Помним! Не забыли!

Помним! Не забыли!

Начало октября. Детский городок «Лукоморье». У входа собираются мальчишки и девчонки в морской форме. Вместе с родителями и со своим преподавателем С.Н. Макарским юные гардемарины Севастопольской детской морской флотилии им Н.Г. Кузнецова пришли на презентацию короткометражного фильма «Дорогами побед» по книге Сергея Алексеева «Оборона Севастополя».

 

Несколько месяцев назад в рамках совместного проекта Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара и Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова «Исторический клуб морских путешествий» состоялся телемост между читателями нашей библиотеки и ребятами из Волгограда. Темой онлайн-турнира стало обсуждение сборника рассказов Сергея Алексеева «Оборона Севастополя». Говорили с читателями о Великой Отечественной войне. Об обороне Севастополя 1941-1942 годов: 250 дней ада, 250 дней безграничных подвигов матросов, солдат и жителей города. И чем больше вспоминали участники телемоста те страшные времена, тем яснее мы видели, как дети переживают за героев, как хотят они быть хоть немного похожими на тех, кто своей жизнью заплатил за будущее без взрывов и автоматных очередей.
Именно тогда, глядя на юнг, у сотрудников медиацентра ЦГДБ им. А.П. Гайдара и зародилась мысль о том, что в наших силах помочь юным мореманам в исполнении их желания: хотя бы на секунду прикоснуться к подвигу прадедов. Мы предложили ребятам снять небольшое любительское кино по рассказам Сергея Алексеева, попробовать ощутить то, что чувствовали защитники города в далеком сорок первом, и словно сказать им: «Помним! Не забыли!»
Началась подготовка. Выбрать несколько рассказов из книги оказалось самым легким делом из предстоящей работы. А вот как объяснить мальчишкам и девчонкам чувства героев, чтобы это было по-настоящему? Это казалось сложным и практически нереальным.
Первая же съемка показала нам, как мы ошибались. Команда «Снимаем!»—и вот уже перед нами не юнга флотилии, а солдат, который ходит по местам своих боевых подвигов, вспоминая погибших товарищей. Лицо его выражает такую боль утраты, что не верится: ведь еще несколько минут назад юный гардемарин смеялся и шутил. Дальше—больше. Пятеро моряков, идущих на верную смерть, не сдаются, подрывая себя гранатами вместе с фашистскими танками. На их лицах нет ни злобы, ни ненависти. На них—решительность, бесстрашие и, конечно же, вера в то, что победа будет за ними.
Поражает, как меняется выражение лица у наших юных актеров, как умеют они перевоплотиться и прочувствовать то, что происходило когда-то на полях сражений. Юные партизанки, готовые пожертвовать собой, медсестра, вытаскивающая с поля боя раненого бойца. И, конечно же, привал после боя, когда агитбригада дает концерт у фронтового костра. Все это было по-настоящему «прожито» мальчишками и девчонками.
Премьера короткометражного фильма «Дорогами побед» прошла при полном аншлаге. В основу кино легли несколько рассказов: «Пять и десять», «Без звания и названия», «Севастополь есть и будет», «Птицу в полете схватят». Произведения выбирали сами гардемарины, и, наверное, именно поэтому все эпизоды получились такими яркими и эмоциональными. Наблюдая за тем, как перевоплощаются юные мореманы, как проживают они подвиги, понимаешь того, что все слова о том, что нынешнее поколение не чтит свое прошлое, а подвиги героев забывают,—это всего лишь слова.
Лица сидящих в зале юнг, слезы родителей, эмоции гостей и абсолютная тишина во время просмотра говорят об одном: будущее Севастополя—в надежных руках. Историю переписать не получится. Дети, пережившие и прочувствовавшие геройство своих прадедов, никогда не усомнятся в том, что и как было в те далекие времена, о которых мы говорим.
Ну а ребята после окончания просмотра фильма сразу же задали вопрос: когда следующие съемки и новый фильм? Это для нас, сотрудников библиотеки, самая большая благодарность. Мальчишки и девчонки приходят в библиотеку, читают книги и стремятся стать героями. Пусть в процессе игры, пусть понарошку, но все это оставляет след в детских душах и их веру в то, что героями не рождаются, героями становятся.
P.S. Фильм можно посмотреть в группе «Исторический клуб морских путешествий» https://vk.com/public143184926

 

В тему     

В Севастополе утверждена концепция развития военно-патриотического воспитания на 2018-2020 годы

В ходе состоявшегося сегодня заседания координационного совета по межведомственному взаимодействию в области духовно-нравственного, гражданско-патриотического и военно-патриотического воспитания граждан при губернаторе Севастополя была утверждена концепция развития военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации детей и молодёжи Севастополя на 2018-2020 годы.

 

«В рамках концепции предложен ряд организационных новаций, в частности, создание учебного пункта на базе информационного колледжа, а также создание Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи»,—отметил Дмитрий Овсянников.
Среди форм патриотического воспитания, предусмотренных концепцией,—курсы, военно-технические кружки, тематические занятия и учения, тактико-строевые и тактико-специальные занятия, военно-спортивные игры, секции по военно-прикладным видам спорта. Также концепция предусматривает создание оборонно-спортивных оздоровительных лагерей, учебные сборы на базе воинских частей, военно-поисковые клубы.
Кроме того, губернатор поручил увеличить количество мероприятий военно-патриотической тематики в связи со значительным увеличением в регионе численности ДОСААФ и «Юнармии».
Среди вопросов, рассмотренных на заседании координационного совета,—обсуждение хода подготовки к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Дмитрий Овсянников поручил вице-губернатору Юрию Кривову к ноябрю текущего году подготовить и утвердить план празднования.
Также глава города поручил проработать вопрос использования школьных автобусов для подвоза кадетов на репетиции парада.

Другие статьи этого номера