Две Ольги—для «Оскара…»

Две Ольги—для «Оскара...»

Ольга Панкратова и Ольга Дронова стали меценатами театральной постановки.

Благодаря спонсорской помощи двух жительниц города, оплативших из личных средств авторские права французскому писателю, севастопольские зрители смогли увидеть известный во всем мире спектакль «Оскар и Розовая дама».

 

Нынешний октябрь стал началом четвертого театрального сезона уникального севастопольского Театра им. Кукол. Его спектакли проходят на малой сцене в Культурно-информационном центре (КИЦ). Пожалуй, самой впечатляющей работой молодого театра стала постановка «Оскар и Розовая дама» по произведению Эрика-Эммануэля Шмитта. Со дня премьеры спектакль проходит с аншлагом, и уже на старте очередного театрального сезона билеты на него проданы.
Известный во всем мире спектакль впервые в Севастополе поставил талантливый режиссер из Санкт-Петербурга Артем Макеев. Это стало возможно благодаря финансовому участию лидера общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольги Дроновой и организационного фонда музыкального конкурса «Детский голос Крыма», автором которого является заслуженная артистка России Ольга Панкратова.
«После того как я увидела предпремьерную версию спектакля, у меня не осталось сомнений. Я решила, что сделаю все возможное для того, чтобы эту историю увидело как можно больше севастопольцев. Желаю, чтобы мои земляки в своей жизни встретили свою розовую даму или стали для кого-то поддержкой в трудные дни. Очень хотелось бы, чтобы люди не были чёрствыми к тем, кто находится в трудной ситуации. Жизнь прекрасна, прекрасна, пока мы здоровы»,—сказала Ольга Дронова.
Единственный актер Артем Макеев читает письма Богу, написанные маленьким мальчиком Оскаром, больным онкологией. Одно письмо за другим, и зрители погружаются в эмоции собственного детства: переживают страхи и радости, открытия и разочарования. Непосредственность Оскара воскрешает в каждом зрителе своего, неповторимого, чистого душой «внутреннего ребенка».
За незатейливым и искренним рассказом мальчика кроется философия жизни, наполненная страданием и счастьем, надеждой и смертью. Розовой дамой мальчик называл сотрудницу больницы, которая во время болезни вселяла в него оптимизм, веру и спокойное принятие неизбежного.
«Это такая потрясающая история! Она сама по себе самодостаточна, она не может не произвести впечатления, потому что имеет мощное свойство менять людей.
Моя задача скромная, я воспринимаю свою работу как определенную миссию»,—считает режиссер Артем Макеев.
Для того чтобы поставить «Оскара и Розовую даму», режиссеру нужно было заплатить очень значительную сумму автору произведения и переводчику на русский язык. Ольга Дронова и Ольга Панкратова оплатили необходимые расходы.
По словам Панкратовой, ею двигало желание показать севастопольским зрителям хороший спектакль и помочь становлению театра, который находится в начале творческого пути. Кроме того, в создание театральной постановки косвенно внесли вклад дети—участники музыкального конкурса, автором которого стала Панкратова.
«Традиционно часть организационных сборов от конкурса «Детский голос Крыма» мы направляем в помощь юным музыкантам. В этот раз мы приняли решение оплатить авторские права, потому что, на мой взгляд, тема благотворительности имеет прямое отношение к идее спектакля,—сказала Панкратова.—Я рада, что мы дали возможность воплотить на сцене замечательную постановку, она заставляет зрителей задуматься и поднимает очень серьезную тему взаимоотношений».
Обе замечательные женщины уверены, что сделали правильный выбор: спектакль имеет грандиозный успех и востребован, на него идет зритель—это главное подтверждение.
В конце повествования зал погружается в молчание и оцепенение. Кажется, зрители боятся даже пошевелиться, чтобы не нарушить атмосферу.
«Самое дорогое в театре—это тишина. Если такое произошло, значит, с людьми что-то случилось, значит, все не напрасно… Такая реакция зала лучше аплодисментов и «браво»,—добавляет режиссер и исполнитель главной роли Артем Макеев.
«Каждый раз, видя сообщение театра им. Кукол о том, что на спектакль все билеты проданы, я улыбаюсь. Ведь это счастье—знать, что еще 30 севастопольцев (а именно столько людей помещается в камерном зале театра) получат глубокие эмоции, переживут невероятные ощущения и обязательно станут добрее»,—делится своими чувствами Ольга Дронова.

 

_____________________

«Оскар и Розовая дама»—роман французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта, написанный в 2002 году. Книга обрела всемирную популярность и переведена на 30 языков. Только в России спектакль поставлен в 40 театрах.

Другие статьи этого номера