй раз многие отдыхающие сюда уже не приезжают. Эта ситуация продолжается в течение ряда лет. Официально пляж закрыт, но нелегально за деньги хозяин пляжа пропускает машины прямо на береговую линию. Шлагбаум стоит только для проверяющих. С уважением Влада Уткина». В подтверждение своих слов наша читательница прислала фотоснимок, который вы видите на странице газеты (вверху).
Житель улицы Терещенко Иван Иванович открыл тему, которая была продолжена звонившими до завершения опроса: «Мы страдаем, задыхаемся выхлопными газами автомобилей. Нечем дышать. Транспортная развязка на нашем участке продумана неудачно. Машины стоят (парковок-то нет!) даже на тротуарах. В рабочее время улицы Павличенко, Сильникова бывают полностью заставлены транспортом. Жильцы соседних домов выкладывают на проезжую часть шины, камни. Сопротивляются, насколько фантазии хватает».
Алексей Николаевич вторит: «Центр города перегружен. Особенно автобусы дымят. Троллейбусам трудно подъехать к остановкам из-за многочисленных «топиков».
Жительница улицы Хрусталева Вера Денисовна Криводедова, участница Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы, сообщает: «Раньше в нашем дворе была детская площадка. Теперь на этом месте 10-11 машин стоят. Делаешь замечание владельцам машин—хамят в ответ. Мы, жильцы дома, просим городские власти обратить внимание на этот адрес. Надеемся, что когда появится оборудованная площадка для детей, машин будет меньше, всем станет легче дышать.
Еще у меня есть сердечная просьба: установите скамейку у подъезда № 1, а у крыльца сделайте, пожалуйста, поручень. Мне девятый десяток идет. Хочется на улице посидеть, отдохнуть, а негде. Я без опоры с большим трудом поднимаюсь на крыльцо подъезда. Очень прошу, потому что по этой причине вынуждена постоянно находиться дома, в четырех стенах».
Ветеран медицинской службы Ольга Васильевна, жительница улицы Лоцманской, также поддерживает предыдущих респондентов: «Засилье машин! Контроль за выхлопными газами, конечно, не ведется. Количество онкологических заболеваний растет, догоняя число сердечно-сосудистых. И это результат того, каким воздухом мы дышим».

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: отдыхают на пляже и тут же мусорят…
Фото из редакционной почты.

 

* * *

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Чего не хватает севастопольским пенсионерам для счастья?»
Ответы ждем в пятницу, 12 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 15 октября.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера