Криминалистика— не профессия. Это образ жизни

Криминалистика— не профессия.  Это образ жизни

64 года назад в российских правоохранительных органах появились криминалистические подразделения, задачами которых стали технико-криминалистическое обеспечение и сопровождение раскрытия и расследования преступлений.

 

В октябре 1954 года в целях содействия борьбе с преступностью генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко подписано указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В каждой республиканской и областной прокуратуре были созданы службы криминалистики. После этого в Ленинграде были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Численность первых выпускников, ставших прокурорами-криминалистами, составляла всего 42 человека на весь Советский Союз, при этом на них возлагалась вся организационная и методическая работа по повышению качества предварительного следствия.
Спустя десятилетия изменилась ведомственная принадлежность этих служб, однако задачи криминалистов остались неизменными—это применение на практике научно-технических средств и научно обоснованных рекомендаций, направленных на раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений.
При непосредственном участии криминалистов следственного управления СК РФ по Севастополю и с применением современной кримтехники раскрыто свыше ста преступлений прошлых лет. Криминалистическим путем вычислены, а затем задержаны злоумышленники, годами находившиеся на свободе за совершение убийств и изнасилований, преступлений в отношении детей. Одно из раскрытых преступлений и вовсе датировалось июлем 1997 года. Исключительно криминалистическим путем сотрудниками главного управления криминалистики СК РФ совместно с криминалистами следственного управления по Севастополю раскрыта серия изнасилований и убийств местных жительниц, а злоумышленник, орудовавший с 2009 года, задержан, по решению суда он приговорен к пожизненному лишению свободы.
В отделе криминалистики следственного управления СК РФ по Севастополю работают опытные следователи-криминалисты и эксперты узкой направленности: это эксперт-экономист, эксперт-фоноскопист, и эксперт-лингвист, эксперт-полиграфолог и эксперт-медик.
Несмотря на колоссальный объем работы, криминалисты следственного управления активно участвуют в воспитании будущего поколения: проводят цикл уроков «Профессия—криминалист» для кадетских классов Следственного комитета; участвуют в качестве преподавателей в программе Следственного комитета «Юный следователь» в МДЦ «Артек»; делятся своим теплом и заботой с ребятами из подшефного детского дома и городского приюта, оказывая соцучреждениям всевозможную помощь. И, конечно же, активно взаимодействуют с городскими СМИ, чтобы своим примером помочь определиться студентам с будущей профессией. Вот только сами офицеры говорят, что криминалистика—не профессия, это уже образ жизни.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера