«Отдайте ваши денежки!»

Вопрос в лоб

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.
Несите ваши денежки—иначе быть беде…»—
эти строки из песни Булата Окуджавы в исполнении Лисы Алисы и Кота Базилио («Поле чудес в стране дураков», к/ф «Приключения Буратино»), пожалуй, знают все. С момента написания этой песни прошло более 43 лет, но она по-прежнему актуальна. На какие только ухищрения не идут мошенники, чтобы выудить у доверчивых граждан их сбережения! На днях, например, севастопольский «Водоканал» призвал жителей города проявлять бдительность и не допускать в свои квартиры посторонних лиц «для замера давления во внутридомовых сетях и установки фильтров для воды» (визитеры используют это как предлог для навязывания ненужных платных услуг), напомнив о том, что о своей работе ГУПС «Водоканал» заранее публично уведомляет своих абонентов через городские средства массовой информации и официальный сайт предприятия. Но, как показывает опыт, мошенники в своей практике используют не только чувство долга и обязательность сознательных граждан перед городскими коммунальными службами, но и чувство ответственности перед согражданами. О таком вот случае нам рассказала Ольга Ивановна.

 

—Хочу предупредить севастопольцев, чтобы были осторожными,—говорит собеседница. —Наша бабушка живет в квартире одна. В обеденное время к ней постучался незнакомый молодой человек с большой сумкой. Как только хозяйка приоткрыла дверь, он сразу взял ее в оборот: «Я вашей соседке постельное белье принес, которое она мне заказывала, но ее сейчас дома нет. Так вы у меня сейчас товар выкупите, а она, когда вернется, вам деньги отдаст!»
На слова о том, что никто ничего выкупать не будет, молодой человек не обращал никакого внимания. Чтобы хозяйка не смогла захлопнуть дверь, он поставил ногу на порог и продолжал требовать деньги. Буквально на мгновение нахального незваного гостя отвлекли проходящие мимо соседи, но этого оказалось достаточно, чтобы бабушка все же сумела захлопнуть дверь. Как и следовало ожидать, впоследствии выяснилось, что соседка никому ничего не заказывала, что это был лишь предлог проникнуть в чужую квартиру. Ну а чем заканчиваются подобные визиты непрошеных гостей к одиноким пожилым людям, наша газета рассказывала уже не раз.
Кстати, подобным образом три года назад уже был обманут 80-летний севастополец, проживающий в доме возле Юмашевского рынка (см. статью «Ну и где ваша бабушка деньги прячет?» в «Славе Севастополя» за 23.07.2015 г.). Мошенница представилась пожилому мужчине знакомой его жены. Попав в квартиру и не дав хозяину опомниться, незваная визитерша быстрым шагом проследовала на кухню, поставила на стол два трехлитровых бутыля и заявила: «Ваша бабушка мне мед заказала. С вас шесть тысяч!» Доверчивый хозяин пошел за деньгами. Вслед за ним, не отставая ни на шаг, увязалась и гостья. Отстранив хозяина от серванта, она начала быстро перетряхивать вещи, приговаривая: «Ну и где ваша бабушка деньги прячет?» Нашла 5500, еще 250 рублей пенсионер отдал из своего кошелька.
«Ну ладно, остальные 250 рублей я у вашей бабушки возьму, когда ее встречу»,—махнула рукой на прощанье гостья и вышла из квартиры. Больше ее никто не видел.
Обман раскрылся, когда спустя некоторое время домой вернулась хозяйка. Мало того, что ничего и никому женщина не заказывала, так еще и оставленный на столе «мед» оказался продуктом неизвестного происхождения с весьма странным запахом. Пенсионеры решили не рисковать здоровьем и вынесли бутыли на свалку.
В общем, не спасают от изобретательных мошенников ни домофоны, ни кодовые замки. В ход идут различные ухищрения: то «курьер» принесет аккуратно запакованный сверток, в котором обычная макулатура завернута, а оказавшись в квартире, попросит хозяев принести «водички попить», умыкнув тем временем оставленные в прихожей ценные вещи; то заявку на чудо-прибор для лечения или омоложения «добродетели» предложат оформить втридорога; то предоплату за установку домофона потребуют (мол, все соседи уже сдали, одни вы остались)… Изобретательности злоумышленников можно только позавидовать. А пожилые люди, к сожалению, склонны верить тем, кто говорит убедительно. И в итоге остаются без своих сбережений.

 

Елена ИВАНОВА.

 

В тему     

Места, где опасно хранить ценности

На нажитое имущество пенсионеров покушаются не только мошенники, но и квартирные воры. По данным МВД, приблизительно 50% квартирных краж совершается «набегом», и сами воры в таких случаях—люди случайные. От них вполне можно спрятать деньги и драгоценности, если подойти к делу с фантазией. Другие 50%—дело рук домушников-профессионалов. Это означает, что в половине всех случаев прятать что-либо в доме вообще бесполезно: шанс, что воры, которые виртуозно владеют тактикой обыска, не найдут тайник,—минимальны.
На основании наблюдений оперативников был составлен ТОР-10 самых опасных мест в квартире. В рейтинг вошли те из них, где воры, проникнув в дом, будут искать деньги в первую очередь.
Домушники ищут ценности в ящиках комодов, стенок, письменных столов, шкатулках, секретерах, пианино и т.д.—там прячут свои сбережения 26% россиян из числа тех, кто хранит деньги дома. Столько же россиян делают тайники среди одежды—в шкафах или в корзинах с грязным бельем: под стопками белья, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках и т.д.
В книгах, компакт-дисках, видеокассетах хранит деньги каждый пятый россиянин, и воры прекрасно об этом осведомлены (оперативники подтверждают, что одна из главных деталей картины преступления—перевернутая вверх дном домашняя библиотека).
Бабушкиным способом прячут сбережения (под матрас) 7% россиян. Кстати, под матрас в поисках денег обязательно заглянет даже вор-«спонтанщик».
За зеркалами, картинами, настенными коврами, в бачке унитаза спрятать деньги пытается 1% россиян. Приблизительно 6% доверяют свои сбережения кухне: места хранения—в холодильнике, в банках из-под крупы, в духовке.
Но вся беда в том, что кухонная утварь—отнюдь не гарант сохранности денег. Всем давно известно, что воры любят похозяйничать на кухне не только по-воровски. Часто они подчищают еще и продуктовые запасы и даже оставляют после себя следы пиршества.
Не меньше 10% респондентов полагают, что антресоли—прекрасное место для того, чтобы спрятать деньги, потому что там очень много вещей, в которых сам черт ногу сломит. Проблема в том, что воры смотрят на этот ворох совсем иначе. Они попросту вывалят все на пол, быстро перещупают все подозрительные предметы по одному и внимательно осмотрят уже пустые антресоли на предмет тайника. По сути-то это всего лишь небольшой ящичек под потолком… Вариант сработает, только если домушник окажется новичком или просто будет очень спешить.
В видео-, аудиоаппаратуре и бытовой технике тайники делать не рекомендуется вообще. Потому что если воры поленятся разбирать аппаратуру на месте, вполне возможно, что они унесут деньги вместе с техникой. А кроме того, нередки случаи, когда сами хозяева сжигали или выстирывали свои сбережения, забыв о тайнике.
Ну а хранят деньги под половицей и за обоями лишь 4% граждан. Но именно в этом случае есть шанс, что как раз туда-то и не доберутся «гастролеры». А профессионалы начнут простукивать полы и стены напоследок. В общем, специалисты советуют никогда не прятать деньги в вышеперечисленных местах, потому что там их будут искать в первую очередь.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера