Секреты фигового дерева

Секреты фигового дерева

Любите ли вы инжир? А знаете, какую он приносит пользу? До конца плодоношения фигового дерева осталось чуть-чуть, поэтому самое время ознакомиться с полезными свойствами плодов этого растения и сделать заготовки на зиму.

 

Крымский долгожитель

Считается, что фиговое дерево было одним из первых культурных растений. Сначала его начали выращивать в Аравии, потом в Египте, Сирии, Финикии. Сейчас оно выращивается как ценное плодовое дерево на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.
Инжир по праву носит звание долгожителя. Встречаются экземпляры, дожившие и до 300 лет. Средний же возраст растения—около 50 лет. Дерево это совершенно неприхотливое. Может приспособиться и к бедным землям, и к скалам, каменистым осыпям. Растет даже на каменных стенах. Но хорошо развитые, мощные деревья встречаются в местах, обильно обеспеченных водой.

 

Природный лекарь

Владельцы инжира наверняка замечали, что даже несколько сорванных с дерева и сразу же съеденных плодов заметно бодрят. Это потому, что свежий инжир имеет невероятно сбалансированный состав. Среди полезных элементов—витамины группы В, РР, Е, А, С, аминокислоты, жирные и органические; калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, медь, марганец, пектины, клетчатка и дубильные вещества, которые оказывают прекрасное заживляющее действие.
Полезными будут не только сами плоды, но и отвар из них, который рекомендуется принимать при повышении температуры и простудных заболеваниях. Таким компотом гораздо проще напоить болеющего ребенка, тем самым сбивая ему температуру. Сладкий отвар подойдет и при отпаивании во время пищевых отравлений. Однако не стоит забывать, что народные средства не могут заменить лекарства и злоупотреблять ими нежелательно.
Имеет инжир и противопоказания. Нельзя употреблять в пищу плоды дерева при подготовке к операции, поскольку они имеют свойство разжижать кровь, что в столь ответственный момент может вызвать кровотечение. Детям до 3-летнего возраста инжир также противопоказан. С осторожностью следует относиться к нему людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, острыми воспалительными заболеваниями кишечника. Люди, имеющие такие проблемы, знают, что при обострениях клетчатка противопоказана. Хоть в инжире ее и не слишком много, но зернышки из сердцевины имеют действие, подобное клетчатке, чем только усугубляют течение болезни.
При тяжелых формах сахарного диабета особенно опасен сушеный инжир, поскольку уровень сахара в плоде очень высок, что может спровоцировать моментальный скачок глюкозы. Свежий продукт в данной ситуации практически безвреден, поскольку количество сахара в нем ниже в четыре раза. Однако без консультации врача нежелательно употреблять его ни в каком виде.

 

Заготовки на зиму

Из инжира можно сварить джем или высушить плоды.
Для джема потребуются: инжир—2 кг; сахар—1 кг; лимон—0,5 шт; корица (палочка)—1 шт.; коньяк—50 мл.
Инжир вымыть, удалить плодоножки и разрезать на четверти. Выжать в инжир сок из половины лимона, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределялся. Затем поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Добавить корицу, влить коньяк. Алкоголь из коньяка при варке джема выпарится, останется только тонкий и приятный аромат. После закипания варить джем 50 минут на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой и снимая пену. Затем снять кастрюлю с огня, вытащить корицу, взбить миксером (необязательно до однородной массы, можно оставить небольшие кусочки инжира). Вернуть кастрюлю на огонь и варить джем еще 20 минут до загустения, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.
Для сушки разрезать инжир вдоль пополам. Разогреть духовку до 100-120 градусов, включив режим конвекции. Выложить половинки инжира на решетку. Сушить в течение шести часов, пока инжир не будет готов. Если инжир начнет пригорать, продолжать готовить с приоткрытой дверцей. Дать инжиру остыть и сложить его в герметичный контейнер. Хранить не больше трех месяцев.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера