На улице никто не останется

На улице никто не останется

Департамент капитального строительства помогает жильцам общежитий села Поворотного.

 

В управлении жилищной политики департамента капитального строительства Севастополя прошла встреча с инициативной группой севастопольцев, проживающих более 20 лет без разрешительных документов в двух общежитиях—№ 32 и 33 в селе Поворотном. По словам начальника управления Дмитрия Щукина, правительство Севастополя оказывает всестороннюю поддержку жильцам, чтобы узаконить их права на проживание в помещениях.

«До 2015 года эти два здания принадлежали совхозу имени Софьи Перовской и предназначались для работников предприятия. Но документов, подтверждающих право проживания, людям не выдавали. В декабре 2015 года здания общежитий № 32 и 33 в селе Поворотном включили в реестр собственности Севастополя. Межведомственной комиссией была проведена инвентаризация помещений этих двух общежитий, чтобы подробно разобраться в ситуации и разработать порядок, а также обеспечить севастопольцев необходимыми разрешительными на проживание документами»,—рассказали в департаменте капитального строительства.
Дмитрий Щукин отметил, что на сегодняшний день департамент капитального строительства проводит мониторинг и инвентаризацию жилых помещений, включая их в реестр собственности города.
«Ситуация непростая, поэтому требует индивидуального подхода, но на улице никто не останется. После проведения инвентаризации и дополнения реестра севастопольцы, проживающие в этих общежитиях, смогут обратиться в департамент капитального строительства для заключения договоров социального найма»,—добавил Дмитрий Щукин.
Напомним: по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова департамент капитального строительства в составе межведомственной комиссии проводит мониторинг жилых помещений, находящихся в собственности города. Межведомственной комиссией за период с мая по сентябрь 2018 года обследовано 33 из 62 общежитий.
В состав межведомственной комиссии входят сотрудники департамента капитального строительства, департамента по имущественным и земельным отношениям, правового управления, департамента архитектуры и градостроительства, представители регионального штаба Общероссийского народного фронта и законодательного собрания.

 

Работы по обновлению фасадов продолжаются

Заместитель директора НКО «Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя» Лев Осипов посетил с инспекцией один из объектов капитального ремонта—дом № 9 на ул. Воронина.

 

«Этот объект стал проблемным из-за самовольной перепланировки дома одним из бывших собственников. Неэксплуатируемая скатная кровля была демонтирована жильцами, а вместо нее была оборудована мангальная зона. Спустя несколько лет из-за перепланировки кровля начала серьезно протекать и затапливать подъезд и фасад. Данная проблема была выявлена нами в ходе инспекции домов, подлежавших капремонту в этом году. Просто отремонтировать фасад, не решив задачу отвода дождевых вод, означало бы впустую потратить средства собственников.
После тщательной проработки вопроса нами было найдено инженерное решение, позволившее устранить эту проблему в части, касающейся фасада. Подрядной организацией будет смонтирована ливнесточная система, которая защитит фасад. Бремя же протеканий в подъезд после самовольной перепланировки ложится на жильцов этого дома и управляющую компанию. Мы могли бы решить эту проблему в рамках капитального ремонта крыши, однако жильцы выбрали ремонт фасада. К сожалению, с самовольными перепланировками и разнообразными пристройками мы сталкиваемся практически на каждом ремонтируемом доме. В каждом из этих случаев жильцы не задумываются о том, что это приводит в конечном итоге к разрушению здания»,—рассказал Лев Осипов.
Заместитель директора фонда содействия капитальному ремонту сообщил, что эта проблема стала одной из причин, по которым подрядная организация не укладывается в график сдачи объекта. Кроме того, фондом были вынесены предписания подрядной организации о необходимости увеличения численности бригады, занятой на объекте. По заверениям подрядчика, работы на данном объекте завершатся в течение двух недель. За нарушение договорных сроков сдачи объекта к подрядной организации будут применены штрафные санкции.
В этом году по краткосрочному плану капитального ремонта будет обновлено 69 фасадов.

Другие статьи этого номера