Тайны дворцового следствия…

Тайны дворцового следствия...

В гостях у севастопольских кадетов побывал историк Игорь Азаров.

Сотрудники следственного управления СК РФ по Севастополю в рамках цикла занятий продолжают знакомить воспитанников кадетских классов с представителями различных профессий, интересными и выдающимися жителями Севастополя.

 

В гостях у будущих следователей побывал известный в городе-герое и Республике Крым человек—историк, общественный и политический деятель, журналист и просто удивительно интересный собеседник Игорь Азаров. Игорь Вадимович является одним из авторов «Письма пятнадцати»—обращения к председателю Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиру Константинову с просьбой проведения референдума о статусе Крыма в феврале 2014 года. Был автором и ведущим популярных в Крыму телепрограмм, сейчас является одним из сотрудников информационного агентства «Севастополь».
Загадки истории и тайны следствия: нераскрытое дело XVI века—смерть царевича Дмитрия. 15 мая 1591 года мальчик был найден мертвым во внутреннем дворике дворца. Смертельное ранение ребенок получил в шею. Вот только от кого? Два кадетских класса слушали гостя, затаив дыхание.
Игорь Азаров рассказал кадетам интересные подробности той эпохи, которые в школьных учебниках прописывают лишь строчкой, озвучил версии гибели наследника. Кстати, следствие по делу о гибели царевича Дмитрия было уникально тем, что до нашего времени сохранились материалы расследования. Допрошено было около 150 человек—практически все, кто был причастен к событиям 15 мая.
И уважаемый гость, и кадеты, и офицеры следственного управления пришли к выводу, что такое изучение истории—через призму тайн следствия—очень интересный образовательный подход. И этот опыт обязательно будет продолжен.

 

О. ПОСТНОВА, cтарший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера