Крым—в ТОРе: россияне едут в Ялту на ноябрьские праздники

Крым—в ТОРе: россияне едут  в Ялту на ноябрьские праздники

Рост турпотока объясняется теплым климатом и транспортной доступностью полуострова после запуска Крымского моста.

Крым впервые появился в списке предпочтений россиян для поездок на короткие выходные, в частности на ноябрьские праздники. Об этом «Известиям» рассказали крупные игроки рынка. Самым востребованным городом крымского направления стала Ялта, вошедшая в ТОР-10 бронирования поездок в следующем месяце. Эксперты отмечают, что спрос обусловлен несколькими причинами: теплой погодой в регионе, транспортной доступностью полуострова после введения в эксплуатацию Крымского моста, а также небольшим бюджетом поездки. В «Ростуризме» сообщили «Известиям», что Крым как туристическое направление в этом году ставит рекорды по посещаемости и она будет расти опережающими темпами.

 

Согласно исследованию одного из крупнейших в России онлайн-сервисов для бронирования отелей Ostrovok.ru, с которым ознакомились «Известия», Ялта впервые заняла седьмое место в ТОР-20 самых востребованных городов у российских туристов на ноябрьские праздники. Празднование Дня народного единства продлится с 3 по 5 ноября, и туристы уже активно бронируют поездки на длинные выходные, отмечают в компании. В прошлом году Ялта не вошла в ТОР ни по бронированиям, ни по результатам оценки уже приобретенных туров, добавили в сервисе.
В пресс-службе компании «Интурист» «Известиям» рассказали, что зафиксировали схожую динамику: Крым, и в частности Ялта, попали в ТОР-10 самых популярных направлений на ноябрьские праздники. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в ноябре в Крыму еще теплая погода, что делает отдых комфортным. На полуостров стало легко добираться, после того как был введен в эксплуатацию Крымский мост: многие туристы могут путешествовать на машинах. Также невысокая платежеспособность населения способствует тому, что граждане выбирают более бюджетные варианты для отдыха. В пресс-службе «Интуриста» добавили, что в ТОР-10 популярных для отдыха на ноябрьские праздники направлений входят также Эстония, Сочи, Турция, Будапешт, Прага и другие города.
По данным Ostrovok.ru, Прага—самый востребованный из них, тогда как годом ранее она занимала лишь пятое место в рейтинге. Санкт-Петербург и Москва оказались на втором и третьем месте соответственно. В прошлом году Москва лидировала по количеству забронированных гостиниц.
В целом в 2018 году рост турпотока в Крым составил 30% по сравнению с 2017 годом, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
—Это произошло за счет открытия нового терминала в аэропорту Симферополя, Крымского моста, а также в целом улучшения логистики, инфраструктуры и досуга. Всё это позитивно сработало на Крым, где в ноябре еще тепло и есть хорошие экскурсионные программы,—сказал он.
В «Ростуризме» согласны, что Крым в этом году ставит рекорды по числу принятых гостей.
—Благодаря предпринятым мерам в этом году не повышались цены на обслуживание. Реализация программ лояльности, в частности проекта «Карта гостя Крыма и Севастополя», сделала отдых на полуострове комфортнее и выгоднее для граждан,—добавили в пресс-службе ведомства.
Также в «Ростуризме» отмечают, что позитивную роль сыграло включение Крыма по инициативе ведомства в реализацию федерального проекта «Доступное путешествие»: многие здравницы полуострова предложили в 2018 году акционные программы: например бесплатное размещение ребенка до 14 лет на основном месте в номере с родителями, предоставление одноместного размещения по цене одного места в номере,
50-проц. скидки на SPА-услуги. Всё это привлекло туристов.
Предпринятые для повышения туристской привлекательности Крыма меры имеют не разовый, а долгосрочный характер, добавили в «Ростуризме». При сохранении темпов развития Крымского полуострова в части инфраструктуры, сервиса и маркетинга его конкурентоспособность как туристского направления будет расти опережающими темпами.

 

И. Цырулева, Е. Перцева.
Фото Н. Сиденкова.

Другие статьи этого номера