Малахов курган накануне открытия

Малахов курган  накануне открытия

Малахов курган—это старейший исторический центр Севастополя, расположенный на Корабельной стороне города. Здесь гремели ожесточённые бои в ходе двух героических оборон Севастополя. На территории Малахова кургана—22 памятника, а также мемориальные обозначения в честь его героических защитников.

 

Мемориальный комплекс памятников обороны города в 1854-1855 гг., 1941-1944 гг. «Малахов курган» является одним из шести объектов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. В 2017-2018 гг. на его обширной территории были проведены ремонтно-реставрационные работы и благоустройство. 6 ноября сего года состоится торжественное открытие мемориального комплекса после реконструкции.
Впечатляет даже короткая прогулка по территории обновлённого мемориального комплекса. Радуют взгляд просторные аллеи, вымощенные натуральным камнем, новенькие скамейки и фонари освещения с классическими, каждому севастопольцу с детства знакомыми очертаниями, изумрудная зелень газонов, безупречные чистота и порядок. А ведь ещё год назад всё здесь было в удручающем запустении.
«Малахов курган был заброшен многие годы,—вспоминает директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко,—там никто не наводил порядок. На его территории обветшали дороги, памятники и мемориальные обозначения, не были продуманы условия для комфортного пребывания посетителей. Инженерные коммуникации тоже находились в неудовлетворительном состоянии. Даже факел Вечного огня был демонтирован. Сегодня Вечный огонь на Малаховом кургане возвращен на своё историческое место. В аварийном состоянии находилась и Оборонительная башня. Мне было стыдно перед людьми… А ведь когда-то Малахов курган был главным историческим центром Севастополя».
Действительно, масштабные реставрационные работы на Малаховом кургане не проводились с конца 50-х годов прошлого века. После распада Советского Союза в 1991 году, когда Крым и Севастополь оказались за пределами исторической Родины, России, многие памятники и знаковые исторические места города ветшали, разрушались. Не миновала эта участь и Малахов курган. Мемориальный комплекс, восстановленный после Великой Отечественной войны с поистине всенародной любовью, после этого ни разу не ремонтировался. И лишь возвращение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации положило начало возрождению Малахова кургана как священного места Севастополя.
Директор музея Н.И. Мусиенко рассказал, что в августе 2017 года президент России Владимир Путин при встрече с работниками культуры города-героя дал поручение восстановить исторические центры Севастополя. С того времени Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя приступил к реализации поручения главы государства. Решение о первоочередном восстановлении Малахова кургана принято в связи с тем, что этот мемориальный комплекс чрезвычайно значим для севастопольцев. Именно на Малаховом кургане шли ожесточённые бои в ходе двух войн—Крымской (1853-1856 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.).
—Николай Иванович, что было самым сложным в процессе реставрационных работ?
—Очень сложно было их начать. Общественные структуры не просто контролировали нашу работу, они порой создавали дополнительные трудности. А когда работы уже начались, то самым трудным делом стала расчистка парка от мусора, лишней дикой поросли и сухостоя.
—Будут ли на территории мемориального комплекса ещё какие-то ремонтные работы или они уже завершены?
—Работы по благоустройству будут продолжаться. Мы начали и будем далее восстанавливать парк Дружбы народов, появятся новые клумбы, где дополнительно высадят цветы.
По инициативе коллектива Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя на территории мемориального комплекса в октябре 2018 года проходит экологическая акция по очистке от сухостоя. Самыми активными и постоянными её участниками стали работники музея, сотрудники главного управления культуры Севастополя, УМВД России в Севастополе, члены их семей, а также севастопольские кадеты и учащаяся молодёжь.

Другие статьи этого номера