Удобрения: недорого и чисто

Удобрения: недорого и чисто

Экологически чистые удобрения, разработанные учеными Севастопольского государственного университета, оказались в разы дешевле и эффективнее тех, которые используются на полях Крыма.

 

К такому выводу пришли во всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН после того, как опробовали разработки СевГУ на своих виноградниках.
«При себестоимости, в разы меньшей, чем аналоги, которые сейчас применяются, получены те же самые результаты, а в некоторых случаях урожайность была на 7-8% больше»,—рассказал кандидат технических наук, начальник управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш.
Производство удобрений основано на микробиологической деструкции отходов сельского хозяйства, которые сейчас либо перегнивают на полях, либо вывозятся на свалку.
«Они помещаются в резервуар или просто формируются в компостную кучу и орошаются специальными бактериями, плесенью и грибками, адаптированными именно под эти отходы. После этого отходы 20 суток заражаются этими грибками, а затем выпускается вермикультура. Она все это поедает за 90-120 суток. На заключительном этапе проводится гидрогравитационная обработка полученной взвеси»,—рассказал В. Гавриш.
Ученые СевГУ уже получили патент на свою технологию и сейчас работают над ее коммерциализацией. Интерес к севастопольским разработкам проявили крымские виноделы, в частности «Магарач». Это связано с низкой энергоемкостью производства, которая позволяет получать дешевые удобрения. Кроме того, решаются экологические проблемы по ликвидации отходов четвертого класса опасности.

 

Другие статьи этого номера