Подложили брак: качество импортных одежды и обуви резко ухудшилось

Подложили брак:  качество импортных одежды и обуви резко ухудшилось

Больше половины швейных, трикотажных и кожаных изделий из-за рубежа не прошли проверку «Роспотребнадзора».

Их «Роспотребнадзор» счел некачественными или опасными. Об этом свидетельствуют результаты ревизий в первой половине 2018 года, с документом ознакомились «Известия». При этом год назад доля брака не превышала 5%. Одежда и обувь отечественного производства не прошли проверку в среднем в 10% случаев. Эксперты связывают увеличение количества брака с переходом на риск ориентированный подход: теперь проверок меньше, но их эффективность выше.

 

«Известия» ознакомились с данными «Роспотребнадзора» о качестве товаров, поступивших на потребительский рынок в первой половине 2018 года. Справка службы была направлена в «Росстат». Из трикотажных изделий иностранного производства специалисты «Роспотребнадзора» сочли некачественными или опасными 54% от всех проб, из отечественных—12%. Служба также забраковала 56% проверенных швейных, 61% чулочно-носочных изделий и 53% кожаной обуви, сделанных за рубежом. При этом в прошлом году доля брака среди этих товаров не превышала 5%. Отечественные одежда и обувь на фоне зарубежных выглядят гораздо качественнее: среди них доля некондиции не превышает 20%, а в среднем составляет 10%. Однако в прошлом году и в этой категории браковалось меньше товара: не более 4%.
Ненадлежащими или опасными «Роспотребнадзор» признает изделия, не соответствующие требованиям законов, техрегламентов или СанПиН. В эту категорию могут попасть как вещи с неверной маркировкой на этикетке, так и, например, окрашенные опасным составом.
В «Роспотребнадзоре» оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, почему специалисты забраковали большое количество импортных товаров.
Одной из причин может быть переход на риск ориентированный подход: проверок стало меньше, но их проводят прицельно, считает заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева.
Риск ориентированный подход при надзоре в области защиты прав потребителей начал применяться в 2018 году. Количество и периодичность проверок регулируются в зависимости от потенциальной опасности появления на рынке некачественной продукции.
Проверки «Роспотребнадзора» и «Роскачества» выявили несколько проблем в сфере легкой промышленности. Одна из них—низкокачественное сырье, из которого изготавливаются одежда и обувь. По словам Елены Саратцевой, некоторые производители после признания их продукции некачественной сообщили, что массовое несоответствие тканей и ложная информация о составе обусловлены заменой сырья недобросовестными поставщиками тканей. Поэтому многие предприятия внедряют входной контроль материалов и меняют партнеров, рассказала замруководителя «Роскачества».
Но есть и проблемы с техническим регулированием этой сферы, которые требуют актуализации, отметила эксперт. Она привела пример: техрегламентом установлены одинаковые нормативы воздухопроницаемости (способности «дышать») для любых видов тканей—от шелка до денима. И по факту производители вынуждены «рисовать» сертификаты, чтобы продавать джинсовую одежду в России, пояснила она. По мнению замруководителя «Роскачества», также необходимо установить к каждому виду товаров легпрома отдельные требования санитарно-гигиенических показателей.
Вполне вероятно, что увеличение количества некачественного товара связано и с тем, что «Роспотребнадзор» стал чаще проверять детскую одежду—по этому виду товаров стандарты качества достаточно жесткие, и далеко не все производители проходят проверку, отметил исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов. По словам эксперта, тщательные проверки «Роспотребнадзора» по выявлению продукции, не соответствующей нормам,—это очень полезная практика.
Логично, что большинство некачественных товаров, которые находит «Роспотребнадзор»,—импортные, подчеркнула президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева. Часто у этих изделий даже невозможно определить страну происхождения, что не соответствует стандартам, отметила она. Больше всего некачественных товаров можно найти на стихийных развалах и вещевых рынках, добавила эксперт. Отечественная продукция за последнее время стала гораздо более качественной, утверждает Светлана Беляева.
Ранее «Известия» сообщали о том, что «Роспотребнадзор» стал браковать импортные пищевые продукты в три раза чаще. Если в 2007 году на зарубежные товары приходилось 10% от всего объема изъятого, то в 2017-м—35%. По мнению представителей службы, одна из основных причин—в том, что в России сейчас установлены более жесткие нормативы по безопасности пищевой продукции, чем аналогичные стандарты во многих других странах.

 

А. РЫКОВА.
Фото З. Джавахадзе.

Другие статьи этого номера