Этот сон спас нам жизнь…

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

У меня был один удивительный случай, Этот сон спас нам жизнь...связанный с вещими снами. Было это лет 20 назад во время учебы в Санкт-Петербурге. Мне снился ночной кошмар—я видел во сне какую-то незнакомую мне комнату. Часы на стене показывали без пяти шесть, а потом комнату охватывало пламя. Я проснулся в холодном поту с волосами, стоящими дыбом от ужаса, и потом долго успокаивал нервы, пытаясь разобраться, отчего произошедшее меня так сильно напугало и почему я так ясно представил во сне абсолютно неизвестную мне комнату. Решил, что это какой-то выверт психики: комнату я, вероятно, уже где-то видел, вот во сне она и «всплыла» из глубин памяти. Ну а кошмар? Кошмары многим снятся.
Через несколько дней я поехал в общежитие к приятелю-студенту, который совсем недавно туда переселился. Мы должны были посидеть пару часиков у него в комнате, а потом отправиться на концерт рок-группы (она выступала в ДК неподалеку от общежития, где проживал мой приятель). Я приехал в назначенное время к другу, зашел, поздоровался и… узнал эту комнату. Она была точно такой же, как я видел во сне. Часы на стене показывали без двадцати минут шесть. Ночной кошмар всплыл у меня перед глазами. Я хотел немедленно уйти из комнаты и увести приятеля… Но как это сделать, не прослыв психом?
«Слышь, Серега,—сказал я,—пойдем пивка попьем. Я плачу, мне как раз родители деньги прислали». Такая перспектива произвела на Серегу должный эффект—он живо собрался, и мы пошли в ирландский паб, что неподалеку. А пока мы отсутствовали, в комнате, находившейся рядом с Серегиной, произошел взрыв газа. К счастью, жертв не было—во многом благодаря тому, что я вовремя ушел и увел оттуда друга.

 

Д. ПИВОВАРОВ, инженер-строитель.

Другие статьи этого номера