«Абилимпикс-2018»: есть первые победители!

«Абилимпикс-2018». В Севастополе впервые!

В церемонии награждения участников I регионального чемпионата «Абилимпикс-2018» по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья приняли участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, приглашенные эксперты, представители профильных департаментов правительства и общественных объединений региона.

 

Обращаясь к собравшимся, глава города отметил, что «Абилимпикс»—это не просто соревнования, а часть профессиональной мотивации, наглядный пример того, что связанные со здоровьем ограничения не мешают целеустремленным людям реализовывать себя в любой сфере.
«Сегодня мы наградили победителей конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс». Несмотря на все жизненные сложности людей с ограниченными возможностями здоровья, это отличный способ проявить себя и свои способности. Конечно, мы будем поддерживать этот конкурс и в дальнейшем: региональный чемпионат должен охватить большее количество участников уже в следующем году. А всем победителям я желаю достойно представить Севастополь на национальном чемпионате»,—сказал Дмитрий Овсянников. Кроме того, глава города дал поручение сделать единовременные денежные выплаты в размере 5000 рублей всем дипломантам конкурса.
Национальный чемпионат «Абилимпикс»—международное некоммерческое движение по созданию системы конкурсов профессионального мастерства, обеспечивающих эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и адаптации в обществе.
I региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» стартовал в Севастополе 15 октября. Участники трех категорий: «Школьники», «Студенты» и «Специалисты» не старше 65 лет соревновались в компетенциях: «Декоративно-прикладное искусство», «Экономика и бухгалтерский учет», «Художественный дизайн», «Роспись по шелку», «Психология», «IT-технологии», «Учитель начальных классов», «Социальная работа», «Предприниматель», «Бухгалтер МСФО». Состязания проходили одновременно на десяти площадках города, в них приняли участие 53 человека (в каждой компетенции соревновались по пять человек). Оценивали конкурсантов эксперты, в числе которых—представители органов исполнительной власти, руководители общественных организаций.
Для гостей и участников чемпионата была предусмотрена насыщенная деловая и профориентационная программа: мастер-классы, «круглые столы» с обсуждением проблем образования, трудоустройства и интеграции людей с инвалидностью. Каждый мог заполнить резюме по трудоустройству и узнать об имеющихся вакансиях, а также проконсультироваться по поводу открытия собственного бизнеса, льготных гарантий и мер социальной поддержки для инвалидов.
Десять победителей регионального этапа примут участие в IV национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в Москве.

Другие статьи этого номера