Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 20o

«Пациенту нужно, чтобы его лечили эффективно, качественно, быстро…»

Как мы уже сообщали, 28 сентября в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялась вторая сессия первого стратегического медицинского консилиума Севастополя, на которой был представлен план мероприятий по развитию системы здравоохранения города на...

Как мы уже сообщали, 28 сентября в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялась вторая сессия первого стратегического медицинского консилиума Севастополя, на которой был представлен план мероприятий по развитию системы здравоохранения города на 2018-2023 годы.

 

В основу «дорожной карты» легли предложения медиков, высказанные в ходе первого стратегического медицинского консилиума Севастополя, прошедшего 14-15 сентября. В ходе «мозгового штурма» по ключевым темам (кадры, инфраструктура, маршрутизация пациентов, лекарственное обеспечение) были выработаны проекты управленческих решений, вошедшие в план развития системы городского здравоохранения. Как отмечали специалисты, подобные мероприятия в Севастополе не проводилось со времен Советского Союза. «Нас призывали к тому, чтобы была одна команда, чтобы все действовали не врозь, а понимали суть проблемы и шли в одном направлении»,—говорили представители медицинской общественности.
Итоги первого стратегического медицинского консилиума Севастополя подведены. Какие же перемены ожидают севастопольскую медицину в ближайшие пять лет?
«Здравоохранение Севастополя: вчера, сегодня, завтра»
С докладом на данную тему выступил директор научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.
—Наш НИИ занимается тем, что изучает процессы, смотрит на них со стороны, определяет проблемные точки и не стесняется о них говорить, потому что елейные, красивые отчеты, наверное, никому из нас не нужны,—отметил он.—Нам нужна правда о состоянии системы, с которой мы с вами живем. Надо не только определить, сколько сегодня городу нужно коечного фонда, врачей и медицинских сестер, но и понимать, как эта ситуация будет развиваться в ближайшей перспективе.
По словам Давида Мелик-Гусейнова, в ближайшие пять лет в Севастополе на фоне снижения рождаемости будут расти заболеваемость и смертность населения. И переломить данную ситуацию в здравоохранении Севастополя, основные преобразования в которой в последний раз прошли в 60-70-е годы ХХ века, можно, лишь создав эффективную систему, учитывающую актуальную потребность в медицинской помощи с прогнозом на ближайшие 20-25 лет.
—За прошедшие 40 лет, конечно, изменился спрос на медицинские услуги,—сказал докладчик.—В Севастополе проживает уже почти полмиллиона человек, и очень быстро растет контингент людей пожилого возраста, которым медицинская помощь не просто важна, а жизненно необходима. Пожилым людям нужны постоянная поддержка и диспансерный учет.
Дестабилизировали систему городского здравоохранения и внутренние проблемы отрасли.
—Мы до руды разложили те проблемные зоны, которые сегодня имеют место в севастопольском здравоохранении, посмотрели глубоко на амбулаторное звено, выявили отсутствие стационарозамещающих технологий. В Севастополе практически отсутствует приоритетность на раннее выявление тех или иных хронических заболеваний. То есть врач в амбулаторном звене не замотивирован найти какое-то хроническое заболевание, хотя именно в первичном звене и нужно это делать. Потому что дальше болезни хронизируются, становятся более тяжелыми.
В стационарном звене есть коечный фонд, который перегружен (много пациентов), но при этом есть коечный фонд, который существенно недозагружен, простаивает, и его нужно использовать, ни в коем случае не закрывая те или иные койки, а целевым образом, нагружая и повышая эффективность,—подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов, отметив, что профессионалы в сфере здравоохранения обсуждали также общие проблемы, такие как несбалансированность в кадровой области (врачей каких-то специализаций много, а каких-то критически не хватает), недостаточное финансирование, неэффективная система обратной связи с пациентами. Особое внимание было обращено и на такие специализированные службы, как «Скорая помощь», онкологическая служба, система реабилитации, где очень многое предстоит в ближайшее время сделать.
Главное—пациент
и экономическая эффективность медпомощи
Как было отмечено далее, 85% участников первого стратегического медицинского консилиума назвали главными ценностями «ориентированность на пациента» и «экономическую эффективность оказываемой помощи».
—Медицинская общественность Севастополя синхронна в понимании ценности системы городского здравоохранения, и на первом месте, в ядре этих ценностей находится конечно же пациент,—подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов. —А пациенту в первую очередь нужно, чтобы его лечили эффективно, качественно, быстро. Но, с другой стороны, есть ресурсы, которые мы не можем в одночасье взять и многократно увеличить. Это денежные ресурсы, кадровые ресурсы, инфраструктура, которая есть. По одному лишь желанию в городе уже завтра не появится какая-то новая больница… Надо создавать эффективную, пациентоориентированную, инновационную систему, обеспечивающую рост продолжительности жизни и экономического потенциала Севастополя. Здоровый человек—это экономически эффективный человек. Он приносит дополнительные доходы в бюджет региона, и город развивается.
Как отметил далее докладчик, ценен момент, связанный с видением системы здравоохранения Севастополя глазами ее участников. Основная цель планируемых преобразований—обеспечить к 2023 году доступность и эффективность медицинской помощи, соответствующей потребностям севастопольцев и технологиям современной медицины.
«Берем ответственность
на себя!»
Итак, какой же быть городской медицине? Севастополю предложена трехуровневая модель системы организации здравоохранения, которая была впервые реализована на территории России в Москве.
—Мы поделили участников медицинского консилиума на четыре группы, и в ходе обсуждения рождалась новая модель системы здравоохранения—маневренная, эффективная, легкая, правильная в плане мировых трендов, которыми сегодня задает тон профессиональное медицинское сообщество,—отметил Давид Мелик-Гусейнов.—Это трехуровневая модель. Первый уровень—максимально доступная первичная медико-санитарная помощь в лице врачей-терапевтов, а лучше—врачей общей практики. Это ключевые специалисты в физическом доступе, к которым можно прийти, а не ехать куда-то далеко. Второй уровень—амбулаторно-поликлинические центры, потому что большую часть медицинской помощи сегодня можно оказывать, даже не госпитализируя людей в стационар. МРТ, КТ—в подавляющем количестве случаев это амбулаторные, диагностические возможности, и на примере Москвы мы это доказали. Стационарозамещающие технологии, находящиеся в таких вот хабах, таких крупных амбулаторно-поликлинических центрах при крупных многопрофильных больницах, способны пропускать через себя очень большой контингент населения, и эта помощь будет не просто доступна, она будет поставлена на поток, на конвейер и станет наиболее эффективной, потому что кадровый, профессиональный и экспертный ресурсы находятся именно в этих амбулаторно-поликлинических центрах.
Ну и третий уровень, конечно же, это сами стационары, специализированная помощь, связанная с высокими технологиями и так далее.
Перед здравоохранением Севастополя стоит задача: лечить не болезнь, а больного. Эти принципы заложены в классической медицине. Медицинская помощь должна оказываться в многопрофильной клинике, и пациент, попадая в клинику, не должен быть обделен каким-то видом медицинской помощи лишь потому, что таких специалистов в больнице нет. Пациента не должны отправлять из одной больницы в другую для того, чтобы провести какие-то диагностические манипуляции или получить консультацию какого-то конкретного узкого специалиста. Если у пациента несколько заболеваний, лечить их необходимо одновременно.
Далее, подводя итоги своего выступления, докладчик сообщил о том, что в ближайшие пять лет будут проведены системные мероприятия по развитию, а не по оптимизации, как он особо подчеркнул, системы здравоохранения Севастополя.
—Это коснется, конечно же, и больниц, которые должны стать многопрофильными центрами притяжения ключевых компетенций, это коснется и поликлиник, где пациент должен преемственно лечиться от первично-амбулаторного звена до узких специалистов, и если потребуется, то дальше надо маршрутизировать его в стационарную сеть,—сказал Давид Мелик-Гусейнов.—Это и транспарентные, прозрачные институты в виде программ, которые можно использовать для определения, допустим, длины очереди, загруженности конкретных врачей, для записи пациентов к врачам. Ведь для того, чтобы ротировать врачей из больниц в поликлиники, надо понимать, что если сегодня врач ушел в отпуск или заболел, а у него есть запись, то пациент не должен ждать, когда врач выйдет из отпуска или выздоровеет. Пациент может быть перемаршрутизирован на другого, менее загруженного врача. Эти системы сегодня есть в открытом доступе, и ими активно пользуются другие субъекты РФ.
Мы говорим о том, что медицинская помощь в амбулаторном режиме должна быть максимально доступной и равномерно распределенной по всему городу, чтобы Инкерман, Балаклава, центр Севастополя ничем не отличались от возможностей для пациента получить хотя бы первичную медико-санитарную помощь.
Системные решения должны быть и в вопросах материальной базы, финансирования, информатизации (необходимо создание некой единой системы контроля за лечением пациента на амбулаторном и стационарном звеньях), повышения квалификации врачей (система непрерывного медицинского образования должна стать нормой: учиться надо каждый день, а не раз в пять лет, продлевая свой сертификат специалиста).
Конечно, все эти преобразования должны быть синхронными с российской системой здравоохранения. В России есть в целом концепция, куда движется наша система, какой мы видим систему здравоохранения к 2025 году. В «дорожной карте» мы постарались все эти федеральные стратегические вводные, весь труд участников стратегического консилиума объединить и создать некое обобщенное стратегическое видение… Мы берем ответственность на себя.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ