Трудовые каникулы севастопольских школьников станут длиннее

Трудовые каникулы севастопольских школьников станут длиннее

В связи с востребованностью работы программы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения» в части трудоустройства школьников в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время правительство Севастополя инициирует увеличение количества подростков, которые смогут принять в ней участие, и протяженность рабочих дней в следующем году. Об этом заявил вчера в ходе аппаратного совещания директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.

 

Программа, помогающая трудоустроиться в дни летних каникул и заработать первые собственные деньги севастопольским подросткам, работает в городе с 2015 года. Однако действительно значительное количество школьников и учащихся профессиональных заведений смогли принять в ней участие только в этом году. Достичь этого департаменту труда и социальной защиты населения удалось благодаря увеличению бюджетной субсидии на заработную плату школьникам и расширению количества учреждений, которые могли бы принять их на работу. Соответствующее постановление правительства было принято весной 2018 года и предусматривало временное трудоустройство в бюджетных и автономных учреждениях города в период каникул несовершеннолетних севастопольцев в возрасте от 14 до 18 лет. Программой предусматривалось 1100 рабочих мест и 7 миллионов 209 тысяч рублей.
Как следовало из вчерашнего доклада Станислава Борисенко, по состоянию на 12 октября было трудоустроено 1043 подростка. Работали учащиеся в учреждениях образования, культуры, молодежи и спорта города по две недели. Размер зарплаты соответствовал минимальному размеру оплаты труда, принятому в рамках ранее подписанного правительством Севастополя трехстороннего соглашения с Севастопольским объединением профсоюзов и региональным объединением работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей», и составил сумму более пяти тысяч рублей. Но, как подчеркнул на аппаратном совещании директор департамента, в следующем году планируется увеличить время работы с двух недель до месяца, поскольку дети высказывают желание продолжать работу, а 116 учащихся смогли воспользоваться правом на трудоустройство два и три раза.
Также Борисенко проинформировал, что на 2019 год в связи с доведенными параметрами бюджета города будет выделено более 9 миллионов рублей на трудоустройство 1340 детей. На вопрос губернатора города Дмитрия Овсянникова: «Достаточно ли такого количества средств и рабочих мест?»—Станислав Борисенко ответил, что «хотели бы раза в два больше». И проблема заключается не только в бюджетных средствах, но и в отсутствии наставников, которые курировали бы работу школьников, например в департаменте городского хозяйства.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

Кстати     

В Севастополе продолжается работа по снижению неформальной занятости

Об этом сообщает пресс-служба департамента труда и социальной защиты населения города.

 

Соглашением между Федеральной службой по труду и занятости и правительством Севастополя о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости, на 2018 год определено задание легализовать 3684 человека, находящихся в неформальных трудовых отношениях.
«В отличие от других регионов, где эта работа организована на уровне муниципальных образований, в Севастополе применяется отраслевой принцип. Губернатором города для каждой отрасли, в которой имеются риски неформальных трудовых отношений, утверждены показатели по легализации»,—говорит заместитель начальника управления труда Алексей Куликов.
По его словам, в ходе сверки данных за I полугодие текущего года по факту трудоустройства легализованных лиц, проводимой департаментом труда и соцзащиты населения совместно с пенсионным фондом РФ по Севастополю, подтверждено трудоустройство 1575 человек. При этом сумма страховых взносов, дополнительно поступивших в бюджет города, составила 10,3 млн рублей.
«В настоящее время в городе заключено уже 2964 трудовых договора. Наибольшее количество трудоустроенных зафиксировано в сфере торговли—это 952 заключенных договора»,—добавил чиновник.

 

Другие статьи этого номера