Досрочная пенсия многодетным мамам

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»* предусматривается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас—60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: переходный период, который начнется 1 января 2019 года, завершится в 2028 году.

 

Согласно предложениям президента РФ, многодетные матери с тремя и четырьмя детьми (воспитавшие их до 8-летнего возраста) получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей—на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Матери пяти и более детей (воспитавшие их до 8-летнего возраста) по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет.
В связи с этим отделение ПФР по Севастополю обращает особое внимание многодетных матерей, которым предстоит в ближайшие 1,5 года выходить на пенсию: для того чтобы упростить процедуру оформления пенсии, необходимо заранее обратиться в клиентские службы отделов ПФР по месту жительства для проведения заблаговременной работы с документами по назначению пенсии.
Специалисты Пенсионного фонда проверят правильность оформления документов, помогут отправить запросы в архивы и организации, находящиеся за пределами Севастополя.
Для проведения заблаговременной работы с документами для назначения пенсии необходимо представить:
—документ, удостоверяющий личность (паспорт);
—трудовую книжку или другие документы, подтверждающие трудовой стаж;
—СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);
—свидетельства о рождении детей;
—дополнительные документы (при наличии):
—справку о зарплате за любые 60 месяцев подряд до 2002 г. (выдается бывшим работодателем, организацией-правопреемником, архивной организацией);
— документы об изменении Ф.И.О. (свидетельство о браке / о расторжении брака) и пр.
Неработающие многодетные матери могут обратиться в клиентские службы отделов ПФР по месту регистрации или проживания. Прием осуществляется по предварительной записи. Работающие многодетные матери могут обращаться непосредственно через работодателя для проведения заблаговременной работы.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

______________________

* 27 сентября 2018 года Государственной Думой РФ принят в третьем, окончательном, чтении правительственный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Другие статьи этого номера