Владимир ПУТИН: «Севастополь юридически всегда был в составе России»

Владимир ПУТИН: «Севастополь юридически всегда был в составе России»

Об этом глава государства заявил во время встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, недавно побывавшим в Севастополе.

 

В понедельник президент провёл рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным, на которой обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры и экономики столицы, а также реализация проекта по реновации жилья. Однако Владимир Путин в ходе разговора перевел тему на Севастополь, поинтересовавшись, как развиваются отношения у городов.
Собянин начал отвечать, и президенту с первых же слов пришлось его поправить. Диалог главы государства и мэра Москвы запротоколирован пресс-службой Кремля и выложен на официальном сайте президента.
Выгладит он так:
Владимир Путин:
—Вы традиционно Севастополю помогаете, я знаю. Как идёт это сотрудничество на сегодня?
Сергей Собянин:
—Владимир Владимирович, мы с Севастополем—города-побратимы и во все времена, даже когда Севастополь не был в составе России, всегда помогали.
Владимир Путин:
—Юридически он всегда был в составе России.
Сергей Собянин:
—Да, всегда. Мы рассматривали его как действительно город-побратим.
Далее мэр Москвы рассказал президенту, что «сегодня ситуация для этого более комфортная, поэтому мы переходим на более системную работу с Севастополем». По словам Собянина, намечен целый ряд программ, связанных с оказанием городу помощи в благоустройстве парков, скверов, дворов, улиц, ремонте и модернизации объектов соцкультбыта, школ, поликлиник, больниц. Эти проекты предполагается начать реализовывать уже в следующем году.
«Проекты сами по себе небольшие, но, мне кажется, очень важные для Севастополя, для горожан. Важна системность этого подхода, чтобы это не было какое-то разовое мероприятие, чтобы это было планово в течение нескольких лет, чтобы городская инфраструктура Севастополя с каждым годом становилась лучше. Я знаю, что по ФЦП, которые вы одобрили, там достаточно много крупных объектов реализуется. Мне кажется, наша задача—как раз заняться городской инфраструктурой, общественными пространствами, чтобы подтягивать их до хорошего, высокого уровня»,—продолжил мэр Москвы.
Однако Владимир Путин, отметив, что это «очень хорошо», вновь вернулся к теме исторической принадлежности Севастополя России.
«Я сказал, что Севастополь юридически всегда был в составе России. Он был городом центрального подчинения и даже при передаче—незаконной передаче—Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР. А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР. Но даже при этом незаконном, по сути, процессе про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России»,—заявил глава государства.
Напомним: 6 октября мэр Москвы Сергей Собянин посетил Севастополь с рабочим визитом. Об этом он сам сообщил на своей странице в Twitter.
Сергей Собянин и Дмитрий Овсянников обсудили планы сотрудничества, сообщил мэр Москвы на своей официальной странице в социальных сетях.
«Обсудили с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым планы сотрудничества. Все же Севастополь—тот город, история которого неразрывно связана с историей России и непосредственно Москвы. Столица на протяжении многих лет помогала развитию этого региона и всегда была рядом»,—написал Собянин и разместил в Twitter фото своего пребывания в городе.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.

 

В тему     

Сергей СОБЯНИН: «На каждый вложенный рубль получаем три рубля частных инвестиций»

Об этом мэр Москвы заявил на встрече с президентом страны, отвечая на вопрос Владимира Путина, как себя чувствует экономика столицы.
«Благодаря активным вложениям в инфраструктуру бизнес откликается взаимными инвестициями. На каждый рубль, вложенный в инфраструктуру, мы получаем около трех рублей частных инвестиций в экономику города. За последние годы объём инвестиций в реальном выражении вырос более чем на 70 процентов. В этом году мы видим, что закончим год где-то с пятью процентами роста инвестиций в реальном выражении»,—рассказал С. Собянин.
По его словам, 15 процентов демонстрирует рост производства промышленной продукции, реальная заработная плата вырастет примерно на 8 процентов. «Все эти показатели нам дают устойчивость для планов по реализации мощных проектов по развитию города»,—резюмировал мэр Москвы.

Другие статьи этого номера