Теперь—юные криминалисты

Теперь—юные криминалисты

В следственном управлении СК РФ по городу Севастополю состоялось посвящение кадетов-новобранцев из 10-В класса школы № 22 в юные криминалисты. Уже по сложившейся традиции этот ритуал будущие следователи проходят накануне профессионального праздника—Дня службы криминалистики в правоохранительных органах Российской Федерации.

 

19 октября 1954 году в целях содействия борьбе с преступностью генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко подписано указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В каждой республиканской и областной прокуратуре были созданы службы криминалистики. После этого в Ленинграде были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Численность первых выпускников, ставших прокурорами-криминалистами, составляла всего 42 человека на весь Советский Союз, при этом на них возлагалась вся организационная и методическая работа по повышению качества предварительного следствия.
При создании в сентябре 2007 года Следственного комитета при прокуратуре РФ служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру, при этом вместо должности прокурора-криминалиста была введена должность следователя-криминалиста. Основной упор в их деятельности был сделан на практическую, «живую» работу по конкретным уголовным делам.
Руководитель Балаклавского следственного отдела СУ СК РФ по Севастополю Олег Ильясов, посвятивший большую часть своего профессионального пути криминалистике, рассказал кадетам, что в марте 2014 года, в первые дни создания следственного управления, на плечи криминалистов лег огромный пласт работы. По материалам, переданным в ведомство, заново проводились проверки, устанавливались и опрашивались очевидцы, при необходимости, если представлялась такая возможность, вновь осматривались места преступлений с применением новейшей криминалистической техники.
В результате кропотливой работы криминалистов и следователей с 2014 года и по настоящее время раскрыто свыше ста преступлений прошлых лет. Для небольшого Севастополя это существенная цифра. Задержаны и переданы суду опасные преступники, годами находившиеся на свободе.
—Огромную роль в раскрытии как преступлений прошлых лет, так и вновь совершаемых, уважаемые ребята, играет современная криминалистическая техника, которая находится на вооружении Следственного комитета и которой ранее в Севастополе и на полуострове Крым не было,—отметил полковник Ильясов.—Ведомство обладает широкими экспертными возможностями не только для работы на месте происшествий и преступлений, но и для проведения сложнейших экспертиз, в том числе ДНК, в лабораториях Главного управления криминалистики Следственного комитета.
Понятно, что любопытным кадетам не терпелось перейти от теории к практике и вскрыть чемоданы криминалистов. Олег Ильясов на примере показал, как с помощью специального теста выявляются следы крови, изымаются отпечатки с различных поверхностей, об использовании различных химических реагентов—всем этим полны чемоданы криминалиста.
Ребята испытали на себе экспертный свет, с помощью которого обнаруживаются невидимые глазу следы, осмотрели комнату с помощью эндоскопа, изучили три вида чемодана криминалиста и, конечно же, научились снимать отпечатки пальцев. Последняя процедура вызвала у кадетов массу эмоций и затянулась надолго, поскольку каждый пробовал себя в роли криминалиста.
Во время урока ребята даже придумали идею для выпускного кадетского альбома—рядом с каждым фото будет отпечаток пальца, который они в этот день оставили во время посвящения в юные криминалисты.

Другие статьи этого номера