Среди сплетения корней тропа вела нас к струям водопадов

Среди сплетения корней тропа вела нас к струям водопадов

Путь из Севастополя через Алушту порадовал относительной свободой на дороге: туристы уже разъехались. На берегу моря у села Солнечногорского мы повернули налево и начали взбираться в гору. К селу Генеральскому добрались благополучно (32 км от Алушты) и оставили машину на главной площади этого населенного пункта. До 1945 года село называлось Улу-Узень, а еще раньше греки называли его Мегапотамо. Первое письменное упоминание о поселении относится к 1360 году в составе капитанства Готия. Есть информация о существовании ранее в селении трех христианских храмов—Крестовоздвижения, Успения Богородицы и Святой Анастасии.

 

Подъем к водопаду начинается по грунтовой каменистой дороге со стрелками-указателями. Первое препятствие—каменная ступенька с угрожающей надписью черной краской «Водопад платный—вход 100 рублей». Мы приготовили по 100 рублей и смело вступили под арку с вывеской «Водопад Джур-Джур». Во время туристического сезона жизнь на этой тропе бурлила, шла бойкая торговля дарами природы на капитальных столах из струганых досок. Осенью рынок опустел, нет ни товаров, ни продавцов.
Покидаем пустынный рынок, читаем информацию на щите: «Государственный природно-гидрологический заказник «Хапхальский». Создан с целью сохранения живописного ущелья Хапхал с вековым дубово-буковым лесом, где находится один из самых больших в Крыму водопадов Джур-Джур. Площадь 250 га». Посетителей призывают беречь тис ягодный, эремурс замечательный, нектароскордум болгарский, произрастающие в этом ущелье. К слову, названия растений написаны с большой буквы, что сразу повышает к ним уважение посетителей заказника.
Тропа вдоль реки Восточной Улу-Узень на крутых участках оборудована дубовыми ступенями из неотесанного кругляка и крепкими перилами. На выполаживаниях тропа засыпана опавшей листвой, хотя бук вековой стоит еще вполне по-летнему одетым в зеленое убранство. Сплетение корней деревьев подтверждает их солидный возраст. Иногда сами корни служат ступенями на тропе.
Буковые деревья вдоль тропы имеют не Среди сплетения корней тропа вела нас к струям водопадовтолько гигантские размеры (до двух обхватов), но и фантастические формы, напоминающие сказочных персонажей различных эпох и народов. Пытливый глаз путника вдоль тропы отличит тис ягодный по его темно-зеленому одеянию.
В какой-то момент тропа начинает опускаться к руслу реки, и по шуму воды мы понимаем, что своей цели уже достигли. Справа на скальном блоке красуется вырезанная из ствола дерева русалка. Крепкий деревянный мостик переводит нас через неширокое русло реки—и водопад Джур-Джур прямо перед нами. Высота над уровнем моря чуть меньше 470 метров. Дух захватывает от обилия звуков падающей воды. Капельки и струи летят с высоты и разбиваются о скалы в туман. Высота водопада невелика даже по крымским меркам—15 метров. Но он в течение всего года не пересыхает. Специалисты говорят, что в среднем за год водопад сбрасывает ежесекундно до 300 литров воды. Это полторы стандартных 200-литровых бочки.
Водопад окружен табличками с запретом купаться в его струях—чуть ниже проходит забор воды в централизованную систему водоснабжения. Ну, коль нельзя, так нельзя. Нам забот хватает и с дегустацией воды, и с фотографированием. Потоки воды разбиваются на брызги до состояния белого молока, низвергаются по ярко-зеленым скалам, поросшим мхом. Бурые отложения карстовой извести только подчеркивают контраст с зеленью мха. При желании можно войти под водяную драпировку Джур-Джура и сфотографироваться в этой феерии. Уходить не хочется, но пора подниматься вверх по течению в поисках иных водопадов. Кстати, название водопада никак не переводится. Джур-Джур—звукоподражание его круглогодичному журчанию. С изменением объема падающей воды в различное время года меняется лишь тональность «пения», но «слова» остаются теми же.
Оставляем водопад по левую руку и поднимаемся по лестнице. Тропа оборачивается вполне проходимой лесной автодорогой, по которой мимо нас проходят несколько УАЗиков. Оказывается, из села Генеральского местные джиперы выкатывают туристов прямо на верхнюю площадку над водопадом Джур-Джур. Горный таксист Владимир сетует на то, что туристы редко выносят за собой мусор с тропы. Приходится водителям внедорожников самим брать в руки мешки и собирать мусор. Какой стимул? Да всё очень просто! Если тропа и русло ручья будут грязными, туристы в следующий раз сюда не поедут, и таксисты останутся без работы.
Сразу за разворотным кольцом внедорожников в русле реки есть несколько уникальных ванночек с небольшими водопадами и водоворотами. У каждого такого явления природы есть свое название и своя легенда. Экскурсоводы такие легенды придумывают буквально на ходу, да так, что туристы каждое слово на веру принимают. Природа постаралась не повторяться в создании каскадов водопадов. Они невелики по размерам, но своеобразны.
Гиды с упоением рассказывают о ваннах молодости, здоровья, любви, радости, счастья. В первой можно слегка омолодиться, во второй—оздоровиться, в третьей—найти любовь, в четвертой—обрадоваться, в пятой—осчастливиться. Для верности и полноты получения качественных ощущений, наверное, нужно, не переодеваясь, перебегать от ванны к ванне. Желтые листья кружат в водоворотах, уплывая вниз по течению.
А откуда река Улу-Узень берет свои воды? Если внимательно посмотреть на карту, то ответ приходит сам собой. Севернее реки расположены на западе Демерджи-яйла, на востоке—Караби-яйла. Это огромные карстовые районы с большим водосбором. Зимой на яйле скапливается много снега, который, постепенно тая, заполняет пещеры водой. Часть пещер делится своим запасом с севером, часть—с югом. С учетом инерционности карстовых систем воды от таяния снегов хватает до весенних дождей, а от весенних—и до осенних. Вот этим подземным запасом воды, мало зависящим от сиюминутных капризов погоды, и объясняется относительно стабильное полноводие водопада Джур-Джур. Между двумя упомянутыми яйлами стоит массив горы Тырке со своим водосбором.
Вдоль русла тянется необычное гидротехническое сооружение из бетона. Видимо, по нему подавалась вода с верховья реки на орошение полей и садов на склоне гор. Сейчас этот арык бездействует, хотя и находится в исправном состоянии. Даже измерительное устройство есть, контролирующее дебет канала. Есть закрытые на замки шахты-капсулы для установки самописцев, регистрирующих уровень воды в реке. Судя по отметкам, вода в некоторые годы поднималась на метр и выше.
Наша прогулка подтвердила предположения о необычной красоте леса в районе села Генеральского и вдоль всего русла реки. Вполне целесообразно следующий поход совершить от водопада Джур-Джур через водопад Джурлы к вершине Демерджи Южной. Это совсем рядом. А дальше спуститься в Долину привидений. Постараемся пройти и этот маршрут, чего и вам желаем.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Русского географического общества.
Фото автора.

Другие статьи этого номера