Скорбим…

Скорбим...

Вчера Севастополь приспустил флаги и погрузился в траур. Вместе со всем Крымом. Со всей Россией.

В среду в Керченском политехническом колледже произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. Также сообщалось о стрельбе. По данным на утро четверга, погибли 20 человек, более 50 пострадали. После случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «теракт», позже оно было переквалифицировано на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Нападавшим оказался учащийся четвертого курса, он покончил с собой.

 

Ужас от произошедшего стал еще острее, Скорбим...когда власти Керчи опубликовали список погибших. В результате трагедии в политехническом колледже погибли 15 детей и подростков. Больше никогда не начнут урок пять преподавателей…
В больницах остаются 44 пострадавших, среди которых 34 находятся в состоянии средней тяжести, 7—в крайне тяжелом, трое—в тяжелом.
Сразу же после того, как стало известно о керченской трагедии, в память о ее жертвах возникли стихийные мемориалы по всей стране. Красные гвоздики, розы, свечи и лампадки, милые плюшевые игрушки… Так теперь выглядят стелы города-героя Керчи или просто площади городов России, где появились Книги памяти и соболезнований. Вместе с керчанами тяжело переживают эти жуткие дни и севастопольцы, непрерывным потоком несущие цветы к стеле города-героя Керчи на аллее городов-героев.
Возложил цветы к стеле Керчи и губернатор города Дмитрий Овсянников, объявивший в знак памяти невинных жертв трагедии трехдневный траур в Севастополе.
Соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва и стрельбы в Политехническом колледже Керчи выразили президент Российской Федерации Владимир Путин, главы регионов РФ, депутаты Госдумы, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава внешнеполитического ведомства Канады…
Коллектив редакции газеты «Слава Севастополя» переживает боль вместе со всеми керчанами и скорбит с родными и близкими погибших детей и их учителей.

 

Подготовила Ирина Каратаева.
Фото Владимира Докина.

 

Сказано!     

Глава Крыма Сергей Аксенов в эфире одного из телеканалов:

—Директор колледжа рассказала, что он никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, за четыре года не имел ни одного привода, получал стипендию. Для нас всех это шок. Сейчас наша задача—понять, что подвигло его на это… Он ходил и хладнокровно расстреливал своих сокурсников и преподавателей…

 

Официальным языком     

Около полудня 17 октября в Керченском политехническом колледже произошел взрыв.
Произошедшее следственными органами первоначально квалифицировалось как теракт. После 15.00 Следственный комитет переквалифицирует дело с теракта на массовое убийство. Устанавливается личность предполагаемого преступника. Им оказался 18-летний Владислав Росляков. По итогам опросов свидетелей восстанавливается картина происшествия. Около 11.40 во время большой перемены стрелок, имея при себе помповое ружье, 150 патронов и сумку с взрывным устройством, зашел в столовую колледжа и оставил там самодельную бомбу. Отойдя на определенное расстояние, он привел взрывное устройство в действие и затем открыл стрельбу по находящимся в здании людям. После этого он поднялся на второй этаж, где застрелил завуча и одного из педагогов в их кабинетах, после чего покончил с собой в библиотеке.
Большинство жертв трагедии в Керчи скончалось от огнестрельных ранений, в крымских медучреждениях оказались в основном пострадавшие от взрыва.

Другие статьи этого номера