«…Какой тут дышит мир! Какая славы тризна…»

«...Какой тут дышит мир! Какая славы тризна...»

16 октября исполнилось 165 лет со дня начала Крымской (Восточной) войны (1853-1856 гг.). К этой дате была приурочена экскурсия по Братскому кладбищу «Памяти героев Крымской войны». Кладбище располагается на Северной стороне Севастополя. А экскурсию на него организовал коллектив библиотеки-филиала № 17 им. А. Грина ЦБС для взрослых, подготовил и провел краевед Северной стороны Владимир Михайлович Морозов, который на протяжении многих лет занимается историей, изучением и восстановлением имен, малоизвестных исторических фактов и событий, касающихся Братского кладбища.

 

18 марта 1856 года был заключен мирный договор в Париже, который прекратил Крымскую войну. Основным событием этих военных лет была героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней. После окончания войны для увековечения памяти павших воинов стали ставить памятники. И основным мемориальным комплексом захоронения защитников Севастополя является Братское кладбище, которое было задумано как памятное место, мемориал захоронения известных и безымянных воинов, погибших на полях сражений и бастионах города. Организовано кладбище в сентябре 1854 года по указу вице-адмирала В.А. Корнилова.
У кладбища было несколько названий. Первоначальное—Петропавловское, затем народное название—Стотысячное (из-за предположения, что там покоится столько воинов) и третье, предположительно данное Э.И. Тотлебеном,—Братское, так как воины погребались в огромных, до 80 человек, могилах.
Впоследствии на каждом таком захоронении была установлена мраморная плита с надписью «Братская могила». Многие надгробия хранят не только историческую память, они представляют художественную ценность. Как, например, захоронения генерал-лейтенанта С.А. Хрулева, генерал-адъютанта Э.И. Тотлебена, генерал-адъютанта М.Д. Горчакова, контр-адмирала М.Н. Кумани и многих других.
…Маршрут по кладбищу начался от его центральных ворот. А затем медленно, шаг за шагом, слушая интересный рассказ, по извилистым аллеям экскурсанты стали обходить памятники, братские захоронения, памятные знаки. Среди зелени деревьев по всей территории захоронения белели плиты, кресты, могильные надгробия, прикрывающие прах десятков тысячи погибших героев. Со всех концов земли русской сошлись тут воины, отдавшие свою жизнь за наш Севастополь.
Почтив память павших, участники экскурсии возложили цветы на могильные плиты. Краевед, знаток истории Севастополя Алексей Мирущенко в подтверждение сказанного зачитал отрывок из книги Е.В. Веникеева «Родина—сыновьям. Мемориал «Братское кладбище». Почти три часа длилась экскурсия, но время пролетело незаметно, и никто из присутствующих не хотел расходиться: всё задавали и задавали вопросы нашему экскурсоводу, которых накопилось очень много. Обсуждали проблемы кладбища и решили следующую встречу с В.М. Морозовым провести в стенах библиотеки, на которую он принесет фотодокументы, материалы по истории Братского кладбища и Северной стороны из своего архива.

 

М. ТРУХАН, завфилиалом.

 

Слова благодарности     

Спасибо за память и историю

Дорогая редакция газеты «Слава Севастополя»! Разрешите через вашу газету выразить слова благодарности работникам библиотеки-филиала № 17 им. А. Грина (Северная сторона) за великолепную экскурсию по Братскому кладбищу.
Мы, жители Северной стороны, очень любим свой город, изучаем его историю, интересуемся жизнью Севастополя. И, казалось бы, многое знаем о Братском кладбище… но в этот раз мы узнали для себя столько нового! Столько любопытных фактов! Столько интереснейших историй о тех, кто покоится на этом кладбище! И все это нам поведал удивительный человек, можно сказать, живая история—Владимир Михайлович Морозов.
Огромное спасибо и низкий поклон Владимиру Михайловичу за неоценимый вклад в это святое дело! Ведь он по крупицам собирает и восстанавливает памятные знаки, плиты, могилы. Ни один экскурсовод ранее (а мы бывали на разных экскурсиях по кладбищу) не рассказывал того, что узнали мы от Владимира Михайловича. Экскурсия началась в 10 утра, но и в 12.30 мы не хотели расставаться. Беседа продолжилась и по дороге домой. Людей собралось около 40 человек. Еще раз огромное спасибо всем, кто пришел, кто организовал и провел эту замечательную экскурсию, благодаря которой мы вновь прикоснулись к нашей общей истории.
С уважением
Т.В. Сергеева, И.И. Зеленцов, Т.Н. и А.А. Мирущенко, Н.П. Денисова, Ж.И. Изак, Н.Д. Руденко, А.Р. Воинская, Л.Г. и А.П. Волянские, Н.С. Пудовина, В.Л. Карпикова и др.

Другие статьи этого номера