Позаботьтесь о глазах!

Позаботьтесь о глазах!

Каждый второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 млн человек имеют проблемы со зрением, из них 39 млн не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 млн детей. Около 80% случаев слепоты можно было бы пред-отвратить в случае своевременного лечения. Накануне Всемирного дня зрения департамент здравоохранения Севастополя организовал для городских СМИ посещение отделения офтальмологии ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова».

 

Можно сказать, что нуждающимся в помощи севастопольцам повезло: офтальмологическое отделение 1-й горбольницы располагается в новом корпусе. На первом этаже здания расположены диагностические кабинеты и современные палаты, на втором—две операционные с современным оснащением. Прием ведут врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук.
Офтальмологическая служба действует в Севастополе с 1868 года, с момента возникновения 1-й горбольницы. Сначала офтальмологические койки входили в состав хирургического отделения, а в качестве самостоятельной единицы офтальмологическое отделение, рассчитанное на десять коек, начало работать с 1929 года. На сегодняшний день здесь уже 53 койки, которые занимают в основном люди зрелого возраста. Ежедневно в офтальмологическом отделении
1-й горбольницы проводится от семи до десяти операций.
—В конце 2016 года из двух-этажного корпуса 1908 года постройки мы переехали в новое современное здание, что позволило значительно улучшить качество и комфорт для пациентов,—говорит заведующий офтальмологическим отделением 1-й горбольницы, внештатный главный офтальмолог Севастополя Михаил Егоров.—Сейчас у нас в отделении современные палаты, рассчитанные на трех человек, оснащенные санузлами, душевыми кабинами. Последние четыре года наше отделение оснащается новым современным оборудованием. Это современные пневмотонометры для бесконтактного измерения внутриглазного давления, авторефкератометры, УЗИ-аппарат для расчета хрусталиков и диагностики патологии глазного яблока.
Есть у нас также оптический когерентный томограф для диагностики патологии сетчатки (все это—диагностическое оборудование), а также современное хирургическое оборудование: два хирургических офтальмологических лазера, оборудование для бесшовной хирургии катаракты; замена хрусталиков у нас происходит в течение 15-20 минут при разрезе 2-2,5 мм, что позволяет пациенту очень быстро реабилитироваться, практически на следующий день мы уже можем выписать прооперированного домой. В арсенале лечения глаукомы появились высокотехнологичные шунты Ex-Press, которые позволяют на длительное время нормализовать внутриглазное давление при необходимости оперативного лечения.
Мы были первыми в Крыму, кто начал проводить интравитреальное введение препаратов, которые блокируют рост новообразованных сосудов при макулярной дегенерации, сахарном диабете, тромбозе центральных вен сетчатки. Эти манипуляции относятся к высокотехнологичным. В Симферополе только в этом году появилась такая возможность.
Среди основных проблем, с которыми приходится бороться севастопольским офтальмологам, Михаил Егоров назвал катаракту и глаукому.
—Сейчас самая частая операция—это замена помутневшего хрусталика,—сказал он.—Новое оборудование, мягкие хрусталики позволяют проводить операции, после которых реабилитация идет очень быстро, и нередко уже на следующий день пациент получает 100-процентное зрение. Среди самых распространенных заболеваний—глаукома, инвалидность в результате которой достаточно высока, несмотря на современные методики лечения. Кроме того, севастопольцы страдают от макулодистрофии сетчатки глаза (сухая и влажная форма), тромбозов центральной вены сетчатки—заболеваний, связанных с возрастом и сопутствующими болезнями (атеросклероз и т.д.).
Как отметил далее главный офтальмолог Севастополя, в среднем за год в офтальмологическом отделении 1-й горбольницы выполняется около полутора тысяч оперативных вмешательств, 70% из которых—по поводу катаракты. Причем ежегодно количество операций увеличивается на 20-30%. По словам Михаила Егорова, происходит это за счет роста населения, улучшения диагностики и доступности оперативных вмешательств и уменьшения периода пребывания пациентов на койке благодаря современным технологиям.
—Если раньше у нас пациенты после операций находились в отделении по 6-7 дней, то теперь необходимости в столь длительном пребывании в стационаре после операции у них нет,—подчеркнул специалист.
В настоящее время около 20% от всех оперативных вмешательств приходится на высокотехнологичную медпомощь. В планах у севастопольских офтальмологов—освоение методов оперативного лечения патологии стекловидного тела и сетчатки глаза (отслоение сетчатки, кровоизлияние в стекловидное тело и т.д.).
Кстати, к сведению севастопольцев: в 1-й горбольнице круглосуточно работает кабинет экстренной офтальмологической помощи, куда можно обратиться в экстренной ситуации (с собой необходимо взять паспорт и полис ОМС). Из работающих в офтальмологическом отделении десяти врачей половина задействована в ургентной (дежурной) службе.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

 

В тему     

Как обнаружить и предупредить развитие глаукомы?

По данным ВОЗ, ведущими причинами хронической слепоты являются: глаукома, катаракта, возрастная дегенерация, помутнение роговицы, трахома и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все чаще встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, которую вызывает неконтролируемый диабет.

 

Наиболее распространенная—слепота от глаукомы. Ежегодно она поражает глаза одного из тысячи человек в возрасте старше 40 лет, 15% слепых людей потеряли зрение именно от глаукомы. Общее количество людей, страдающих от этого заболевания в возрастной категории 40-45 лет, составляет 1,5-2%. Однако глаукома может возникнуть и в более молодом возрасте. Несмотря на прогресс в методах лечения, глаукома остается одной из главных причин снижения зрения и неизлечимой слепоты.
Главной причиной возникновения глаукомы является повышенное внутриглазное давление. Прогноз при глаукоме полностью зависит от стадии, на которой это заболевание было установлено. Эффективное лечение, которое позволяет пациенту сохранить зрение до конца жизни, возможно только на ранней стадии. Если же диагноз ставится поздно, то и медикаментозное, и хирургическое лечение зачастую оказывается бессильным.
Коварство глаукомы заключается в том, что она крадёт зрение незаметно, и человек может даже не заметить, что ослеп, например, на один глаз. Поэтому офтальмологи рекомендуют время от времени проверять зрение, закрывая поочередно левый, а затем правый глаз и смотреть, не сузился ли угол обзора.
Первые признаки болезни (ухудшение зрения, глазная боль, радужные круги вокруг источника света) пациент ощущает только на поздней стадии, когда возможности врачей уже сильно ограничены. Поэтому главная профилактика болезни—регулярные профилактические осмотры у офтальмолога. После 50 лет (а глаукома относится к возрастным заболеваниям, чаще всего она диагностируется у людей старше 60 лет) каждый человек должен ежегодно проходить расширенное обследование, которое должно включать в себя не только проверку остроты и поля зрения, но и тонометрию (измерение уровня глазного давления). Людям с наследственной предрасположенностью (если глаукома диагностировалась у близких родственников) подобные обследования рекомендуются с 40-45 лет.
Главное в лечении глаукомы—нормализовать внутриглазное давление. Это позволяет если не остановить, то существенно замедлить глаукомный процесс. Критическим уровнем внутриглазного давления считается 21 мм рт. ст. На ранней стадии заболевания лечение сводится к применению глазных капель, которые нормализуют циркуляцию влаги в глазу. Если с помощью капель этого достичь не удалось, используется лазерное лечение или хирургическое вмешательство. Отказываться от них нельзя, иначе слепота неминуема.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера