«Наша родина—это память»

«Наша родина—это память»

Народный артист России Алексей Гуськов—об отношении к людям и к себе, творческих переживаниях и подарках судьбы.

Актер Алексей Гуськов открывает новый сезон двумя премьерами. В Театре им. Евгения Вахтангова он вместе с Геннадием Хазановым играет в пьесе «Фальшивая нота», а 18 октября в прокат вышла комедия «Вечная жизнь Александра Христофорова», где партнершами артиста стали Оксана Фандера и Лидия Вележева. Первыми зрителями картины оказались жители Ялты—фильм открыл ежегодный международный кинофестиваль «Евразийский мост». После показа Алексей Гуськов встретился с «Известиями».

 

—Картина, насколько мне известно, не только впервые была представлена в Крыму, но там же и снималась?
—Да, поэтому предложение показать в Ялте наш фильм показалось мне логичным. А с фестивалем у меня уже, можно сказать, родственные отношения: я был приглашен и на дебютный киносмотр и поддерживаю его сейчас. Мне кажется, это здорово—раз в год собираться на полуострове ради новых фильмов. Ведь Крым—очень кинематографическое место, настоящий рай для режиссеров. Здесь можно найти локации любого места, существующего на земном шаре.
Полный зал во время показа стал подтверждением того, что людям интересно смотреть кино о себе и о месте, где они живут. Из каждого кадра мы старались сделать настоящую открытку. Хотели передать красоту и атмосферу этого места: море, чайки, много солнечного света… Всё это создает настроение, в котором хочется пребывать как можно дольше.
—Жанр фильма—комедия, но в нем поднимается множество философских вопросов.
—Как-то я наткнулся на опрос в Интернете. Респонденты отвечали на два вопроса: «Что бы вы делали, если бы жили вечно?» и «Что бы вы делали, если бы вам жить осталось две недели?» Знаете, в чем парадокс? 94% опрошенных ответили на эти вопросы одинаково.
Мы действительно не знаем, что нам делать со своей жизнью. Не понимаем, чего бы нам хотелось… С другой стороны, хотеть можно многого, но готовы ли мы к тому, чего мы хотим? Достойны ли мы этого? К сожалению, об этом никто не задумывается, потому что наше «хочу» стоит впереди всего. Из этих размышлений и родился наш сценарий.
Я верю, что после этой ироничной комедии зритель выйдет из зала с мыслью: «Надо же, не одного меня эти заботы тревожат и касаются». Философия картины проста: поменяй взгляд на жизнь—и она отдаст тебе все свои подарки. Потому что насиловать жизнь бессмысленно. За эти слова я точно отвечаю.
—В фильме вы с супругой Лидией Вележевой играете разведенную пару, а артисты, как правило,—люди суеверные. Легко ли согласились на такое распределение ролей?
—Сомнений не было, потому что по своей интонации фильм очень ироничный. Но Лиду мне все-таки пришлось уговаривать. Когда ей позвонил режиссер Евгений Шелякин, супруга ответила, что играть в этой истории ей нечего. Но я убедил ее, что нам будет очень весело. Предложил ей вместе обсмеять эту ситуацию. Мне кажется, наш дуэт получился убедительным и смешным.
Мы пытались создать на экране такую атмосферу, чтобы во время просмотра зрители могли поиронизировать над самими собой. Я действительно считаю, что в нашей жизни не хватает самоиронии. Мы слишком серьезно к себе относимся. От этого чересчур много бед даже на бытовом уровне: на дороге разъехаться не можем, на улице—разойтись. А жизнь летит… Нужно быть теплее друг к другу и легче относиться к себе любимому.
—Вы к себе легко относитесь?
—Да, вот уже лет пять, а может, и десять. Формированием мировоззрения нужно планомерно заниматься всю жизнь. Я занимался. Дозанимался до того, что пришел к этой легкости. Мне сложно объяснить методологию, но могу сказать, что это самый важный путь человека.
Наша среда стала агрессивнее, информативнее. Жизнь превратилась в парк развлечений, соблазнов, предложений, требований времени: «Делай так, у тебя будет то-то, надо не эту машину иметь, а лучше…» Каждый прожитый день превращается в гонку в этом грандиозном парке развлечений. Печально, что в процессе от нас уходит главная составляющая нашей жизни. А ей на замену приходит куча ширпотребных предложений.
—А что для вас главная составляющая?
—Любовь. Главное—любить и быть любимым. Больше ничего. Максим Горький писал: «Жизнь без любви—не жизнь, а существование. Без любви жить невозможно, для того и дана душа человеку, чтобы любить». Возможно, сегодня его слова звучат довольно высокопарно, но их глубинный смысл я полностью разделяю.
—В фильме ваш герой задается вопросом: что останется после меня? Вы себе на него ответили?
—Такие вопросы в определенные моменты жизни задаем себе все мы. Не так часто это происходит, когда мы молоды и у нас всё хорошо, но все мы обязательно об этом думаем. Меня это тоже касается. В свои 60 лет я могу сказать, что наша родина—это память. Кроме памяти после нас ничего не останется.
—Недавно вы сказали, что человеку было бы полезно понять, что в этой жизни развлечение, а что—основа…
—Я имел в виду, что предложенное нам пространство чем дальше, тем больше будет предлагать соблазнов. Всегда найдется кто-то успешнее, богаче. Но мы уже прошли период гламура, когда все должны были быть красивыми, накачанными, «перелицованными» и в дорогом костюме. Умные люди поняли, что всё это—ерунда, развлечение, не более того. А основа нашей жизни довольно простая—это человеческая «самость» и морально-нравственные принципы.
—И об этом все знают.
—Так это и удивительно! Каждый знает, как правильно, но почти никто этому не следует. Нужно всегда помнить про основы. Когда вспоминаешь, в чем они заключаются, то драться становится бессмысленно, воевать—бессмысленно, сопротивляться—бессмысленно…
—А хотеть много денег?
—Да пожалуйста! Но готов ли ты к ним? На, бери! А дальше-то что? Смысл, на мой взгляд, в одном—не сдаваться.
—Поговорим о театре. В сентябре стартовали премьерные показы спектакля «Фальшивая нота», который поставил Римас Туминас.
—Я до сих пор нахожусь в приятном переживании от того, что это случилось. Рад, что сыграл одну из центральных ролей в постановке нашего художественного руководителя—человека со своим почерком, режиссера с мировым именем. Таких предложений, как это, ждут все участники труппы. Я счастлив, что он позвонил мне и сказал: «Геннадий Викторович (Хазанов.—«Известия») принес пьесу. На мой взгляд, его партнером можешь быть ты».
Четыре года назад мы с Геннадием Викторовичем уже пробовали поработать в тандеме. Начали репетировать одну пьесу, но в ходе работы поняли, что она устарела, не отвечает настроению времени. Наверное, это был творческий фальстарт (смеется). Зато сейчас всё случилось и получилось.
Этот спектакль совершенен, как капля. Послание этой истории кроется в его названии—«Фальшивая нота». Мы рассуждаем о том, как рождается высокое художественное произведение, как рождается художник. Как сказал Огюст Роден, «если бы общество представило на собственный суд собственные ошибки и безобразия и признало себя виновным, сколь стремительным было бы превращение нашей земли в Рай!» Вот про это мы играем. Мне кажется, что в роли, на которую меня утвердили, можно жить очень долго. В плане познания себя у нее нет дна.
—Много лет вы преподавали в Школе-студии МХАТ. Почему оставили педагогическую деятельность?
—Судя по тому, что я сегодня вижу, у молодежи всё в порядке: выросло поколение интересных актеров. Да и не в преподавании дело, потому что научить невозможно—можно только научиться. Я уверен, что всякое время рождает своих гениев и дарит своих героев.
Не испытываю желания снова возвращаться к педагогике. Потому что это очень серьезное дело, большая ответственность. Когда у меня была мастерская, треть моей жизни на протяжении четырех лет была отдана этому курсу. Потом в моей жизни появились Театр Вахтангова, работа с репертуаром, множество задумок, которые хотелось реализовать.
Я сделал свой выбор. Когда твои дети уже живут собственной жизнью, тебе хочется наконец-то позаниматься своими идеями. Времени на это отпущено не так много, и оно очень быстро летит.
—Какие еще идеи ждут своего часа?
—Весной режиссер Алексей Красовский снял фильм «Элефант». Участие в съемках приняли Фредерик Бегбедер и ваш покорный слуга. Это история о детском писателе, еще одна довольно ироничная комедия о поиске вдохновения. Картина сейчас находится в постпроизводстве. У меня в разработке также большие телевизионные проекты, еще пишется пара сценариев—в феврале грядет защита проектов в Фонде кино и Министерстве культуры.
Что касается задумок человеческих, то я всё время нахожусь в поисках счастья и осмысления нашего пребывания в этой жизни. Мечтаю о том, чтобы каждый день дарил людям улыбку и заканчивался не слезами в подушку, а сном с желанием проснуться.

 

Н. ВАСИЛЬЕВА.

 

* * *

Алексей Гуськов окончил Школу-студию МХАТ. Работал в труппах московских театров. С сентября 2013 года служит в Театре им. Евгения Вахтангова.
Сыграл более 50 ролей в фильмах и телесериалах, среди которых: «Граница. Таежный роман», «Мусорщик», «Раскаленная суббота» и др. Народный артист России. Лауреат Государственной премии.

Другие статьи этого номера