Давление—под контроль!

Давно замечено, что смена времен года провоцирует болезни. В этом году бабье лето заставило осень отступить, тем не менее многие люди уже сейчас страдают от скачков артериального давления. А ведь высокое давление убивает. Повышенное давление называют «тихим убийцей», и на то есть причины. Гипертония (гипертензия) часто не имеет ярко выраженных симптомов, но при этом резко повышает риск развития таких опасных сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

 

В зоне риска—люди старше 40 лет

В Севастополе сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать первое место по количеству летальных исходов. В 2017 году по этой причине умерло более трех тысяч севастопольцев, что составило почти 60% от всех случаев (для сравнения: на втором месте с 20%—онкология). Но если страх заболеть онкологическими заболеваниями присутствует, наверное, у каждого, то на гипертонию редко кто обращает серьезное внимание. До поры до времени гипертоническая болезнь протекает скрытно. Человек чувствует себя нормально, не лечится, а потом внезапно наступает сосудистая катастрофа, и жизнь кардинально меняется.
В Севастополе проживает около 50 тысяч гипертоников. В прошлом году в нашем городе зафиксировано около 2 тысяч инсультов—на 300 случаев больше, чем в 2016 году. Как утверждают специалисты, заболеваемость теми же острыми нарушениями мозгового кровообращения растет в основном по причине неправильного образа жизни: нелеченых гипертонической болезни и сахарного диабета, злоупотребления алкоголем, курения. Поэтому каждый человек после 40 лет должен провериться на гипертонию.

 

Гипотония? Гипертония? Норма?

Артериальное давление (АД) измеряют в формате двух чисел. Например, 120/80 или 200/140, или 90/60 мм рт. ст. Первая цифра—систолическое давление—говорит о том, как сильно (в миллиметрах ртутного столба) давит на стенки сосудов кровь во время удара сердца. Вторая цифра—диастолическое давление—фиксирует давление крови в момент, когда сердце отдыхает между ударами.
Какое давление считать повышенным, а какое пониженным? Нормальным считается давление 120/80. Все, что ниже—гипотония, а вот давление выше 140/90 бывает у гипертоников.
Вообще-то сосуды довольно эластичны. Но если давление крови становится слишком большим, они могут не выдержать. Разрыв сосуда в любом из важных органов приводит к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому если вы фиксируете у себя давление на уровне 140/90 или выше, то необходимо принимать срочные меры.

 

Как быстро понизить давление в домашних условиях?

Безусловно, лечить гипертонию должен терапевт. Каждому пациенту подбирается подходящая ему схема лечения, поэтому пользоваться теми таблетками, которые врач прописал не вам, а вашей соседке, было бы неосмотрительно.
В зависимости от уровня АД, вашего образа жизни и прочих факторов врач подберёт для вас индивидуальный план профилактики и лечения и, скорее всего, назначит лекарства, которые помогут привести показатели давления к нормальному уровню.
Но если по каким-то причинам до поликлиники вы ещё не дошли, помогут понизить давление следующие меры.
Дышите глубже! Как показывают исследования, правильное глубокое дыхание—один из самых эффективных способов быстро снизить АД. Расслабьтесь, прикройте глаза. Это поможет уменьшить уровень стресса—одного из главных провокаторов гипертонии. Затем сделайте глубокий вдох, считая до пяти. Вдыхайте не грудью, а животом. Для контроля положите на него руку—вы должны чувствовать, как ваш живот поднимается. Затем делайте выдох, снова считая до пяти.
Такое глубокое дыхание в течение 3-5 минут увеличит приток крови ко всем тканям вашего тела, включая конечности. За счёт этого давление в сосудах понизится.
Можно попробовать задерживать дыхание после выдоха на 8-10 секунд—выбирайте тот вариант упражнения, который кажется вам более комфортным.
Кстати, стресс можно снять и с помощью теплого чая с мятой. Заварите щепотку мятных листьев кипятком на 10 минут, дайте остыть и выпейте чай медленными глотками. В таком виде перечная мята может снизить артериальное давление.
А еще можно принять валерьянку или препараты на её основе, например корвалол. Валериана—мощное успокоительное. Сердце начнёт биться спокойнее, артериальное давление снижается. Важно: при приёме не превышайте дозу, указанную в инструкции.
Если давление все еще не снизилось до нормы, можно попробовать сделать горячую ванночку. Налейте в тазик воду температурой около 45°C и погрузите в неё руки или ноги на 10 минут. Горячая вода заставит расшириться сосуды в конечностях, к ним прильёт кровь, и АД несколько снизится.
А можно, наоборот, подержать руки под холодной проточной водой. Прохладная (не ледяная!) вода снизит частоту сердечных сокращений, а это, в свою очередь, уменьшит давление.
Еще один народный метод—компресс с яблочным уксусом. Смочите марлю в яблочном уксусе и приложите влажную ткань к ступням на 10-15 минут. Этот старый бабушкин способ бывает весьма эффективным, так как в яблочном уксусе содержатся вещества, которые могут снижать давление.

 

Лечение хорошо, а профилактика лучше

Перечисленные выше способы снизить давление в домашних условиях—это экстренные меры. Бороться с «тихим убийцей» необходимо только с помощью врача, скрупулёзно следуя его рекомендациям.
Впрочем, доказано, что с гипертонией можно успешно бороться с помощью профилактических мер. Известно, что на уровень давления огромное влияние оказывает образ жизни. Достаточно изменить его в здоровую сторону, и гипертония либо отступит вовсе, либо ваша потребность в лекарствах существенно уменьшится.
Как правило, гипертонией страдают полные люди. С лишним весом нужно бороться! Ученые выяснили, что каждый потерянный килограмм снижает давление примерно на 1 мм рт. ст.
Гипертоникам полезно регулярно тренироваться. Долгие пешие прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы—посвящайте этим занятиям не менее 30 минут в день, и вам удастся снизить давление ещё на 5-8 мм рт. ст.
Ешьте здоровую пищу. Больше фруктов, овощей, зерновых (каш), меньше жиров, полуфабрикатов, выпечки—пересмотр диеты поможет «вычесть» из уровня АД до 11 мм рт. ст.
Если давление «скачет», надо сократить количество соли в рационе. Хотя бы на чуть-чуть. Это поможет понизить давление на 5-6 мм рт. ст.: ВОЗ рекомендует употреблять не более 1500-2300 мг соли в день, а это меньше чайной ложки.
Также необходимо ограничить количество алкоголя. Достаточно свести употребляемую дозу к одному напитку в день для женщин или двум—для мужчин. Один напиток в данном контексте равен 350 мл пива или 150 мл вина. Не превышайте эту дозу, и ваше давление снизится ещё на 4 мм рт. ст.
А еще полезно отказаться от курения, так как каждая сигарета добавляет немного АД, и не злоупотреблять кофе, если он повышает ваше АД (измерьте давление до кофе-брейка и через 30 минут после него и сравните показатели).
И попробуйте держать себя в руках. Хронический стресс—один из основных провокаторов повышенного АД. Контролируйте своё давление дома и регулярно консультируйтесь с врачом. Домашний мониторинг поможет вам лучше понять, какие изменения в образе жизни работают, а какие—малоэффективны.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Об авторе

mm

Другие статьи этого номера

Черное море— чудо природы

31 октября—Международный день Черного моря. Он отмечается в память об октябрьском дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран—Россия, Украина Болгария, Румыния, Турция, Грузия—подписали «Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря». Этот документ был...

Ответ на «Вопрос в лоб»

Добрый день, уважаемые коллеги! В «Славе Севастополя» за 18 октября, № 188, в статье «Счастье» севастопольского пенсионера (постоянная рубрика «Вопрос в лоб».—Ред.) размещена жалоба на деятельность Пенсионного фонда (о недоплате пенсии в размере 6 тысяч...

Сдать? Оставить?

«Что будет, если не сдавать права, а после лишения оставить их у себя?»   Ответ подготовлен старшим помощником прокурора Нахимовского района Севастополя А.М. Скворцовой: —Частью 1 ст. 32.7 КоАП РФ предусмотрено, что отсчёт срока наказания...

Полиция предупреждает: остерегайтесь мошенников!

В Севастополе регистрируются факты мошенничеств в отношении лиц, которые ранее приобретали нелекарственные препараты (так называемые БАДы).   Гражданам поступают звонки от неизвестных, сообщающих о неожиданном «выигрыше» при покупке этих средств либо о том, что препараты...

Стар и млад на тропах Узунджи

Полторы сотни спортсменов со всего Крыма и гостей полуострова вышли на старт 21-й открытой встречи ветеранов спортивного ориентирования Севастополя «Ветеран-2018». Вместе с судьями, болельщиками, членами семей и друзьями в детском оздоровительном лагере «Горный» собралось более...

Ахиллесова пята горздрава

«В Севастополе принята «дорожная карта» развития системы здравоохранения. Какая, по вашему мнению, самая «больная» проблема городской медицины? Какой вопрос вы хотели бы задать директору департамента здравоохранения Севастополя?»—такую тему мы предложили обсудить нашим читателям в минувшую...

Криминалистика— не профессия. Это образ жизни

64 года назад в российских правоохранительных органах появились криминалистические подразделения, задачами которых стали технико-криминалистическое обеспечение и сопровождение раскрытия и расследования преступлений.   В октябре 1954 года в целях содействия борьбе с преступностью генеральным прокурором СССР...

Троллейбус пришел в парк!

Троллейбусный парк Севастополя пополнился новой партией лизинговых троллейбусов. Сейчас машины готовятся специалистами ГУП «Севэлектроавтотранс» им А.С. Круподерова» к выходу на городские маршруты.   Во вторник на площадке троллейбусного депо № 1 «Севэлектроавтотранса» презентовали пришедшие в...

Малахов курган накануне открытия

Малахов курган—это старейший исторический центр Севастополя, расположенный на Корабельной стороне города. Здесь гремели ожесточённые бои в ходе двух героических оборон Севастополя. На территории Малахова кургана—22 памятника, а также мемориальные обозначения в честь его героических защитников....

Стройотрядовцы слетелись в Ростове-на-Дону

Три тысячи бойцов Российских студенческих отрядов (РСО) из 74 регионов страны собрались на Всероссийском слете РСО в Ростове-на-Дону. Слет посвящен завершению 59-го трудового семестра и подведению итогов года. Шестнадцать студентов: лучшие бойцы, командиры и комиссары...