Село и люди

Село и люди

Как уже сообщала своим читателям «Слава», в Москве проходит юбилейная выставка «Золотая осень», на которой представлены 26 севастопольских производителей продовольственной продукции. Накануне открытия выставки президент страны провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства.

 

10 октября в Москве на территории ВДНХ состоялось торжественное открытие ХХ российской агропромышленной выставки «Золотая осень»—главного аграрного форума Российской Федерации. В церемонии открытия выставки принял участие председатель правительства России Дмитрий Медведев.
В рамках выставки сформирована масштабная экспозиция продукции сельскохозяйственных предприятий из множества субъектов Российской Федерации. Выставочный стенд аграрной отрасли Севастополя на «Золотой осени» представил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.
На городском стенде в этом году представляют свою продукцию 26 севастопольских производителей продовольствия. Как уже сообщала ранее «Слава Севастополя», ещё в 2016 году наш регион был представлен продукцией всего трех компаний.
На «Золотой осени-2018» Севастополь представляют прежде всего местные виноделы. По информации департамента сельского хозяйства, игристые вина в Москву привезли агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» и агрофирма «Золотая балка». В этом году впервые на выставке представлены авторские вина частной винодельни Олега Репина, винодельни UPPA Winery Павла Швеца и винодельни К(Ф)Х Сергея Бескоровайного. Кроме того, посетителям выставочной экспозиции покажут достижения отрасли рыболовства и рыбопереработки Севастополя—это широкий ассортимент рыбных консервов и готовой рыбной продукции. Также гостям выставки демонстрируется и продукция отрасли аквакультуры—это черноморские мидии и устрицы, выращиваемые на морских фермах, а также ценные сорта рыбы, разводимые в искусственных водоёмах.
По мнению департамента, для сельскохозяйственных товаропроизводителей Севастополя выставка «Золотая осень»—это возможность найти новые рынки сбыта в столице и городах-миллионниках.
Накануне открытия выставки Владимир Путин провёл совещание о мерах по реализации потенциала агропромышленного комплекса страны. Президент заявил, что за последние пять лет объём производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. «Отмечу: ещё 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы, крупнейшим в мире, и занимает второе место в мире по поставкам зерновых вообще,—сказал президент.—Так, для справки: по итогам 2017 года показатели продовольственного самообеспечения составили по зерну 170,8 процента, растительного масла—153,1 процента, сахара—105,2 процента, по мясу и мясопродуктам—93 процента, по картофелю—87 процентов, по овощам—85,9, молоку и молочным продуктам—82. При этом отмечу: как вы видите, по ряду позиций уровень самообеспеченности нашей страны пока ещё недостаточно высок. Это прежде всего касается овощей и фруктов, молочной продукции, говядины».

 

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото с сайта правительства Севастополя.

 

В тему     

В этом году сбор урожая семечковых и косточковых культур возрос в несколько раз: к концу первой недели октября с 15% площадей садов аграрии уже собрали 166,7 т груш и яблок, а всего в 2018 г. планируется собрать 385 т фруктов, что втрое выше итога 2017-го. По информации департамента сельского хозяйства, в целом прогнозный валовой сбор фруктов семечковых и косточковых составит 856 т (против 145 т прошлогоднего урожая).

Другие статьи этого номера