Не срослось: «Дом у моря» и «Держава» достроились до уголовного дела

Не срослось: «Дом у моря»  и «Держава» достроились до уголовного дела

В 2018 году в Севастополе введено в эксплуатацию 18 многоквартирных домов. Регулярный контроль и надзор за деятельностью застройщиков по соблюдению ими требований законодательства об участии в долевом строительстве осуществляются путем проведения внеплановых проверок, анализа отчетности и проектных деклараций. Об этом сообщает департамент капитального строительства.

 

«Также ведется постоянный мониторинг сети Интернет на наличие рекламы, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов. Это позволяет своевременно выявлять подобные факты и реагировать в соответствии с нормами законодательства»,—рассказал начальник управления контроля и развития долевого строительства Андрей Соломахин.
С начала текущего года департаментом капитального строительства было проведено восемь проверок, вынесено восемь постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 310 тыс. рублей. Также по материалам проверок правоохранительными органами возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества и незаконного привлечения денежных средств граждан для строительства.
«Проведена внеплановая проверка ЖСК «Дом у моря» по вопросам соблюдения обязательных требований части 3 статьи 110 ЖК РФ, части 3 статьи 123.1 ЖК РФ. По итогам проверки ЖСК «Дом у моря» зафиксированы факты привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома, при этом у ЖСК «Дом у моря» отсутствует разрешительная документация на выполнение строительных работ, отсутствует проектная документация»,—добавил Андрей Соломахин.
Он уточнил, что департаментом капитального строительства вынесено предписание о приостановлении деятельности ЖСК «Дом у моря» по привлечению новых членов до устранения установленных проверкой нарушений. В отношении должностных лиц компании возбуждено уголовное дело. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении ПО «Держава» по факту привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение законодательства об участии в долевом строительстве.

Другие статьи этого номера