Осенние радости

Осенние радости

В октябре деревья в Севастополе не хотят менять свою зеленую листву на «багрец и золото», а это верная примета, что теплые осенние денечки еще впереди. Вот-вот зацветут заждавшиеся своего часа хризантемы, тогда и крымский лес окрасится в яркие красные и желтые тона. А пока на вдруг зазеленевшей травке снова зажелтели венчики сурепки и солнышки одуванчиков, а на прилавках появились похожие на крепко сжатые кулаки плоды айвы, раздобревшие при жарком солнце прошедшего лета гранаты, поздние груши, боярышник, облепиха, шиповник.

 

Символ любви

Ну что хорошего в этих часто неприглядных плодиках, твердых и грязновато-желтых? Если вам на глаза попалась именно такая айва, постарайтесь найти другую, ароматную, сияющую желтой гламурностью и загадкой, да еще и украшенную нечаянно забытым листочком. Айва любит полив и вырастает особенно очаровательной в хорошо орошаемом саду. Именно такие плоды можно увидеть близ Севастополя—в селах Родниковском, Широком, Родном, других селениях Орлиновской долины—краю многих источников.
Айва широко распространена в Закавказье, Средней Азии, Северной и Южной Америке, в Европе, Австралии. По сравнению с яблоками и грушами это растение имеет не так много сортов, которые отличаются друг от друга формой и оттенком созревающих плодов, размером и окраской цветка. В быту хозяйки различают айву грушевую и яблочную.
Растение имеет древнюю историю. Из произведений древнегреческой поэзии известно, что айву бросали под свадебные колесницы, и новобрачные съедали кусочек заповедного фрукта перед первой брачной ночью. Зачем они это делали, древние авторы не сообщают, но этот фрукт, так искусно меняющий свой резкий вкус при тепловой обработке и в компании с другими продуктами, в Древней Греции считался символом любви, брака и плодородия. Может, в этом и кроется особый смысл почитания плода: кем бы ты ни был, умей подружиться с другими.

 

Ешьте и худейте

Айва имеет такое свойство, о котором важно знать всем, кто думает о своих красоте и здоровье. Так вот, этот фрукт не дает откладываться жирам на наших боках, тормозит переработку углеводов и превращение их в жиры. По этой причине его полезно употреблять тем, кто хочет похудеть. Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, В1, В2, В6, РР, причем витамина С в айве почти в 2,5 раза больше, чем в яблоках, а бета-каротина почти столько же, сколько в моркови. В составе айвы содержатся соли калия, а это значит, что фрукт полезен гипертоникам. Имеющиеся в айве пектиновые соединения улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови, укрепляют желудок. Айва насыщена такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор, медь, в ней много фруктозы, глюкозы, органических кислот.
Народная медицина рекомендует айвовый сок при отеках и малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых недомоганиях, болезнях дыхательных путей.
Ветки айвы заваривают при воспалении десен, отвар из цветов пьют при пониженном давлении, из подсушенных семян готовят отвар для лечения кашля, используют их как примочки от глазных болезней. Из кусочков айвы, залитой водкой, можно приготовить увлажняющий раствор для кожи рук. В таких случаях в раствор добавляют глицерин.

 

Marmelo

Айву в Португалии называют «мармело», а всем известное слово «мармелад» произошло от названия этого растения, богатого пектинами. Айвовый мармелад, как и желе,—вкуснейшее лакомство. Из айвы во всем мире готовят немало сладостей, плоды запекают со сливочным маслом, медом и имбирем, из желтых созревших плодов готовят различные варенья, джемы, цукаты, желе и мармелад. Впрочем, и здесь немало секретов. Добиться особенно приятного вкуса при варке варенья можно от зеленоватых плодов. Конечно, для этого нужно сварить их с сахаром, но перед этим потребуется качественная десятиминутная бланшировка ломтиков подготовленной айвы. Грубую кожу нужно удалить, семенные коробочки убрать. срезанную кожицу следует использовать для приготовления сиропа, не спешите ее выбрасывать, так как именно в желтой оболочке айвы, впрочем, как и в кожуре яблок, содержится немало ароматических веществ, которые и придадут волшебный аромат будущему варенью.
Айвовое лакомство готовится не в один прием. Пробланшированные кусочки плодов опускают в сироп, и нужно применить способ многократной короткой варки с длительным (до 12 часов) настаиванием продукта. Очень вкусное варенье из айвы можно получить с добавлением лимона и грецких орехов. Лимон не даст потемнеть кусочкам айвы и придаст прозрачность сиропу. При варке нужно достичь густого янтарного золотисто-коричневого колера. Храниться такое варенье может до двух лет и более. Сваренное густым, варенье явится прекрасной начинкой для пирогов.
Тех, кто хочет быть стройным, порадует айвовое пюре, которое можно приготовить и вовсе без сахара, но со стевией—заменителем сахара.
Несъедобные в сыром виде плоды айвы особенно хороши при длительной кулинарной обработке в качестве дополнения к мясу, да и просто к жареной картошке. Помните: именно айва нейтрализует излишнюю жирность блюда, делает его нежным и ароматным. Так, жирная утка, приготовленная с айвой, особенно хороша. Плоды при этом кладут в середину утки, натирая кожицу птицы солью, перцем и медом. В Азербайджане айву кладут в плов с бараниной, в супы, которые получаются особенно прозрачными, а кислоты фрукта убирают излишние жиры. В средиземноморской кухне мясо готовят на специальных шпажках из айвовых веточек, перекладывая его ломтиками айвы.

 

(Окончание в следующем номере).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера