По графику: продолжается реконструкция Художественного музея им. Михаила Крошицкого

По графику: продолжается  реконструкция Художественного  музея им. Михаила Крошицкого

Исполняющий обязанности заместителя губернатора М. Демиденко проверил ход реставрационных работ объекта культурного наследия—здания Севастопольского Художественного музея им. М.П. Крошицкого.

 

Напомним: реконструкция музея должна была начинаться только в 2019 году. Однако благодаря поддержке президента РФ сроки начала ремонта этого знакового объекта федеральной целевой программы сместились на год. Это символично, ведь в прошлом году музею исполнилось 90 лет, а в следующем 120 лет исполняется самому зданию.
Ремонт здания 1899 года постройки проводится впервые за 60 лет. Все его этажи будут укомплектованы современным специализированным оборудованием. Площадь объекта увеличится до 2000 кв. м. Работы выполняются за счет средств федеральной целевой программы. Сумма контракта—309,3 млн рублей. В счет указанных средств в 2019 году будет закуплено оборудование на общую сумму свыше 172,5 млн рублей: оргтехника, выставочные витрины, комплектация интеллектуальными мультимедийными системами, мебель.
Как уже сообщала «Слава Севастополя», музыкальная школа № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова долгое время располагалась на четвертом этаже здания. Для нее построено новое современное здание с количеством мест для более чем 500 учеников. Бывшее помещение школы, четвертый этаж здания, по словам М. Демиденко, будет также задействовано и изменено.
В настоящее время в музее продолжаются демонтажные работы. Разрушены перегородки, разделяющие помещения. Важно отметить, что все специалисты имеют разрешение на реставрационные действия, подтвержденные Министерством культуры РФ. Осуществляется надлежащий контроль, работают лицензированные организации.
«В целом ситуация оценивается благоприятно,—заявил М. Демиденко,—48 миллионов рублей будут освоены уже в этом году. Но такого ритма работы, который мы видим в настоящее время, недостаточно. Осталось чуть меньше двух с половиной месяцев. Нужно подкорректировать сроки по выполнению графика освоения бюджета».
Ранее ход выполнения реставрационных работ в Севастопольском Художественном музее имени М.П. Крошицкого осмотрел губернатор Севастополя Д. Овсянников. По его словам, подрядчик выполнял реставрацию многих памятников культуры (в Санкт-Петербурге, в Севастополе). «Подрядчик специализируется на подобных видах работ и вышел на объект без аванса. Средства по контракту будут доведены в конце года по итогам выполненных работ»,—отметил глава города.
Работы ведутся от верхнего этажа к нижнему, а также на чердаке. Следующий этап—начало ремонтно-реставрационных работ по конструктивным элементам: усиление фундамента здания, перекрытий, несущих стен, устройство гидроизоляции. В рамках реконструкции будет отремонтирована крыша, проведена расчистка фасадов от поражений и многолетних наслоений краски, а также будут восстановлены утраченные элементы.
Достаточно сложными с точки зрения реставрации, по мнению специалистов, будут работы на сохранившихся исторических элементах: лестницах, перилах и фасаде. Такая работа предусматривает подбор материалов, подобных оригинальным по тону, цвету и сроку эксплуатации. Основные задачи реставрации—сохранение архитектурного облика музея и оборудование его под коллекцию порядка 11 тысяч экземпляров. Обновленные залы будут соответствовать всем требованиям сохранности предметов изобразительного искусства: соблюдению температурного режима, кондиционированию помещений, системе охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдению. Появятся новые залы для постоянной и временных экспозиций.
Для удобства посетителей на территории музея также впервые появятся гардероб, камеры хранения, киоск для сувенирной продукции и многое другое. После реставрации музей станет доступен для маломобильных групп.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: идут демонтажные и реставрационные работы.
Фото автора.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера