«Кубок бастионов» на склоне Кара-Кобы

«Кубок бастионов»  на склоне Кара-Кобы

Южные склоны горы Кара-Коба в районе села Верхнесадового опускаются до самого русла реки Бельбек. У основания горы проходит основная дорога от Бахчисарая на Севастополь. В годы защиты города во время Великой Отечественной войны здесь проходила первая линия обороны, гремели кровопролитные бои. У самой реки находился и госпиталь русской армии во времена Крымской войны—как раз там, где сейчас располагается село Пироговка, названное в честь знаменитого хирурга. В лесах и на полях и по сей день множество полузасыпанных окопов, противотанковых рвов, блиндажей, дзотов, воронок. Вот на местах былых боев и решил севастопольский картограф Александр Прокофьев провести завершающий, третий, этап розыгрыша «Кубка бастионов-2018» по спортивному ориентированию.

 

Самыми многочисленными группами, как всегда, были младшие школьники—по два десятка мальчишек и девчонок. Дистанции для них поставили несложные, и за десять минут с ними справились Максим Кукленко и Александра Ступакова. Малыши бежали полтора километра в поисках шести контрольных пунктов, старшие школьники—3,2 км при десяти КП.
Тренеры крымских клубов и секций не пренебрегли возможностью вывести на старт начинающих спортсменов, дать им возможность потренироваться в реальных условиях новой спортивной карты под присмотром старших товарищей. Для средних школьников старше 14 лет дистанция была уже серьезней, а контрольных пунктов больше. С результатом 25 минут лидировали Руслана Рыжикова (Балаклава) и Богдан Брусик (Симферополь). В призерах—Алиса Сенько и Елизавета Хасанова, Илья Михайленко и Григорий Савчук. Старшим школьникам добавили несколько сотен метров и пару КП. 35 минут—время лидера группы «М16» балаклавца Ивана Ситало, опередившего Евгения Филиппенко на две минуты и Владимира Волошина на 12 минут соответственно. У девочек в этой группе лидировали севастопольцы Елизавета Шмакалова, Екатерина Тарасенко, Марина Бузиян.
Отдельной строкой в положении о соревнованиях была прописана открытая группа для особо амбициозных спортсменов всех возрастов. Им предстояло пройти более 5 км с набором высоты более 130 метров при 14 КП. Лучшими мастерами компаса оказались симферопольцы Наталья Буякова и Татьяна Науменко, Алексей Асмолов, Артем Хасанов, Александр Асмолов. Представители столицы Крыма заняли весь пьедестал почета и в группе младших ветеранов: Елена Логачева, Вероника Алексеницер, Валентина Пещанская, Алесандр Шешуков, Александр Брусик, Алексей Хоменок. Группу спортсменов старше 45 лет возглавили Ирина Ефимова, Людмила Новикова, Валентина Хохлова, Андрей Хасанов, Александр Ушаков, Евгений Мисюра.
А вот группа «МЖ55» оказалась сводной, в неё вошли все спортсмены старше указанного возраста. Ветеранские дистанции были скромнее, чем у мастеров, но попотеть пришлось всем: от четырех до трех километров с количеством КП от 9 до 11 и с набором высот до ста метров. Среди мужчин лидировали представители команды «Феолент-О» симферопольского завода Сергей Шепелев, Иван Чубов, Александр Матвеюк, Елизавета Акулова (Брянск), Татьяна Башкина («Крымчанки»), Наталья Овсянникова («Коралл»). Успешно прошли дистанцию в этой группе ветераны спорта Виктор Шестаков, Александр Коннов, Петр Спирин, Владимир Руденко, Владимир и Людмила Подгорные.
Заявку на участие в соревнованиях подало около двух сотен спортсменов, на старт вышли 160. Воскресное солнечное утро благоприятствовало отдыху на природе, вместе со спортсменами приехали их друзья, родственники, болельщики. Пока судьи подводили итоги забега, тренеры запустили своих воспитанников на повторный круг для «работы над ошибками». Вне зависимости от показанных результатов все остались довольны дистанциями и получили хороший соревновательный опыт.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник соревнований.
Фото автора.

Другие статьи этого номера