«Счастье» севастопольского пенсионера

«Счастье» севастопольского пенсионера

«Чего не хватает севастопольскому пенсионеру для счастья?»—так звучал очередной «Вопрос в лоб», приуроченный к декаде пожилого человека. Декада прошла, а повседневная жизнь осталась. И оказалось, много чего не хватает. Как сказал один наш читатель, в первую очередь для счастья не хватает самого счастья. Плюс денег, уважения, качественного медицинского обслуживания и просто нормальной инфраструктуры для пожилых людей. А еще—любви.

 

—У нас в городе нет специальной инфраструктуры для пожилых людей,—говорит Иван Петрович.—Пожилому человеку зачастую передвигаться-то трудно, а во все организации зачем-то обязательно нужно идти, когда просто можно договориться по телефону. Например, мне ЕИРЦ неправильно начислил платеж—больше раза в три. Я отправил письмо по электронной почте с просьбой пересчитать. И снова в квитанции ошибка. Позвонил, а мне отвечают: «Приходите». Зачем? И таких проблем—множество. Оплата ЖКХ для пенсионера—вообще одна из главных статей расходов. Приходится высчитывать каждую копейку. Введен новый платеж за ОДН (общественные нужды), но не дается разъяснений, кто, за что и сколько должен платить. Любые новшества должны подробно «разжевываться».
По словам Ивана Петровича, к сожалению, в городе наблюдается непродуманность в самых элементарных бытовых вещах: новая дорога, а рядом—старая разбитая пешеходная дорожка. «Забота» о доступной среде—пандусы в отделении банка есть, но забраться на них можно только, выйдя на дорогу.
—Нет счастья на пенсии,—грустно говорит Иван Петрович.—Много ведется разговоров о том, что старость—это хорошо. Неправда, старость—всегда плохо. Это болезни, отсутствие денег и масса проблем. Чтобы поставить пломбу или сделать зубной протез, не хватит и трех пенсий.
Несколько звонков было посвящено нововведению—бесплатному проезду для пенсионеров. Идея, казалось бы, отличная. Результат пока не очень: «Сейчас для пенсионеров везде бесплатный проезд, но не обошлось без «ложки дегтя». Водители требуют показать паспорт с пропиской,—говорит Тамара Иосифовна.—Стоишь ты с сумками, с палочкой в руках, копаешься в сумке, мешаешь людям. А паспорт ведь могут украсть. Водители кричат, грубят. Зачем пенсионерам создавать искусственные проблемы? И в медицине неудовлетворительное отношение к пожилым людям. Стыдно ходить к врачам, стыдно быть пожилым».
Участник Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы Вера Денисовна Криводедова на счастье уже не надеется.
—Не то что для счастья, просто для жизни не хватает элементарных удобств,—сетует наша собеседница.—Я перенесла инсульт, и мне огромных усилий стоит спуститься вниз даже со второго этажа. Возле подъезда нет перил. Порой унизительно приходится ползать на четвереньках. Я живу одна, и для меня таких огромных усилий стоит выйти на улицу. И скамейки у подъезда нет. И это ведь жизнь моя.
Наш читатель Георгий Климентьевич Хорошев имеет большой трудовой стаж. Уже выйдя на пенсию, он работал директором-распорядителем в театре имени А.В. Луначарского.
—Не то что для счастья, а просто для справедливости нужно, чтобы в Севастополе начали работать законы,—считает Георгий Климентьевич.—К сожалению, пока они не исполняются. Несколько лет я борюсь за то, чтобы мне правильно начислили пенсию. Получал бы на шесть тысяч больше. Мне 72 года, а время своей жизни, здоровье я трачу на хождение по кругу, просто пытаясь добиться моих денег.
80-летняя жительница Балаклавы Вера Тимофеевна рассказала, что еще в марте в ее квартире потекла труба полотенцесушителя. Немного затопило квартиру соседки. Управляющая компания стояк перекрыла, но проблема не решена. В УК бабушке сказали, что проблему нужно решать самостоятельно, а Вера Тимофеевна живет одна. И скоро начнется отопительный сезон…
Сергею Петровичу не хватает здоровья, Анастасии Павловне—свежего воздуха. Людмиле Петровне—душевного покоя. А трогательной Лидии Тихоновне, врачу-пенсионеру, для счастья не хватает… собаки.
—Моя любимая собака-лайка по кличке Мишка, хвостик бубликом, попала под машину. Я так переживала эту трагедию, что начались серьезные проблемы со здоровьем. Сейчас уже лучше. У меня свой частный дом. Я сэкономила две тысячи и очень надеюсь, что мне кто-нибудь поможет найти собаку, обязательно лайку. Пусть это будет даже не щенок, а старая собака. Я подарю ей свою любовь, а она мне—свою.
Уважаемые читатели! Огромное спасибо всем за ответы. и если можете, помогите, пожалуйста, Лидии Тихоновне с собакой! Если есть подходящий друг для Лилии Тихоновны, звоните по телефону редакции 54-31-95.

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

Предлагаем ответить на следующий «Вопрос в лоб»: «В Севастополе принята «дорожная карта» развития системы здравоохранения. Какая, по вашему мнению, самая «больная» проблема городской медицины? Какой вопрос вы хотели бы задать директору департамента здравоохранения Севастополя?»

 

Ответы на него ждем в пятницу, 19 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 22 октября.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера