Медведев на Euronews

Премьер-министр РФ Д. Медведев в интервью телеканалу Euronews заявил, что военный ответ России на санкции США невозможен, так как Россия является ответственным государством. «В современном мире об этом не может быть и речи. Мы—ответственное государство и постоянный член Совета Безопасности ООН. Эти вопросы входят в круг ведения высшей власти страны. Эти вопросы находятся в компетенции президента страны»,—сказал он и добавил, что есть другие формы ответа на санкции, в т.ч. асимметричные.

США диктуют Европе

Для союзников США в Европе неприемлема поддержка строительства газопровода «Северный поток-2», т.к. это усугубляет их зависимость от России, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии У. Митчелл. Он также призвал ЕС отказаться от сделок с Ираном.

Друзья и враги

Россия оказалась на предпоследнем месте среди стран, которые американцы считают союзниками или дружественными государствами. Об этом стало известно из совместного опроса журнала The Economist и исследовательской организации YouGov. По данным опроса, треть американцев считает Россию скорее врагом, чем другом США, еще 31% назвал политику РФ недружественной. 2% уверены, что Москва—союзник Вашингтона, а каждый 10-й считает РФ дружественным государством. Наиболее благожелательно к России относятся молодые американцы в возрасте 18-29 лет. В этой категории союзником и дружественной державой Москву назвали 16%. В то же время о негативном отношении к России заявили 80% старше 65 лет. Основными союзниками и дружественными государствами США большинство американцев назвали Канаду (49 и 32%), Германию (по 33%), Израиль (38 и 26%), Японию (37 и 34%), Южную Корею (43 и 30%) и Великобританию (53 и 26%). Ниже России по уровню доверия со стороны американцев оказалась КНДР. А вот симпатии украинцев к россиянам существенно выросли: 10 октября 38% граждан Украины отметили, что относятся к РФ положительно, 10%—«очень хорошо». В то же время россияне с 2014 г. почти не изменили негативного отношения к Киеву. По данным исследования, более 50% россиян относятся к Украине плохо и «в основном плохо».

Без шансов на выплату

В начале этого года глобальный долг превысил 233 триллиона долларов. По данным Всемирного банка, это больше общемирового ВВП на 288%. Весомый «вклад» в сложившуюся ситуацию внесли государства, продолжающие, несмотря на предостережения международных финансово-экономических организаций, набирать кредиты в погоне за лучшей жизнью. И возглавляет этот антирейтинг по объему госдолга США. В этом году цифры на спецсчетчике, установленном на Манхэттене, показали новый рекорд: Вашингтон должен всему миру уже почти $21,5 трлн. На 5-м месте—Португалия, чей госдолг превышает ВВП ($217 млрд) почти на четверть. 4-е место занимает еще одна страна EC—Италия—с госдолгом в 131% ВВП, который в 2017-м составил $1,9 трлн. На 3-м месте—Ливан: в 2017 г. госдолг здесь достиг 149% ВВП. У Греции общий госдолг на конец 2017-го составлял 178,6% ВВП. Многие эксперты считают, что новый бюджетный кризис в стране практически неизбежен. Рекордсмен по госдолгу и одна из самых высокоразвитых стран мира—Япония. К концу 2017-го долги Токио превысили 253% ВВП и продолжают расти. При этом экономика развивается очень медленно: 0,4%—в 2014 году, 1,4%—в 2015-м, 0,9%—в 2016-м и 1,7%—в 2017-м. Кроме того, растет число пенсионеров и требуется направлять все больше денег на соцвыплаты. Единственное, что спасает Токио от дефолта,—большая часть долговых обязательств принадлежит внутренним частным и юрлицам, а не иностранным спекулянтам. К тому же государство располагает достаточно крупными резервами. Но, учитывая прогнозы о замедлении роста мировой торговли, у Токио остается все меньше времени, чтобы разобраться с госдолгом. Что делать—пока никто не знает.

Доллару предсказали крах

Доллар упадет примерно на 40% по сравнению с евро к 2024 г.—с таким прогнозом выступил У. Линдал, главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC, передает Bloomberg. По его словам, с 70-х годов XX в. доллар повторяет 15-летний цикл падения и роста. Эта схема повторится и в этот раз. Он ожидает, что американская валюта упадет до 2 долларов за евро и 75 иен за доллар к 2024 г., потеряв с сентября примерно 41 и 33% соответственно.

ЦРУ изучало Гитлера

Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер имел садомазохистские наклонности, а также сочетал в себе гомосексуальную и гетеросексуальную ориентации, свидетельствует рассекреченный доклад ЦРУ о жизни фюрера. Он состоит из 70 страниц, был составлен в 1943 году антропологом Г. Филдом для Управления стратегических служб США, предшественника ЦРУ, и основывается на исследовании Э. Ганфштенгля, близкого друга Гитлера в 20-30-е годы XX века, который затем эмигрировал в США. Как утверждается в докладе, Гитлер испытывал сексуальное влечение к своему будущему заместителю Р. Гессу после их совместного заключения в тюрьме в 20-е годы. Гесс, как утверждается в докладе, был гомосексуалом и носил прозвище «Фройлен Анна» за его «привычку одеваться в женские наряды». Помимо этого в докладе говорится, что Гитлер испытывал «эстетическое наслаждение от наблюдения за молодыми юношами». При этом утверждается, что, будучи молодым художником, он с 1910-го по 1913 г. прожил в мужском пансионе в Вене, который «имел репутацию места, куда пожилые мужчины приходили в поисках молодых». Тем не менее в докладе подчеркивается, что на протяжении жизни в нем сочеталась двойная сексуальная ориентация.

«Коррозия морали»

Экс-министр транспорта и связи Украины Е. Червоненко раскритиковал ВРУ и политэлиту страны, указав в эфире телеканала «112 Украина», что политики опозорили страну на весь мир. Так он охарактеризовал невыполнение прошлогоднего законопроекта президента П. Порошенко, предлагающего отменить депутатскую неприкосновенность. «Это очень позорно выглядит перед миром, потому что вас никто не тянул за язык кричать это перед выборами. А сейчас это мерзко вдвойне. Если на Украине не будет на уровне национальной идеи принято, что закон один для всех, то мне кажется, что не будет Украины. Потому что коррозия морали и коррупция морали дошли уже до самых низов, до самых лучших исполнителей. Все, кто хотят работать, бороться, побеждать,—уезжают. К сожалению, у нас сегодня самый, в моем понимании, позорный парламент по моральным и профессиональным качествам»,—подчеркнул Червоненко.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера